Земельные отношения

(Ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы)


- Я получил бесплатно в частную собственность земельный участок, площадью шесть соток под жилым домом. Имею ли я право получить бесплатно дополнительный участок, площадью четыре сотки?

В соответствии со статьей 121 Земельного кодекса Украины (ЗКУ) граждане Украины имеют право бесплатно получить в собственность земельные участки в таких размерах: для ведения личного крестьянского хозяйства не более 2 га; для ведения садоводства не более 0,12 га; для строительства и обслуживания жилого дома (приусадебный участок) не более 0,25 га в селах; не более 0,15 га в поселках; не более 0,10 га в городах; для дачного строительства не более 0,10 га; для строительства гаража не более 0,01 га.
Пунктом 4 статьи 116 ЗКУ установлено, что передача земельных участков бесплатно в собственность граждан в пределах норм производится один раз по каждому виду использования. Таким образом, если гражданину ранее был передан земельный участок в собственность для целей, указанных выше, в меньшем размере, чем это предусмотрено, то увеличить этот земельный участок путем дополнительной приватизации для тех же самых целей действующее земельное законодательство не предусматривает.
Это ограничение не распространяется на случаи, когда к гражданину переходят в собственность земельные участки, согласно гражданско-правовым сделкам (купля-продажа, дарение, мена, наследство и т.п.).

- В 2002 году мне был выдан госакт на право частной собственности на землю. Сейчас я хочу продать этот земельный участок, а нотариус говорит, что этот госакт недействительный.

Дело в том, что в апреле 2002 года Кабмин Украины утвердил новую форму государственных актов на право собственности на землю, но поступали эти бланки несвоевременно, и какое-то время гражданам выдавались бланки старого образца.
В данном случае необходимо обратиться в местный орган земельных ресурсов для замены госакта на бланке нового образца.

- Имеет ли право религиозная община получить земельный участок в постоянное пользование для строительства культового сооружения?

В соответствии с пунктом 2 статьи 92 ЗКУ право постоянного пользования на землю могут приобретать лишь предприятия, организации и учреждения, которые принадлежат к государственной и коммунальной собственности. А поскольку религиозные организации не относятся к таковым, им могут передаваться земельные участки в аренду.

- Ходят упорные слухи, что те, кто не успеет в 2004 году приватизировать свои земельные участки, это право потеряют и будут выкупать свои земли или брать их в аренду.

Согласно пункту 6 постановления Верховного Совета Украинской ССР от 26.12.90 "О земельной реформе" землепользователи, которые до 1 января 2004 года не оформят право пользования или собственности на землю, это право утрачивают.
С вступлением в действие нового земельного кодекса Украины эта норма утратила силу, так как согласно статье 116 предусмотрена бесплатная приватизация земельных участков, которые находятся в пользовании граждан.

- Мы решили поменять свои сертификаты на госакты. Заплатили институту за работу. Оказалось, что в натуре у каждого из нас разные размеры земельных участков. Мы хотим, чтобы всем было поровну, а институт отказывается выполнять наши условия.

Институт в данном случае совершенно прав, так как обязан выполнять работы по замене сертификатов в строгом соответствии с законом. Площадь земельного участка в физических гектарах в случае выделения земельной доли в натуре (на местности) может равняться или быть большей или меньшей, чем площадь земельного пая, указанная в сертификате в условных кадастровых гектарах, поскольку это зависит от качества почв (на худших почвах площадь земельного пая будет большей, на лучших - меньшей). В любом случае стоимость земельных паев должна быть одинаковой. В том случае, если уравнять земельные участки по площади, то каждый из вас получит земельные участки различной стоимости, что будет противозаконно.

- Наше сельхозпредприятие имеет статус акционерного общества. Имеем ли мы право провести паевание земель и получить каждый свой пай?

Законом Украины "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины" от 3 апреля 2003 года N 675-IV установлено, что члены коллективных сельхозпредприятий, сельхозкооперативов, акционерных обществ, а также пенсионеры из их числа имеют право на приватизацию земель. Причем в сельхозакционерных обществах право на земельную долю (пай) имеют лишь их члены, которые работают в товариществе, а также пенсионеры из их числа.

- Владельцы земельных сертификатов нашего сельхозпредприятия на общем собрании думают отказаться от части своего земельного пая с целью создания общественных пастбищ. Возможно ли это?

На сегодня порядок оформления добровольного отказа от полного или частичного права на земельную долю (пай) действующим законодательством не урегулирован. Однако Госкомзем Украины считает, что собственники сертификатов, которые изъявили желание добровольно отказаться от права на часть своих земельных паев должны обратиться в райгосадминистрацию с соответствующими нотариально удостоверенными заявлениями. Райгосадминстрация на основании этих заявлений принимает решение о прекращении права на часть земельных паев. При этом следует иметь в виду, что у граждан - собственников земельных паев, которые откажутся писать такие заявления, размер пая остается прежним.

- Сначала я работал в одном сельхозпредприятии и получил там земельный пай, затем перешел в другое. Имею ли я право получить второй сертификат?

В настоящее время на Украине не существует законодательного акта, который бы запрещал получать несколько сертификатов на земельную долю (пай). В соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса Украины никто не может быть ограничен в правоспособности или дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, предусмотренном законом. Таким образом, если гражданин подпадает под условия, предусмотренные законодательством (то есть включенный в списки на получение земельной доли (пая), он безусловно имеет право на получение сертификата независимо от того, получил ли он ранее сертификат в другом хозяйстве или нет.

  • Киев… Погожий октябрьский день. Со всех концов нашей Родины съехались сюда народные посланцы на Всеукраинское женское вече «За Отчизну, за народ!»[...]
  • И впрямь повезло парню, потому что, по его собственным рассказам, служить ему, если и пришлось, то лишь в "учебке", до принятия присяги. А поскольку имел фельдшерское ветеринарное образование до армии, это и пригодилось больше всего[...]