Спасенная молодая мама смогла вырастить своего малыша…

Спасенная молодая мама  смогла вырастить своего малыша…

Недавно в коллектив акушерско-гинекологического отделения Ренийской районной больницы пришло сообщение о том, что в областном смотре-конкурсе на лучшее санитарно-гигиеническое состояние ему присуждено первое место. Эту весть медики восприняли с радостью - приятно, когда твой труд замечают, отмечают. Кончено, к смотру-конкурсу готовились, старались обновить все, покрасить. И поскольку своих денег на эти цели нет, обратились к спонсорам и те, как всегда отнеслись с пониманием, помогли. Но вообще-то санитарно-гигиеническому состоянию, чистоте и уюту палат, коридоров, холлов, не говоря уже о процедурных, операционных, здесь всегда уделялось особое внимание. Когда больница находилась в старых, приспособленных помещениях, это отделение выгодно отличалось от других чистотой, порядком. Их здесь обеспечивали и тогда, когда на эти цели государство не жалело средств, и когда настали другие времена и средств не стало не то что на гигиену, но и на лечение.
Главный гинеколог района Елена Алексеевна Шелудченко, предложив надеть халат и тапочки, приглашает посмотреть отделение, разрешает даже заглянуть в операционную и святая святых - родильный зал, которые на этот момент оказались свободными и потому здесь готовились проводить комплекс дезинфекционных мероприятий. Стерильность воспринимается не только глазом, но и ощущается во всей атмосфере отделения. Она обеспечивается не только старанием, но и набором специальной аппаратуры, очистителей воздуха, холодильных камер, комплексом современных средств гигиены женщины. Во всем этом сиянии чистоты чувствуется тепло, большая женская забота, неформальное отношение и любовь, желание окружить находящихся здесь пациентов уютом, создать для них максимум удобств.
- Наше отделение совершенно особенное, - говорит Елена Алексеевна. - Мы встречаем человека на пороге жизни. Поэтому очень важно, чтобы он, придя в этот мир, был, прежде всего, огражден от инфекционной опасности, кроме того, чувствовал тепло и заботу, которые обязательно передадутся ему через маму. Обеспечивать это, конечно, непросто. И я очень рада, что все, к кому приходилось обращаться за помощью, это понимают и разделяют. Нам помогают и порт, и железная дорога, и частные предприятия, фирмы. Например, директор АОЗТ "Релуки" Нина Федоровна Колевич, к которой мы недавно обратились с просьбой спонсировать приобретение части необходимого оборудования, не заставила себя долго убеждать и уговаривать. Спросила коротко: "Сколько нужно?". И фирма выделила нам необходимую сумму.
Надо сказать, что заведующая акушерско-гинекологическим отделением умеет проявлять заботу о создании для пациентов удобства, уюта. Этого же требует и от коллектива отделения. Поэтому здесь, в холлах, - ковры, телевизоры. Помещения украшают ухоженные разнообразные цветы. Она считает, что обстановка в больнице должна служить подспорьем в лечении, помогать, создавать для женщин душевный комфорт. И потому помещение отделения не ветшает год от года, а постоянно выглядит, как новое, сверкает свежей краской, кристально чистыми окнами. И ни разу за 25 лет заведования отделением Елена Алексеевна не изменила своему правилу - всеми силами и средствами поддерживать чистоту, порядок.
…О медицинской профессии она мечтала еще с детства. И потому, закончив семь классов в Ренийской школе № 2, поступила в Кагульское медицинское училище, на акушерское отделение. Училась увлеченно, но и на свидания успевала бегать. А как же не бегать, если в высоком и статном парне, тоже, кстати, учащемся училища Иване Шелудченко, она сразу же почувствовала надежного человека, опору в жизни и горячо любимого человека, поняла, что с ним они составляют единое и неделимое целое. И чтобы не расставаться никогда, быть всегда вместе, поженились после окончания училища и поехали по направлению вместе на работу в Молдавское село Алуат, Тараклийского района.
Все бы хорошо, но уж очень хотелось Елене домой, в родной Рени. Муж поддержал ее и, отработав положенное, вернулись в Рени. Елена устроилась в железнодорожной амбулатории фельдшером по детству. Неплохо получалось, могла бы педиатром стать, если бы акушерство и гинекология не взяли верх. Решила твердо стать женским врачом, потому параллельно с работой училась в школе рабочей молодежи. Имея за плечами аттестат о среднем образовании и диплом об окончании медучилища, вместе с мужем поступили на лечебный факультет Одесского медицинского института. Трехлетнего Сережу временно пришлось оставить на попечение бабушки.
Все время вместе, подставляя друг другу плечо, шли по жизни молодые супруги. Правда, с третьего курса им пришлось учиться на разных факультетах - она на факультете акушерства и гинекологии, а он - рентгенологии. Закончили пять курсов с отличием и дальше ординатура, уже с маленькой Ирочкой, присматривать за которой помогал подросший Сережа. Жили в одной комнате в общежитии, и четырехмесячную девочку часто приходилось оставлять на попечении мальчика. Иначе как занятия посещать.
Поездки в Казахстан и Сибирь вместе со стройотрядом живут в их памяти одними из самых ярких воспоминаний их студенческих лет. Строили дома, свинарники, коровники. Вкалывать приходилось здорово, но и отдыхать умели - весело, с задором. И зарабатывали по тем временам неплохо, что служило подспорьем в становлении семьи.
Наконец, - окончание учебы, получение дипломов и распределение. Те, кто учился в те годы, хорошо помнят, как боялись многие этого самого распределения. Никому не хотелось ехать в глушь. Но попробуй не поедь, откажись работать по направлению! Конечно, многие, у кого была возможность, искали "волосатые руки", чтобы себе обеспечить теплое местечко. Супругам Шелудченко, как лучшим студентам предоставили право выбора - райцентры Одесской области. Иван Иванович настаивал вернуться в Рени. Здесь за ними осталась комната от железнодорожной амбулатории - какой-никакой, но свой угол на первое время уже есть. Так, после интернатуры молодой врач-гинеколог Е.А. Шелудченко приступила к работе в райбольнице, а спустя восемь лет - это было четверть века назад, она возглавила отделение.
…Говорят, что существует такой метод научить человека плавать - бросить в воду и пусть выкарабкивается. Примерно так же училась быть заведующей и она. К счастью, у этой маленькой, и на вид мягкой женщины - твердый и настойчивый характер. Она никогда не боялась брать на себя ответственность, всегда умела принимать решения. А еще стремилась учиться, совершенствоваться. Очень помогали курсы, которые проходила в Киеве, Ленинграде. Да и в Одессе есть хорошие учителя. Областной акушер-гинеколог И.Б. Бордюжевич очень помогает в работе и требовательность большую проявляет. Но самые большие уроки дают практика и жизнь. Медицина идет вперед, каждый год вносит что-то новое в методы лечения. Четверть века - как будто и небольшой срок, однако акушерство претерпело за это время огромные изменения.
- Сегодняшнее акушерство мне нравится больше, чем несколько лет назад - говорит Елена Алексеевна. Сейчас значительно расширились показания на операцию во время родов. - Раньше женщины по три дня мучились, им помогали и щипцами, и вакуумом, при этом редко когда такая помощь проходила бесследно для новорожденного. Сейчас при малейшей патологии, как ягодичное прилежание плода, например, показано кесарево сечение. На Западе сейчас половина детей рождаются при помощи операций. У нас только восемь процентов, - 29 случаев на 430 родов. В результате сейчас резко сократилось количество мертворожденных, почти нет таких родовых последствий как церебральный паралич. За последних три года у нас нет ни одного подобного случая.
Четыре врача нашего отделения имеют практику оперирования. Успешно справляются с этим Валентина Васильевна Вельшиневская, Геннадий Игоревич Перельштейн, наша молодая коллега Марина Витальевна Василюк.
Когда я только начинала работать, хоть и не часто, но все же бытовала практика криминальных абортов. Запомнились два тяжелых последствия после такого преступного вмешательства. Тогда женщин все-таки удалось спасти. А в двух аналогичных случаях мы потеряли женщин. Сейчас такого понятия как криминальный аборт, слава Богу, не существует.
На счету акушера-гинеколога Е. И. Шелудченко, которая несмотря на большой опыт регулярно, раз в пять лет проходит переаттестацию, подтверждая высокую категорию, сотни спасенных жизней. Много тяжелых, на всю жизнь врезавшихся в память случаев, когда она вела борьбу один на один со смертью. Один из них по праву может войти в классику медицины районного масштаба. Однажды во время родов у женщины случилось самое страшное, что, может быть - развилась несворачиваемость крови. В таких случаях больных могут спасти только в клинических условиях областного центра. Но Рени далеко от него, женщину могли бы просто не довезти. Необходимо было срочно, пока не прибудут специалисты из клиники, оказывать помощь женщине, которая таяла на глазах. Немедленно был создан отдельный медицинский пост, отработаны назначения. Врач сама следила за четкостью их исполнения и переливанием крови, которую на призыв медиков пришли сдавать десятки добровольцев. Были такие, которые кричали: "Не имеете права, это не в вашей компетенции". Но она приняла решение, взяв на себя ответственность, действовала решительно и настойчиво. Когда подоспела подмога из области, кризис уже миновал. Внимательно изучив метод лечения больной, специалисты сделали заключение: "Действия доктора Шелудченко были профессиональными и правильными". Спасенная молодая мама смогла вырастить своего малыша.
Н. Стойловская

  • Создание достаточной финансовой базы органов местного самоуправления и привлечение граждан Украины к непосредственному участию в решении местных проблем – таковы основные положения будущего указа будущего Президента Виктора Ющенко[...]
  • Служба безопасности Украины протестует против обвинений следственной комиссии Верховной Рады в препятствовании объективному расследованию убийства директора региональной телекомпании "ТОР" (Славянск, Донецкая область) Игоря Александрова[...]