Меньшинство большинства

Меньшинство большинства

Согласно закону о ратификации Европейской хартии региональных языков или языков национальных меньшинств, который подписал президент Украины, русский язык стоит в одном ряду с гагаузским, греческим и крымско-татарским. Отныне представители национальных меньшинств могут подавать документы в официальные органы на территории компактного проживания на родном языке. Отвечать же им будут на украинском.
Согласно закону, украинское государство берет под свой контроль 13 региональных языков или языков нацменьшинств: белорусский, болгарский, гагаузский, греческий, еврейский, крымско-татарский, молдавский, немецкий, польский, русский, румынский, словацкий и венгерский. Государственные теле- и радиокомпании должны будут транслировать программы на региональных языках. Государство обязуется организовать обучение на языках, внесенных в закон.
Все-таки остается весьма спорным вопрос, как можно относить к языкам нацменьшинств русский язык, на котором говорят более 50-ти процентов населения и который абсолютно преобладает в городах Украины.

  • За 10 лет президентства, Кучма не выполнил ни одного пункта своей предвыборной программы - ни развитие местного самоуправления, ни территориально-административная реформа, ни просто административная реформа, ни борьба с олигархами, ни решение языковой проблемы, ни вопросы социальной справедливости. Все проблемы так и остались нерешенными[...]
  • Севастопольские краеведы и историки бьют тревогу по поводу очередного, с их точки зрения, акта вандализма, совершающегося в настоящее время на западном мысу Балаклавы. Бригада рабочих, вооруженных газорезками, разбирает на металлолом береговую артиллерийскую батарею номер 80, которая в 1996 году в итоге раздела Черноморского флота была передана в состав ВМС Украины[...]