официально
Труд молодежи

Несовершеннолетние, т.е. лица, не достигшие 18 лет, в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются льготами, установленными законодательством Украины.
Несовершеннолетние граждане Украины находятся под особой защитой государства. Декларация об общих основах государственной молодежной политики в Украине от 15.12.1992 года одним из главных принципов провозглашает правовую и социальную защиту, прежде всего, молодых граждан, не достигших 18-ти лет, с целью создания необходимых стартовых возможностей для их полноценного социального становления и развития (п.4 Декларации).
КЗОТ предоставляет несовершеннолетним ряд льгот в области охраны труда, рабочего времени, отпусков, которые конкретизируются в ряде других норм трудового законодательства. Что это за льготы?
Сокращенный рабочий день; предоставление ежегодного отпуска продолжительностью 31 день; право несовершеннолетнего работника использовать ежегодные отпуска в удобное для него время; бронирование рабочих мест для трудоустройства и профессионального обучения молодежи; запрещение применять труд несовершеннолетних на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда, а также на подземных работах; запрещение привлекать несовершеннолетних к ночным, сверхурочным работам в выходные дни.
Не допускается прием на работу лиц, моложе 16-ти лет. На каждом предприятии, в учреждении, организации должен вестись специальный учет работников, не достигших 18-ти лет, с указанием даты их рождения. На время дополнительных отпусков (в связи с учебой) за работниками по основному месту работы сохраняется средняя заработная плата. Работающим, получающим общее образование в средних общеобразовательных вечерних школах, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск на период сдачи выпускных экзаменов в основной школе, длительностью 10 календарных дней, выпускных экзаменов в старшей школе - длительностью 23 календарных дня. При этом на продолжительность не влияют праздничные дни, нерабочие дни, применяющиеся на данный период. Работникам, обучающимся в учебных заведениях без отрыва от производства, ежегодные отпуска по их желанию присоединяются ко времени проведения лабораторных работ, сдачи экзаменов, времени подготовки и защиты дипломного проекта и других работ, предусмотренных учебной программой.
М.Стойловская,
председатель координационно-методического совета по правовому образованию населения.

  • У школ, как и у людей есть свои биографии. Достаточно интересна и биография нашей средней школы № 2. Ее рождение состоялось как раз сразу, после освобождения Рени от немецко-фашистских захватчиков[...]
  • Первого июня все активно "защищают" детей - концерты, поздравления и прочая, скажем прямо, дребедень. Но чей это праздник на самом деле? Детей, или тех, кто их сегодня так активно "защищает"? Согласно данным опроса, проведенного Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, всего лишь более 22-х процентов родителей уверены в том, что их дети, живя в Украине, смогут, при желании получить образование, в том числе и высшее. Получить желанную работу, смогут только - 10,7 процента, качественное медицинское обслуживание - 9,7. Смогут путешествовать и увидеть мир - 10,4%[...]