Трасса станет платной не раньше, чем построят бесплатную

Трасса станет платной не раньше, чем построят бесплатную

Президент Леонид Кучма подписал закон о ремонте и эксплуатации на платной основе автомагистрали Киев-Одесса на отрезке от Жашкова до Червонознаменки. Закон предусматривает реконструкцию и использование в качестве эксперимента на платной основе 282-километрового участка от города Жашкова, Черкасской области до Червонознаменки, Одесской области трассы Киев-Одесса.
Предусматривается обязательное наличие до начала эксплуатации на концессионной основе подлежащего реконструкции участка, бесплатной автомобильной дороги или отдельных полос движения вдоль платной дороги для альтернативного варианта проезда автотранспорта в направлении Киев-Одесса.
Плата за пользование концессионным участком трассы взимается со всех собственников или пользователей автотранспортных средств, использующих трассу, в установленном Кабинетом Министров порядке, за исключением жителей населенных пунктов, через которые проходит дорога.
Граничный размер платы за проезд и порядок возмещения за бесплатный проезд на участке, в том числе, в случае стихийного бедствия, катастрофы, эпидемии, эпизоотии, а также проезд подразделений министерства обороны Украины, приграничных дел и транспортных средств "скорой помощи", устанавливается Кабинетом министров.
Платежи за пользование трассой используются исключительно на погашение кредита на реконструкцию.
Кредитные средства планируется возвратить за счет расходов госбюджета на развитие сети автодорог общего пользования в течение трех лет, а проценты за пользование кредитом - за счет платы за проезд. Срок окупаемости затрат на реконструкцию - 9 лет.

  • За 10 лет президентства, Кучма не выполнил ни одного пункта своей предвыборной программы - ни развитие местного самоуправления, ни территориально-административная реформа, ни просто административная реформа, ни борьба с олигархами, ни решение языковой проблемы, ни вопросы социальной справедливости. Все проблемы так и остались нерешенными[...]
  • По мнению большинства обозревателей, в этот день вряд ли из сессионного кто-то вышел победителем. Учитывая незначительный перевес голосов сторонников кодекса (всего шесть) политические дивиденды они разделили с коммунистами практически поровну[...]