Путешествие к центру земли

Нет, это не эпизод из фантастического романа, и даже - не проект "подземного танка", а реальное предложение, сделанное недавно американцем Дэвидом Стивенсоном из Калифорнии. Впрочем, что-то роднит его с американским же научно-фантастическим фильмом о "недронавтах", не так давно транслировавшимся по нашему ТВ. Кандидатов в отряд "подземных космонавтов" набирать будут еще не скоро - пока речь идет только об отправке к центру нашей планеты автоматического зонда, который не только должен выяснить, из чего же на самом деле состоит земное ядро, но и, при удачном стечении обстоятельств, доставить ученым образцы глубинных пород.
Д.Стивенсон, в ответ на все упреки в фантастичности своего проекта резонно замечает, что человечество, достигнув при помощи современных технологий отдаленных уголков Вселенной, до сих пор пребывает в неведении относительно недр собственной планеты. Действительно, если автоматические космические станции доставляют образцы пород с небесных тел, то наши знания о Земле, в лучшем случае, ограничивается исследованиями недр на глубину, не превышающую 10-15 км, - это все равно, что пытаться изучать яблоко, не проникая ему под кожуру.
Дело даже не в разведке залежей полезных ископаемых (хотя и в этом кроме трудоемкого, дорогостоящего и не всегда удачного бурения ученые в настоящее время располагают только сейсмическим сканированием - при помощи микровзрывов). От того, насколько точно специалистам удастся определить, из чего же на самом деле состоит "сердце" Земли, во многом зависит точность предсказания "поведения" ее коры. Любопытен способ, который Д. Стивенсоном предполагает использовать для проникновения зонда (кстати, совсем небольшого - с грейпфрут величиной) в недра Земли. "Двигателем" должна стать … сама сила тяжести, постоянно увеличивающаяся с глубиной. К тому же, предполагая, что земное ядро на самом деле состоит из расплавленного железа, логично и зонд-"крот" сделать железным.
Тогда, по замыслу автора идеи, после сообщения ему начального ускорения, часть пути (до достижения определенной глубины) он пройдет "по инерции", а конечный участок - даже с повышенной скоростью, по мере приближения к массе расплавленного железа в центре Земли, которое будет все сильнее притягивать к себе железный же "грейпфрут", протаскивая его через окружающую породу.
Согласно планам изобретателя, зонд должен достичь своей цели - земного ядра, - всего за неделю, после чего он сможет еще длительное время передавать на поверхность данные о температуре, давлении и составе окружающей его среды при помощи высокочастотных сейсмических волн.
О том, каким образом зонду будет дан стартовый толчок пока не сообщается. Утешает только, что атомный заряд (пока!) в расчет не принимается. Несмотря на то, что подобная мысль может, на первый взгляд, показаться соблазнительной, предварительные расчеты показали, что в этом случае потребовался бы ядерный взрыв почти в 1000 раз превышающий по мощности атомную бомбу, сброшенную на Хиросиму. К тому же, сразу после взрыва пришлось бы залить в образовавшуюся трещину от 100 млн. до 10 млрд. тонн расплавленного железа - чтобы закрепить ее стенки.
Не смотря на то, что не менее эффективный, но более безопасный стартовый двигатель для вывода зонда на глубину, с которой его движение начнет обеспечивать сила тяжести пока не предложен, оппоненты подобного путешествия к центру Земли сосредоточили свое внимание на других слабых сторонах проекта. В частности, отмечается, что в результате притяжения "железного сердца" Земли, корпус зонда может деформироваться - вплоть до того, что дальше в недра продолжит свой путь только его железная оболочка, "сдернутая" с электронных внутренностей.
В числе других проблем называют сложности в организации дистанционного управления подземным путешественником и получения от него информации по обратной связи. Эксперты полагают, что предлагаемые Д. Стивенсоном высокочастотные сейсмические волны не смогут достичь поверхности с глубин залегания земного ядра. Тем не менее, изобретатель верит в успех своего предприятия и в настоящее время занят традиционным делом всех талантливых людей - ищет спонсора для осуществления своей неординарной идеи.

  • Самая большая инвестиция, которую может вложить государство в развитие своих маленьких граждан — это сохранить для них родной очаг, сберечь семейное окружение, поддержать семью в сложное, кризисное для неё время[...]
  • По данным международных организаций, на дне Черного моря, в районах Севастополя и Керчи покоятся около 10 миллионов бомб, снарядов, мин и других неразорвавшихся боеприпасов времен Второй мировой войны[...]