Права потребителей

В соответствии со ст. 3. Закона Украины "О защите прав потребителей", потребители, находящиеся на территории Украины во время приобретения, заказа или использования товаров, работ или услуг имеют следующие права: право на получение необходимой, доступной и достоверной информации о товарах (работах, услугах); право на безопасность и надлежащее качество товаров (работ или услуг); право на государственную защиту своих прав; право на судебную защиту своих прав.
В соответствии со ст. 17 Закона, вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя товарами (работами, услугами), содержащими недостатки, подлежит возмещению в полном объеме, если законодательством не предусмотрена более высокая мера ответственности.
Ответственность перед потребителем за указанный вред несет причинившая его сторона.
Право требовать возмещения причиненного вреда признается за каждым потерпевшим потребителем.
Такое право сохраняется в течение: установленного срока службы (срока годности); в течении 10 лет со времени изготовления товара (принятия работы, услуги).
В соответствии со ст. 4 Закона, если каким-либо образом законные требования не удовлетворяются продавцом (исполнителем, изготовителем), то можно обратиться с заявлением или жалобой: в местные государственные органы законодательной или исполнительной власти; в суды.
Обращения рассматриваются и решаются в срок не более 1-го месяца, а те, которые требуют дополнительного изучения, безотлагательно, но не позднее 15 дней со дня их поступления. Если устанавливается срок рассмотрения обращения более месяца, обратившееся лицо уведомляется об этом.
Общий срок решения вопросов, затронутых в обращении, не может превыщать 45 дней.

  • 8 декабря Верховная Рада Украины приняла изменения в Конституцию страны, согласно которым Украина превратится из президентско-парламентской в парламентско-президентскую республику[...]
  • В украинскую политику уверенно врывается новое поколение - поколение тридцатилетних. Омоложение политики, привнесение в нее новой силы и энергии - явление, вне всякого сомнения, позитивное[...]