консультации
Развод

Уважаемая редакция! Каковы последствия расторжения брака? Есть ли сложности при смене фамилии и разделе имущества?
С уважением, читательница Людмила С.

При регистрации расторжения брака по желанию супруга ему присваивается добрачная фамилия. Если расторжение брака регистрируется одним супругом, то при составлении актовой записи в нее вносятся все необходимые сведения, касающиеся второго супруга. В отношении второго супруга указывается лишь фамилия до расторжения брака, имя, отчество, сумма государственной пошлины, подлежащей уплате этим супругом в соответствии с решением суда. В этом случае в свидетельстве о расторжении брака указывается фамилия, присвоенная при разводе лишь супругу, зарегистрировавшему развод. Если супруг желает после расторжения брака носить свою добрачную фамилию, орган РАГС производит на первой странице его паспорта запись о том, что документ подлежит обмену в связи с изменением фамилии.
Расторжение брака влияет на личные и имущественные отношения бывших супругов. Так, после развода приобретаемое имущество уже принадлежит каждому из них на праве личной собственности, поскольку режим общности имущества перестал действовать. Как указывалось ранее, исключением из общего правила является обязанность содержать после развода нуждающегося и нетрудоспособного супруга. Имущество, нажитое во время брака и не разделенное при его расторжении, сохраняется в общей собственности. Сам по себе развод не превращает совместную собственность бывших супругов в долевую. Для этого нужен раздел общего имущества с определением долей каждого. Но поскольку брак прекратился, один из супругов уже вправе без доверенности совершать сделки по поводу общего имущества.
Иногда после регистрации развода супруги продолжают жить вместе и совместно воспитывать детей, рожденных после развода. Эти отношения являются фактическими супружескими отношениями, но не признаются браком. А дети считаются рожденными вне брака, если в добровольном или судебном порядке не было установлено отцовство.
В случае отмены решения суда о расторжении брака вышестоящим судом, если развод уже был зарегистрирован в органе РАГС, актовая запись о расторжении брака аннулируется судом.
По информации Ренийского районного управления юстиции.

  • В той ситуации, в которой оказались все мы после 21-го ноября просто нельзя оставаться «не определившимся» или «согласным» «с предыдущим оратором», как говаривали у нас в не столь уж отдаленные времена[...]
  • Президент Украины Леонид Кучма возвратил на повторное рассмотрение парламента Закон Украины "О списании и реструктуризации задолженности по квартирной плате, плате за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию"[...]