Видеть на расстоянии

Видеть на расстоянии

Летописи и монастырские записи сохранили немало свидетельств о православных святых, носителях этого дара. Преподобный Сергий Радонежский сидел как-то с братией за трапезой. Вдруг он встал из-за стола, отвесил поклон в сторону и произнес:
- Радуйся и ты, пастыре Христова стада, и благословение Господне да будет с тобою!
Присутствовавшие при том спросили, недоумевая-
- С кем ты говоришь, отче?
- Сейчас против нашего монастыря в восьми верстах остановился епископ Пермский Стефан, едущий в Москву, - ответил Сергий. - Он сотворил поклон Святой Троице и сказал: "Мир тебе, духовный брат". Вот я и ответил ему.
Несколько монахов поспешили к тому месту и действительно догнали Стефана Пермского, который уже продолжал путь. Епископ подтвердил сказанное отцом Сергием слово в слово.

День и часы, когда шла Куликовская битва, Сергий Радонежский с братией молился в церкви. Время от времени, прерывая службу, он сообщал молившимся о ходе сражения, называл павших, и тотчас по его слову исполнялась по ним заупокойная служба. Наконец он воскликнул: "Мы победили!"
Подобных свидетельств дошло бы до нас, несомненно, значительно больше, если бы носители этого дара из смирения не старались скрыть его. Лишь по смерти Серафима Саровского, когда на столе его рядом с пачкой нераспечатанных писем нашли стопку готовых, написанных на них ответов, стало известно об этом его даре. Сохранились и многочисленные рассказы тех, кто приходил к святому со своими бедами.
…Как-то к Серафиму Саровскому обратился один из окрестных крестьян:
- Батюшка, у меня лошадь украли! Я теперь без нее совсем нищий, а ты, говорят, угадываешь.
Отец Серафим прижался головой к голове крестьянина, помолчал немного и сказал:
- Огради себя молчанием и поспеши теперь в село (он назвал это село), и когда будешь подходить к нему, то сверни с дороги вправо и пройди задами четыре дома. Там ты увидишь калиточку, войди в нее, отвяжи свою лошадь от колоды и выведи молча…
Крестьянин тотчас отправился, куда ему было сказано, и действительно нашел там свою лошадь.
А в 1833 году в день, когда в своей обители Серафим Саровский умер, старец Филарет, находившийся за сотни верст от Сарова, объявил братии о его смерти.
…Странно, дерзко повел себя юродивый Василий Блаженный на пиру у царя Ивана Грозного. Трижды выплеснул на пол пожалованную ему от царя чашу. А на окрик разгневанного царя ответил, казалось бы, и вовсе бессмыслицей:
- Я тушу пожар в Новгороде.
О том, что речи юродивого имели пророческий смысл, было известно всем. Тотчас же в Новгород был отправлен гонец. Вернувшись через несколько дней, - столько занял путь туда и обратно, - гонец подтвердил: именно в тот день и час в Новгороде вспыхнул пожар, истребивший чуть ли не полгорода.
Известны факты такого "видения на расстоянии" и у подвижников и святых других вероисповеданий. В том числе у шаманов. Когда сибирский шаман говорил о ком-то: "Он видит на тридцать верст", - это означало, что тот, к кому относятся эти слова, обладает шаманским даром.
Характерна и ритуальная фраза, которую произносит эскимос, желая, чтобы шаман принял его в ученики. "Я пришел к тебе потому, что хочу видеть".
Иногда этот дар, совершенно спонтанно, проявляется и у других. Впрочем, наверное, и не так уж спонтанно - просто сам смысл и закономерность происходящего выходят далеко за пределы того, что доступно нам.
Несколько таких эпизодов связные именем шведского философа Эмануэля Сведенборга (1688-1772). Об этом факте подробно рассказывает Кант в письме Шарлоте фон Кноблох: "...в субботу, часа в четыре после полудня, Сведенборг прибыл в Готенбург из Англии.
Г-н Уильям Кастел пригласил его в свой дом вместе с другими, которых набралось пятнадцать человек. Около шести часов Сведенборг вышел, но тут же вернулся в общество. Он был бледен и встревожен. Сказал, что в Стокгольме, в районе Зюден, вспыхнул сильный пожар, который быстро распространяется. (Готенбург расположен на расстоянии пятидесяти немецких, миль, или около трехсот английских миль, от Стокгольма.) Сведенборг не находил покоя и часто выходил из помещения. Он сказал, что дом одного из его друзей его сгорел дотла и что его собственный дом в опасности. В восемь часов, вернувшись в очередной раз, он радостно воскликнул: "Слава Богу! Огонь удалось потушить за три подъезда до моего дома!".
Рассказ об этом вызвал большой переполох во всем городе, но больше всего - в компании, в которой он находился. В тот же вечер об этом сообщили губернатору. Утром в воскресенье Сведенборг был приглашен к губернатору, который расспрашивал его об этом несчастье, Сведенборг подробно описал пожар, сказал, как он начался, как был погашен и сколь долго продолжался. Через несколько дней в город прибыли нарочный из Стокгольма и королевский курьер, присутствовавшие при пожаре. То, что рассказали они, по времени и в деталях полностью совпало с рассказом Сведенборга.
В 1762 году, будучи в Амстердаме, Сведенборг во время беседы тоже внезапно изменился в лице и не мог продолжать разговор. Придя в себя, на расспросы присутствовавших он сказал:
- В этот самый час умер русский император Петр III.
Действительно, спустя какое-то время газеты подтвердили это. Убийство русского императора произошло именно в тот день и в тот самый час.
Видение на расстоянии", инсайт, проявляется чаще всего в трагических, эмоционально напряженных обстоятельствах. Известно свидетельство английского философа Фрэнсиса Бэкона. В 1578 году, когда он находился на пути между Лондоном и Парижем, его внезапно посетило озарение, он узнал о смерти своего отца, скончавшегося в тот самый день и час.
Можно предположить, что потенциально люди вообще наделены способностью к "прямому знанию", т. е. к восприятию событий и объектов, происходящему без участия известных нам органов чувств. Именно это имел в виду Парацельс (1493-1541), когда писал. "Человек обладает силой, позволяющей ему видеть своих друзей и обстоятельства, в которых они находятся, несмотря на то, что люди, о которых идет речь, могут в это время находиться за тысячи миль".
Может быть, поэтому, хотя история являет нам имена духовидцев, святых и пророков, известно достаточно фактов, когда носителем этого дара оказывался человек, вовсе не наделенный какими-то особыми совершенствами У некоторых людей способность эта может проявиться вообще только раз в жизни и затем исчезает бесследно.
Как иллюстрацию такого спонтанного инсайта приведу письмо, полученное известным психологом Л Л.Васильевым и опубликованное им в одной из его работ: "Я могу сообщить Вам один кажущийся совершенно невероятным факт. Осенью 1942 года мой муж был в военной школе политсостава в Шадринске. Я знала, что на фронт его пошлют после мая. Я работала тогда в горкоме союза начальной и средней школы (председателем союза). Однажды, в марте, я пришла домой очень усталой. Жила я тогда далеко от центра, дорога - вся пешком. Помню, села в кресло в столовой и моментально уснула. И вдруг вижу - получила от мужа телеграмму такого содержания: "Выезжаю сегодня Свердловск, едем фронт, целую. Юрий". Вскочила - нет телеграммы! Но я так ясно ее видела, что поверила сама, что такая телеграмма мне быть должна. Я не стала даже кушать, бросилась моментально обратно в город. Прибежала в гороно, к заведующему Цыпину Леониду Ивановичу, и стала просить его, чтобы он мне дал командировочное удостоверение, сказала, что муж едет на фронт, что я получила от него телеграмму. С первым же поездом в Свердловск, в 5 часов утра, я выехала. Там у меня жила дочь, муж которой работал в НКВД. Приехала к ней (она сейчас живет со мной - Скутина Маргарита Васильевна), рассказала ей о полученной мной во сне телеграмме. Билет я купила до Шадринска. Нам надо было ехать на станцию и закомпостировать его. Мы оделись, но около часа не могли уйти из дому. Сидели в шубах, чего-то ждали, разговаривая. Вдруг - барабанный стук в дверь. Дочь кинулась открывать ее - мой муж стоял в дверях... "Мама здесь?" - первое, что он спросил, "Здесь!" - ответила Рита. "Я так и знал!" Оказалось, что он действительно мне такую телеграмму написал, но не отправил, хотя много раз пытался, но все раздумывал, успею ли я ее получить, или это будет лишняя трепка нервов. Я "получила" эту неотправленную телеграмму. Эшелон мужа стоял в Свердловске два часа, и я смогла проводить его на фронт".
Некоторые считают, что "видение на расстоянии" связано с высокой духовностью и полагают, что качество это постепенно получит все большее распространение в будущем, по мере совершенствования рода человеческого. Иными словами, воспринимаемое сегодня как уникальная способность, "видение на расстоянии" приходит к нам как бы из грядущего.
Другие, наоборот, видят в таком импульсивном, необъяснимом даре чисто атавистическое свойство. В начале своего бытия, когда человек только выходил из животного мира, оно помогало его выживанию, пока, к несчастью, не оказалось вытесненным логическим мышлением и интеллектом.
Вторая точка зрения кажется мне убедительнее. Не только потому, что, сколько живу на свете, никакого движения к совершенству ни у других, а главное - у себя как-то не замечаю. В пользу ее говорит и то, что животные, особенно живущие с человеком собаки и кошки, проявляют нередко такие способности.
Впрочем, кто говорит, будто одно должно исключать другое?
Александр Горбовский

  • В Украине начнется новая политическая эпоха — эпоха процветания и утверждения интересов человека, защиты его прав и свобод, социальных гарантий, демократических идеалов и ценностей[...]
  • Больницы Украины, финансируемые из бюджетов различных уровней, сокращают питание пациентов в среднем на 5,5 процента по сравнению с выделяемым на эти цели финансированием. Ежегодно на пищеблоках раскрадывается продуктов на сумму около 10 миллионов гривень[...]