Кто провокатор? СМИ!

Кто провокатор? СМИ!

Поводом для возникновения ажиотажа на украинском рынке стали сообщения о гибели значительной части зерновых и зернобобовых культур. А ведь общеизвестно, что каким бы ни оказался урожай нынешнего года, его с лихвой хватит на потребности страны, которая составляет 7 миллионов тонн зерна, то есть, всего лишь 20 процентов от уровня урожая прошлого года. Что касается зернобобовых, информация об их низком урожае - вымысел. Тем не менее, цены растут, а раздувают истерию средства массовой информации. Люди начали терять голову, скупать муку, крупы и сахар. Многие торговцы начали придерживать продукцию в ожидании более высоких цен и ежедневно менять розничные цены.
Скачок цен на продовольственном рынке, вызванный слухами о "голодном годе" в связи с низким урожаем, вызвал быструю и резкую реакцию правительства. Кабмин обещает "наказать" предпринимателей, которые, по его мнению, сознательно завышают цены и зарабатывают сверхприбыли. Наказать спекулянтов планируют с помощью нового закона об изъятии незаконно заработанных денег. Эксперты считают принятие этого закона маловероятным, тем более что власти хватает рычагов, чтобы сдержать рост цен. И эти рычаги власть использует, можно не сомневаться.
Первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров обещает принять радикальные меры к недобросовестным торговцам. Он дал поручение ГНАУ и областным администрациям проверить торговцев, резко поднявших цены на продтовары. Как пояснил в комментарии помощник первого вице-премьера Виталий Лукьяненко, главной задачей законопроекта является законодательное определение порядка действий Кабинета министров в подобных кризисных ситуациях.
Как стало известно из компетентных источников, "реклама" "неурожая" хорошо оплачивается крупными спекулянтами. В особенности это касается телеканалов общенационального вещания и некоторых центральных изданий.
На рынках Одессы, как и в других крупных городах, не было отмечено нехватки каких-либо продуктов. Цены на муку пока под контролем, а рост цен на сахар - это сезонное явление, которое повторяется из года в год. Такое заявление сделал заместитель начальника Одесского городского управления развития торговли и бытового обслуживания Валерий Розман.

  • 19 декабря, в полночь на телеканале «Эра» выступил Григорий Омельченко с очередной страшилкой для взрослых, что кандидат на пост президента, за которого отдали свои голоса пол-страны, на самом деле – «засланный казак» от Москвы[...]
  • Известие про законопроект о реабилитации ОУН-УПА встречено обществом на удивление спокойно. Однако вялая реакция явно обманчива. Оуновская тема служит наглядным доказательством того, что на разных берегах небольшой речушки Збруч живут люди, внешне вроде бы очень похожие между собой, но разительно отличающиеся друг от друга системой ценностей, выработанной историческим прошлым[...]