Одесса, Рени, Белгород-Днестровский:
пилотные проекты

Одесса, Рени, Белгород-Днестровский:

В Одессе закончила работу всеукраинская научно-практическая конференция "Украина. Жилье - 2003". Как отметил глава Госжилкоммунхоза Украины Григорий Семчук, конференция не случайно проходит именно в Одессе, поскольку Одесская область является базовым регионом по реформированию ЖКХ. Здесь отрабатываются три пилотных проекта. Первый из них - по совершенствованию управления в жилищном секторе (Одесса), второй - по приватизации (Рени), третий - по созданию объединений совладельцев и участию в эксплуатации частных фирм (Белгород-Днестровский).
Участники приняли резолюцию, в которой определили основные направления дальнейшей жилищной политики в период реформирования жилищно-коммунального хозяйства Украины.
Главное задание сейчас - принятие "Жилищного кодекса Украины", который необходим для более широкого реформирования отрасли ЖКХ. Как сообщил Г.Семчук, этот кодекс уже прошел соответствующие согласования и передан в Верховную Раду. Г. Семчук выразил надежду, что на второй сессии парламента документ будет принят. После этого "необходимо будет подработать еще несколько десятков подзаконных актов его введения, которые урегулируют все вопросы, связанные с реформой в секторе ЖКХ". Он также добавил, что стратегия реформирования ЖКХ включает шесть основных направлений: совершенствование нормативно-правовой базы для реформы, совершенствование системы управления, финансовую стабилизацию отрасли, рациональное использование материальных и энергетических ресурсов, социальную защиту населения при проведении реформы и доведение качества услуг до стандартов Евросоюза.
Тема дотаций, льгот и субсидий требует серьезного пересмотра, считает губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий. По его словам, государственная помощь на погашение коммунальных платежей была бы гораздо эффективнее в виде "живых" денег. "Тогда бы заработал банковский сектор, ожила бы экономика, человек мог бы класть деньги на книжку, и таким образом получать дивиденды", - сказал С. Гриневецкий. Он предложил "подумать и выработать рекомендации для законодателей о том, что необходимо делать". Его поддержал глава Госжилкоммунхоза Украины Григорий Семчук. В частности, он сказал: "Идеология субсидий слишком громоздка. Она не всегда отвечает социальной справедливости. Сегодня субсидии могут получать люди, которые только формально являются неимущими. Многие не хотят оформлять субсидии, хотя имеют на это право. Кроме того, на протяжении многих лет и государство не обеспечивало свои обязательства по выплате субсидий. В связи с этим, по словам главы Госжилкоммунхоза Украины, в стратегии реформирования ЖКХ предусматривается поэтапный переход от субсидий на адресную денежную помощь. Он также отметил, что по программе, утвержденной правительством, этот переход начнется в 2004 году. "Социальные нормативы для этого нашим комитетом уже разработаны и переданы в министерство труда и социальной политики, которое и будет заниматься введением этих нормативов в Украине", - добавил Г. Семчук.

  • С древнейших времен на Руси первый день года начинался с 1 марта. Но в 1492 великий князь Иоанн Третий Васильевич окончательно утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года 1 сентября. В этот день повелено было платить дань, пошлины, различные оброки и т. п.. Чтобы придать больше торжественности этому дню, сам царь накануне являлся в Кремль, где каждый, будь то простолюдин или знатный боярин, мог подходить к нему и искать непосредственно у него правды и милости[...]
  • Украина станет первой страной в истории новой России, чествование которой продлится целый год[...]