Меньшинство большинства

Меньшинство большинства

Согласно закону о ратификации Европейской хартии региональных языков или языков национальных меньшинств, который подписал президент Украины, русский язык стоит в одном ряду с гагаузским, греческим и крымско-татарским. Отныне представители национальных меньшинств могут подавать документы в официальные органы на территории компактного проживания на родном языке. Отвечать же им будут на украинском.
Согласно закону, украинское государство берет под свой контроль 13 региональных языков или языков нацменьшинств: белорусский, болгарский, гагаузский, греческий, еврейский, крымско-татарский, молдавский, немецкий, польский, русский, румынский, словацкий и венгерский. Государственные теле- и радиокомпании должны будут транслировать программы на региональных языках. Государство обязуется организовать обучение на языках, внесенных в закон.
Все-таки остается весьма спорным вопрос, как можно относить к языкам нацменьшинств русский язык, на котором говорят более 50-ти процентов населения и который абсолютно преобладает в городах Украины.

  • История политических отравлений — это книга, которая никогда не будет написана. Большинство страниц в ней не могут быть заполнены — об этом позаботились те, чьи имена и деяния должны были быть начертаны там. Сколько правителей, умерших, как считают, своей смертью, в действительности были отравлены? Достоянием историков стали лишь попытки, окончившиеся неудачно, или успешные, но имевшие болтливых свидетелей. Память же о большей части злодеяний ушла в небытие вместе с теми, кто совершил их[...]
  • Служба безопасности Украины протестует против обвинений следственной комиссии Верховной Рады в препятствовании объективному расследованию убийства директора региональной телекомпании "ТОР" (Славянск, Донецкая область) Игоря Александрова[...]