Европа... За фасадом благочиния...

Европа... За фасадом благочиния...

Девочку родом из Донецкой области, цыганка купила на Харьковском вокзале за 50 гривень. Ребенок ей был нужен для занятия попрошайничеством. По словам женщины, она купила малышку у неизвестной женщины. Как информирует пресс-служба УМВД в Закарпатской области, о подозрительной маме с ребенком в милицию сообщили врачи одной из ужгородских больниц. Цыганка обратилась в медицинское учреждение за помощью. С ней была малолетняя девочка, которая неотступно следовала за "мамой". Женщина и ребенок были абсолютно не похожи друг на друга, что и вызвало подозрение у врачей. Девочка со славянскими чертами лица разговаривала на чистом русском языке. Со временем было установлено, что девочку зовут Кристина и до недавнего времени она жила в одном из сел Добропольского, района Донецкой области. Родители ребенка некоторое время назад выехали из дома в неизвестном направлении и их местонахождение неизвестно. Пятилетняя Кристина сейчас находится в одном из закарпатских приютов для несовершеннолетних. Возбуждено уголовное дело.
По статистике, каждый год около 200 тысяч немцев отправляются за границу, чтобы заняться сексом с детьми. В мире, по данным ЮНИСЕФ, ежегодно 10 миллионов детей используются в качестве секс-рабов. Из 400 тысяч немецких секс-туристов вообще, не менее 200 тысяч каждый год развлекаются в таких странах, как Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка, Бразилия, и страны Восточной Европы. Интерес этих туристов нацелен исключительно на детей и подростков.
Это официальные данные. Некоторые эксперты считают, что цифры занижены в 20-30 раз. Если исходить из этого, получается, что каждый второй немецкий секс-турист ищет контакты с несовершеннолетними. Хотя с 1993 года такие преступники могут подвергаться уголовному преследованию, в Германии, это происходит меньше чем в одном случае из ста.
В 2002 году во всем мире около четырех миллионов человек были куплены, проданы, перевезены и удерживались против их воли в условиях, подобных рабству. Основной транзитной страной и страной назначения торговли людьми являются США. Ежегодно для сексуальной эксплуатации в Соединенные Штаты ввозятся около 50 тысяч женщин и детей.
Таков главный вывод Госдепартамента США, опубликовавшего Доклад о торговле людьми в 2002 году. Женщин, детей и мужчин делают объектом международной сексуальной торговли для занятий проституцией и принудительного труда. Работорговля может принимать и другие формы, например, похищение детей и их призыв в государственные вооруженные силы или повстанческие армии, использование женщин и детей в качестве домашней прислуги, работающей на кабальных условиях, использование детей в качестве уличных воришек и т.д.
Установлены семь критериев, по которым оцениваются деятельность правительств стран мира. Среди них: предпринимает ли правительство активные усилия по расследованию и преследованию в судебном порядке актов торговли людьми на территории своей страны, защищает ли жертв работорговли, проводит ли просвещение населения для предотвращения торговли людьми, сотрудничает лис другими государствами, предпринимает ли активные усилия по преследованию в судебном порядке государственных должностных лиц, которые участвуют в работорговле или способствуют ей.
Исходя их этих критериев страны мира разделены на три категории: в первую категорию входят страны, которые полностью соблюдают их (из постсоветских государств в нее вошла только Латвия), во вторую - соблюдают не полностью, но стараются соблюдать (в этой группе оказалось большинство постсоветских государств), в третью - те страны, правительства которых не соблюдают минимальные стандарты и не предпринимают значительных усилий (Кыргызстан, Армения, Таджикистан, Украина, Россия соседствуют в этой группе с Афганистаном, Ираном, Саудовской Аравией, Грецией, Индонезией). Предполагается, что в отношении государств, относящихся к третьей категории, могут вводиться санкции.
Россия. Россиянок продают во многие страны Европы, Ближнего Востока и Северной Америки для сексуальной эксплуатации.
Армения. Женщин и девушек переправляют в Объединенные Арабские Эмираты, Турцию, Россию, Грецию и Германию для сексуальной эксплуатации.
Украина. Поставляет женщин и девушек в Центральную и Западную Европу, а также на Ближний Восток для сексуальной эксплуатации. Является страной происхождения и транзита для женщин и детей, переправляемых для сексуальной эксплуатации в Россию, Германию, Израиль, Польшу, Чехию, Турцию, Кипр, Грецию, Венгрию и Югославию.
Грузия. Страна-источник и транзитная страна для женщин, направляемых в Турцию и Грецию для сексуальной эксплуатации и домашней работы на кабальных условиях.
Казахстан. Является страной происхождения, транзита и назначения в торговле женщинами и мужчинами для сексуальной эксплуатации и использования в качестве бесплатной рабочей силы. Жертвы этой торговли продаются в Казахстан из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, а также в ОАЭ, Грецию, Кипр, Францию, Италию, Португалию, Швейцарию, Бельгию, Южную Корею, Турцию, Израиль и Албанию.
Кыргызстан. Страна происхождения, транзита и в меньшей степени назначения для женщин, мужчин и детей. Женщин продают для проституции в ОАЭ, Турцию, Китай, Германию и Грецию. Мужчин продают в Казахстан, где их используют в качестве невольников.
Латвия. Является страной происхождения и транзита в торговле женщинами и девушками, которых продают в скандинавские страны и в страны Западной Европы для сексуальной эксплуатации.
Литва. Страна происхождения, транзита и назначения в торговле женщинами и детьми. Литовских женщин продают в основном в Германию, Испанию, Бельгию, Нидерланды и Норвегию. Странами назначения также являются Израиль, ОАЭ, Франция и Австрия. Женщин из Украины, России, Беларуси, Латвии и сельской местности Литвы продают в крупные литовские города.
Молдова. Является страной-поставщиком женщин и детей, продаваемых для сексуальной эксплуатации в основном в Турцию, Грецию и Югославию.
Таджикистан. Молодые женщины вывозятся для сексуальной эксплуатации в Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Россию, ОАЭ, Йемен, Иран и Саудовскую Аравию.
Эстония. Поставляет женщин и девушек в скандинавские страны, Польшу, Германию, Голландию и Исландию.
Газета "Ди вельт" рассказывает историю филиппинской девушки Пии, которая в 11 лет стала жертвой изнасилования. Семь лет назад приезжий немец затащил ее в гостиничный номер, сорвал с нее одежду, широко раздвинул ей ноги, приковал за руки и за ноги к кровати и изнасиловал ее.
Пия была ребенком, каких на улицах филиппинской столицы Манилы десятки тысяч, когда ее бросили родители. В январе 1996 года некая женщина отдала ее вместе с 14-летней Малин в руки немца Томаса Б., предпринимателя из Вестфалии, и его нидерландского друга, студента, обучавшегося педагогике. Они насиловали девочек и снимали это на фото- и видеокамеру.
Благодаря тому, что работник гостиницы, в которой происходили оргии, проинформировал о происходящем полицию, Пию и Малин освободили, а Томаса Б. арестовали. Однако через десять дней он был отпущен под залог, получил в германском посольстве новый паспорт и вернулся в Германию.
Правозащитники говорят о том, что это типичный случай. Часто в развивающихся государствах очень трудно возбудить дело против туристов, которые привозят в страну валюту. Подкуп и коррупция во многих местах - рядовое явление. Даже если дело доходит до ареста, преступников, как правило, вскоре отпускают под залог. Затем в посольстве они получают новый паспорт. А как только они приезжают в Германию, им уже практически нечего опасаться.
При этом с 2001 года действует директива Министерства иностранных дел, в которой говорится, что консульская защита не должна помогать уклонению от наказания за уголовное преступление. Однако в случае с Томасом Б. удалось доказать его вину, и он оказался за решеткой. И это является, прежде всего, заслугой Шея Каллена. Ирландский священник, который в этом году выдвинут на Нобелевскую премию мира, в 1979 году основал центр защиты детей PREDA в Олонгапо-сити, в 100 км к северу от Манилы. Он предложил убежище и помощь сотням детей, которые были насильственно втянуты в занятие проституцией - в том числе Пие и Малин.
Шей Каллен стал собирать доказательства по их делу, после чего Филиппины передали обвинение против Томаса Б. в Германию. Шей Каллен обратился к уполномоченному судье в Германии и предложил доставить к нему Пию для дачи показаний. Только благодаря этому Томас Б. был приговорен к трем годам заключения.
После дела Пии наметился некоторый прогресс: было заключено несколько двусторонних соглашений, улучшилось юридическое сотрудничество. По инициативе ECPAT, всемирного объединения организаций по защите детей от сексуальной эксплуатации, в кампанию, направленную против секс-туризма, включились турагентства, авиакомпании и владельцы гостиниц.
Однако успехи по сравнению с масштабами детской проституции незначительны. Преступники меняют тактику. В последнее время они вместе с детьми перебираются из отелей в частные дома или в другие страны, например, Камбоджу или в Восточную Европу. Кроме того, в интернете еще до поездки за рубеж по каталогу можно заказать определенного ребенка и иногда даже взять его с собой на родину.
Причиной неэффективности уголовного преследования, считают специалисты, является то, что развращение детей не считается особо тяжким преступлением. Поэтому на это не брошены специальные силы, у следователей нет особых полномочий, не всегда в подобных случаях удается подключить к делу Интерпол и Европол.

  • Несколько недель в городе и в районе проходила акция райгосадминистрации «Мастера художественной самодеятельности – труженикам села». Коллективы районного Дома культуры «Конфетти» и «Наталь» дали большие концерты во всех селах района[...]
  • У правительства Украины есть своя точка зрения на проблему создания единой поместной православной церкви, которая не совпадает с точкой зрения ни одной из трех православных конфессий - Украинской православной церкви Киевского и Московского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви[...]