Кто провокатор? СМИ!

Кто провокатор? СМИ!

Поводом для возникновения ажиотажа на украинском рынке стали сообщения о гибели значительной части зерновых и зернобобовых культур. А ведь общеизвестно, что каким бы ни оказался урожай нынешнего года, его с лихвой хватит на потребности страны, которая составляет 7 миллионов тонн зерна, то есть, всего лишь 20 процентов от уровня урожая прошлого года. Что касается зернобобовых, информация об их низком урожае - вымысел. Тем не менее, цены растут, а раздувают истерию средства массовой информации. Люди начали терять голову, скупать муку, крупы и сахар. Многие торговцы начали придерживать продукцию в ожидании более высоких цен и ежедневно менять розничные цены.
Скачок цен на продовольственном рынке, вызванный слухами о "голодном годе" в связи с низким урожаем, вызвал быструю и резкую реакцию правительства. Кабмин обещает "наказать" предпринимателей, которые, по его мнению, сознательно завышают цены и зарабатывают сверхприбыли. Наказать спекулянтов планируют с помощью нового закона об изъятии незаконно заработанных денег. Эксперты считают принятие этого закона маловероятным, тем более что власти хватает рычагов, чтобы сдержать рост цен. И эти рычаги власть использует, можно не сомневаться.
Первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров обещает принять радикальные меры к недобросовестным торговцам. Он дал поручение ГНАУ и областным администрациям проверить торговцев, резко поднявших цены на продтовары. Как пояснил в комментарии помощник первого вице-премьера Виталий Лукьяненко, главной задачей законопроекта является законодательное определение порядка действий Кабинета министров в подобных кризисных ситуациях.
Как стало известно из компетентных источников, "реклама" "неурожая" хорошо оплачивается крупными спекулянтами. В особенности это касается телеканалов общенационального вещания и некоторых центральных изданий.
На рынках Одессы, как и в других крупных городах, не было отмечено нехватки каких-либо продуктов. Цены на муку пока под контролем, а рост цен на сахар - это сезонное явление, которое повторяется из года в год. Такое заявление сделал заместитель начальника Одесского городского управления развития торговли и бытового обслуживания Валерий Розман.

  • 19 декабря, в полночь на телеканале «Эра» выступил Григорий Омельченко с очередной страшилкой для взрослых, что кандидат на пост президента, за которого отдали свои голоса пол-страны, на самом деле – «засланный казак» от Москвы[...]
  • По мнению большинства обозревателей, в этот день вряд ли из сессионного кто-то вышел победителем. Учитывая незначительный перевес голосов сторонников кодекса (всего шесть) политические дивиденды они разделили с коммунистами практически поровну[...]