Они давно другие

Они давно другие

В 80-х были рокеры. Толпы в ватниках на "Явах" и "Ижах" носились днем и особенно ночью по шоссе, улицам, площадям и проспектам, вызывая только озлобление у горожан. Власти вешали запрещающие знаки и пытались организовать рокеров в секции и кружки, правда чаще на бумаге. И уже тогда появились люди с профессиональным подходом ко всему мотоциклетному. А основная толпа - это были просто подростки, которые правдами и неправдами раздобыли мотоцикл и бездумно носились, наслаждаясь своей свободой, скоростью и стадным чувством.
Это были времена, когда гаишники не просто устраивали засады, но и сами гонялись на патрульных "Уралах" за рокерами. Тогда авторитет имели люди, которые умели хорошо ездить. Эпоха рокерства закончилась. Наступило другое время. На весь город ездили единицы, для кого мотоцикл не был просто средством передвижения. И только потом появились первые поползновения байкеров. Мотоциклы теперь переделывали в другом стиле, вместо ватников одели кожу.
Летом 94-го в Санкт-Петербурге состоялся первый международный слет "Джинмитинг". На него приехало много иностранцев, а вот отечественных байкеров было мало.
Потихоньку начали строить планы о создании настоящего мотобратства. Большой толчок дали поездки на мотоциклах по области и в Россию. Многие хотели строить клубы, но когда доходило до дела, оказывалось, что тут надо "принести и оставить", а не "взять и унести" с собой. Поэтому часть людей уходила из тусовки, но всегда появляются новые и энтузиасты, которые вместе способны не только пиво пить, а и что-то делать: создавать увлекательные шоу, организовывать поездки и соревнования, просто по-человечески общаться, что, на первый взгляд, так не похоже на вроде бы "хулиганствующую" и распущенную толпу байкеров. На самом деле это только ошибочное представление о них, - отпечаток того, во многом неприличного рокерства восьмидесятых… Сегодня хулигана и любителя "горячительного" байкеры в свою компанию не примут. Так сказать, не осталось у них для такого рода "клубников" никаких точек соприкосновения, никаких взаимных интересов…
Байкеры это - маленькая семья единомышленников, которая строит свои отношения по законам братства. И еще, наверное, мастерства. Спортивного и технического.
На снимках фотоклуба "Миг-77" и состязания, и шоу байкеров в Рени.
Фото Ю.Кузнецова

  • Главным вопросом в подготовке к зиме является обеспечение горожан теплом. Его решением исполком горсовета предметно занимается практически с января 2004 года[...]
  • Конечно, капитальным ремонтом такого уровня должно было бы заниматься государство, но сегодня рассчитывать на это нельзя, если мы не хотим вообще оказаться без крыши над головой. В последние несколько лет на эти цели государством не выделялось ни копейки[...]