Как живешь, город?

Как живешь, город?

Для коммунальных служб, всего городского хозяйства, лето - самая "жаркая" и ответственная пора. Как бы не грело нас благодатное солнце юга, холода наступают всегда неожиданно, а с ними "всплывают на поверхность" и "вечные" наши проблемы: тепло в наших квартирах, бесперебойное снабжение водой, долги, накопившиеся у населения, от которых никуда не деться.
Что касается последнего, лучше их не накапливать. А еще лучше их не создавать вообще, если подходить к расходам на коммунальные услуги по-хозяйски. Прежде всего, это, конечно же, касается перевода жилья на индивидуальное отопление и установку водомерных счетчиков.
Как говорит городской голова Сергей Колевич, сегодня самая главная проблема - проблема с водой. Все об этом знают. И то, что тридцать-сорок лет не менялись трубы, и то, что тридцать-сорок лет эксплуатируются уже совершенно негодные и чересчур энергозатратные насосы, и то, что, будем откровенны, мы, потребители, из года в год с завидной стабильность не платим за воду. Уровень задолженности населения - тридцать сорок процентов. А ведь у коммунальщиков не спрашивают, есть у них деньги или нет. За электроэнергию требуют либо предоплату, либо, в лучшем случае, оплату на все сто процентов. Где взять эти недостающие тридцать-сорок процентов суммы? Негде. А ведь каждый хочет, чтобы вода подавалась бесперебойно.
С таким изношенным оборудованием и гнилыми сетями, как у нашего "Водоканала", при долгах населения и притом, что государство до сих пор не выделило денег на обновление системы водоснабжения, наверное, просто чудо, что мы еще пользуемся водой и нисколько не подозреваем, чего это стоит коммунальщикам и исполкому городского совета.
Простой и достаточно живописный пример, который привел во время нашей беседы мэр города: за последний месяц в городской системе водоснабжения произошло… 28 аварий. Вдумайтесь: двадцать восемь! То есть, каждый день - авария. А ведь мы этого даже не почувствовали!
Как говорит Сергей Колевич, исполком сегодня "удерживает ситуацию" Потому что вода есть практически всегда. Ну, отключалась на один-два часа в какие-то дни, ну, на несколько часов, как исключение, и то - среди дня, когда люди на работе, или ночью, когда потребления практически нет. Не заметили мы этого. Но вот ответственности за то, что платить надо мы почему-то не чувствуем до сих пор. Несмотря на это, городская власть не только удерживает ситуацию, но и делает все возможное, чтобы ее улучшить. Общеизвестны проблемы с давлением воды на четвертых-пятых этажах наших многоэтажек. Таких домов, где еще есть эти проблемы, осталось в городе только семь. Работы по вырезке и замене труб в этих домах - на постоянном контроле исполкома. Как известно, уже решена эта проблема в некоторых домах железнодорожников, портовиков, центра. Ситуация с подачей воды на верхние этажи постоянно улучшается. И эта работа, по словам мэра, будет продолжаться до тех пор, пока не останется ни одного "проблемного" дома.
Другое дело, замена водоводов, насосов. Обещания остались только обещаниями. Средств никто не выделяет, хотя разговоров об этом хоть отбавляй. Как говорит Сергей Степанович, "Город остался один на один со своими проблемами, но исполком пытается решать и их настолько, насколько у него есть сил и средств. Эту работу мы будем продолжать, хотя цена всего вопроса - три-пять миллионов гривень, рассчитывать на которые не приходится. Понятно, что скудные средства из нашего местного бюджета, которые мы и так "урываем", можно направлять только на ремонты, устранение последствий аварий. Решить проблему капитально за такие деньги нельзя".
Как известно, за воду теперь придется платить несколько больше. Сегодня себестоимость воды стала дороже. Но никто не мешает нам платить в два раза меньше. Для этого надо переходить на учет воды и ставить счетчики. Усредненная цифра расхода воды на человека, по которой мы сегодня платим, составляет 440 литров. На самом деле потребление едва превышает сто литров. Вот и посчитайте, стоит ли один раз и на всю оставшуюся жизнь понести не такие уж большие затраты на счетчик и регулировать расход самому, заодно избавившись от долгов? Наверное, стоит, если хотим платить гораздо меньше даже при повышении тарифа…
Что касается газификации города, работы в этом направлении ни на минуту не прекращались. Сегодня практически готов к подключению дом №209 по улице Ленина. Осталось только загрунтовать трубы и покрасить. Заканчиваются магистральные работы, чтобы закольцевать город по улице Гагарина, через парк напротив дома культуры. В течении недели эти работы должны быть закончены и трубопровод вплотную подойдет к улице Ленина. Здесь придется перекладывать газопровод на трубы большего диаметра, потому что сегодня объема подачи газа на улицу Ленина, в многоэтажки, не хватает.
По слова мэра, проявляют неплохую активность несколько кооперативов частников. Горисполком всячески помогает им, в том числе, возможностью выделения средств на газификацию частного сектора в районах улиц Болградской, Солнечной. Газопровод здесь будет вестись и кооперативами жильцов, и горисполкомом, насколько это возможно и хватит средств. Вообще, как только у местного бюджета появляются какие-то средства, часть их всегда направляется на газификацию частного сектора, потому что сегодня здесь - главная проблема города. И эта работа будет продолжаться постоянно, конечно, насколько позволяют средства.
Закончено проектирование перевода на индивидуальное отопление еще десяти домов. Помимо списка, который мы постоянно публикуем, списки этих десяти домов опубликуем в ближайшее время.
Наверное, любой горожанин не смог не заметить, что освещение в городе заметно улучшилось. Добавим к этому, что оно стало столь же заметно дешевле. Горисполком закупил двух-трех тарифные счетчики и, благодаря этому, расходы на освещение сократились, как минимум, в два раза. Освобождаются средства, которые можно направить на другие цели.
Продолжаются работы по асфальтированию дорог. Активно ведутся работы по улицам 28 Июня, Ленина, Комсомольской, Пролетарской. В ближайшие десять дней должны быть закончены основные работы ямочного ремонта дорог.
Надо сказать, это вообще чудо, что в городе ремонтируются дороги. Ведь средства на эти цели (кстати, несопоставимые с "уровнем" финансирования местного бюджета) должны выделяться централизовано. Как читатель, наверное, догадался, об этом можно разве что помечтать. Как удается городу из ничтожных поступлений находить деньги еще и на ремонт дорог, нетрудно себе представить…
Мы не могли не затронуть в нашем разговоре проблему дальнейшего развития специальной экономической зоны "Рени", тем более, что на днях в парламенте обсуждался вопрос специальных зон в целом. Как рассказал Сергей Колевич, "И в Кабинете министров, в частности, в Минэкономики, и в парламенте в качестве положительных примеров необходимости улучшения инвестиционного климата в Украине, отмечали деятельность СЭЗ в Одессе и Рени. В Рени есть все необходимое, чтобы ситуация с инвестициями улучшилась. Исключение Украины из "черных" списков FAFT должно быть принято в ближайшее время, Украина выполнила все условия международного сообщества. Теперь можно ожидать приток инвестиций. Прежде всего, по проекту соевого завода, который сулит огромные перспективы.
Ключевое предприятие в Рени, - продолжает Сергей Степанович, - наш порт. Сегодня здесь несколько упал грузопоток, но, думается, это временная ситуация. Сейчас ведутся интенсивные серьезные переговоры с Российским союзом промышленников и предпринимателей. Готовится группа экспертов этого союза, которая прибудет в Рени в самое ближайшее время. Именно об этом на прошлой неделе мы договорились в Одессе во время переговоров с полномочными представителями союза. Порт Рени может и должен быть использован Россией как ее форпост на Дунае в ближайшие 20-30 лет. Группа экспертов будет изучать возможности порта. В полном объеме, конкретно по каждому причалу. Перспектива - огромна. И не только для Рени. Для всего государства. Ведь вполне реально говорить о том, что переработать пятнадцать-двадцать миллионов тонн груза в Ренийском порту - задача реальная и осуществимая. Потенциал есть и он сохранился. Нужно лишь политическое решение на высшем уровне. Время его уже наступило. И это понимают, как в России, так и в Украине…".
Записал Лев Василишин

  • Сенсацией стало не только само это назначение, но и те заявления, которые новый глава штаба Януковича буквально через несколько часов после назначения сделал в своем первом интервью на этой должности[...]
  • Первое упоминание о городе Рени в исторической литературе относится к 1548 году. Однако древнейшие археологические памятники Ренийского района относятся к IV тысячелетию до н. э. Это так называемая культура Гумельница[...]