Для районов Придунавья

Для районов Придунавья

Недостаточное развитие социальной инфраструктуры тормозит социально-экономическое развитие украинского Придунавья. Об этом заявил губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий. В качестве основных проблем он выделил вопросы снабжения региона электроэнергией, газом и водой. По словам губернатора, сейчас регион зависит от поставок электроэнергии из Молдовы. В связи с этим Одесская облгосадминистрация поставила вопрос о строительстве в Измаильском энергорайоне газовой электростанции средней мощности. С. Гриневецкий подчеркнул, что власти хотят привлечь к этому проекту иностранных инвесторов. По мнению губернатора, в первую очередь их заинтересует возможность экспорта электроэнергии.
Далее С. Гриневецкий охарактеризовал ситуацию с газификацией региона. В частности, он сказал: "Невзирая на то, что темпы газификации населенных пунктов возросли, 5 из 9 приднестровских остаются без газа, в том числе город Белгород-Днестровский. Некоторую надежду мы возлагаем на сооружение Тарутинской газокомпрессорной станции международного значения. Она позволит увеличить объем транзита российского газа через территорию Одесской области". Губернатор подчеркнул, что без существенной помощи государства решить проблему газификации очень тяжело.
Уровень водоснабжения сельских населенных пунктов С. Гриневецкий назвал очень низким. По его словам, проблема усугубляется тем, что во многих селах отсутствуют источники доброкачественной питьевой воды. "Дефицит питьевой воды достигает 50-ти процентов. Это негативно отражается на здоровье населения, увеличивает иск возникновения эпидемий в летний период", - сказал губернатор. Он добавил, что в этом году на решение вопроса водоснабжения городов и сел областным бюджетом предусмотрено почти 700 тыс. гривень.

  • Рождество — великий христианский праздник в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Празднику Рождества Христова предшествует сорокадневный Рождественский, или Филиппов, пост. Канун, или день навечерия праздника, проводится в строгом посту и называется сочельником или сочевником, так как в этот вечер, по церковному уставу, употребляется в пищу сочиво — сушеные хлебные зерна, размоченные водой. Пост этот хранится до вечерней звезды[...]
  • Известие про законопроект о реабилитации ОУН-УПА встречено обществом на удивление спокойно. Однако вялая реакция явно обманчива. Оуновская тема служит наглядным доказательством того, что на разных берегах небольшой речушки Збруч живут люди, внешне вроде бы очень похожие между собой, но разительно отличающиеся друг от друга системой ценностей, выработанной историческим прошлым[...]