Тепло в домах: откуда ему взяться?

Тепло в домах: откуда ему взяться?

Руководство НАК "Нефтегаз Украины" не будет подавать газ в котельные Одесского региона без погашения существующей задолженности. Об этом говорится в справке о подготовке области к зиме. Документ составлен специалистами областного управления жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического обеспечения. По его данным, задолженность теплоснабжающих предприятий области за потребленный в прошлом отопительном сезоне природный газ превышает 38 млн. гривень, в том числе долг нынешнего года - почти 16 млн. гривень.
В то же время, наши котельные давно устарели и неоправданно "съедают" топливо. Около половины основного и вспомогательного оборудования котельных области исчерпало все допустимые сроки эксплуатации. Таковы данные первого заместителя начальника областного управления жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического обеспечения Владимира Григоренко.
Сейчас коммунальные предприятия региона эксплуатируют 149 котельных суммарной мощностью 3271,1 Гкал/год. Эти предприятия обеспечивают тепловой энергией более половины жилого фонда и учреждений бюджетной сферы. В котельных установлено 412 котлов, из которых 224 имеют КПД менее 54 процентов, а 88 эксплуатируются больше 20 лет. Это приводит к значительным потерям горючего (на 20 процентов больше среднего мирового уровня), загрязнению окружающей среды, а в целом - к снижению надежности и качества теплоснабжения. Кроме того, протяженность тепловых сетей составляет 908,7 км, из которых 98,7 км находится в аварийном состоянии, а 164,5 км не подлежат ремонту, так как полностью изношены. Ежегодно регистрируется 70 повреждений на каждые 100 км тепловых сетей. Потери электроэнергии в трубопроводах магистральных сетей превышают 10 процентов. Суммарные же потери с учетом распределительных сетей составляют около 30 процентов.
В аварийном состоянии находится 88 тепловых пунктов из 308. В котельных установлены преимущественно водонагревательные котлы. В городах области преобладают централизованные источники теплоснабжения.
В связи с этим В. Григоренко делает акцент на необходимости частичной децентрализации отопления, оптимизации схем теплоснабжения, газификации котельных.

  • В следующем году исполнится ровно 450 лет со дня появления на свет книги пророчеств «Центурии» Нострадамуса, которая до сих пор не перестает волновать читателя и исследователя[...]
  • Уже в который раз политики, определенные политические блоки и их лидеры пытаются заработать псевдопопулярность на огульной критике власти, обвиняя, в том числе ГНА во вмешательстве в избирательный процесс. Непосредственно это относится к блоку Юлии Тимошенко, который обвиняет ГНАУ в давлении и блокировании работы дочернего литовского частного предприятия "Такі справи". Государственная налоговая администрация Украины категорически отрицает эти претензии в свой адрес[...]