Город, дружественный к ребенку

Город, дружественный к ребенку

Одним из сегментов социальной инфраструктуры будущего социополиса должно стать внедрение программы "Город, дружественный к ребенку". В создании этой программы непосредственно участвует Киевский институт развития интеллекта ребенка при поддержке ООН, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ. Она предусматривает оказание всесторонней помощи родителям, педагогам, детским дошкольным учреждениям в интеллектуальном и физическом развитии детей. Программа делится на три этапа. Первый рассчитан на самый ранний возраст - от рождения до 6 лет, второй от 6 до 17 лет, третий - от 17 до 25 лет. Девиз программы - "Ни один ребенок не должен остаться без внимания и заботы".
На прошлой неделе институт интеллекта ребенка открыл свои двери в г. Рени. Здесь состоялась презентация программы "Город, дружественный к ребенку", которую провели директор института Виктор Леонтьевич Кропович, заместитель директора по науке Светлана Петровна Чередниченко и методист Лилия Николаевна Лопатнюк. C cодержанием программы, одним из ее модулей, состоящем из пособий и методических разработок они ознакомили педагогов, воспитателей детских садов на совещании в центре детского творчества. Были проведены также семинары и консультации в городских детских садах, в которых планируется создание двух методических центров по внедрению программы.
Институт развития интеллекта ребенка в Украине существует с 1999 года. Его учредителем стал В.Л. Кропович, который в поисках методической литературы по воспитанию детей раннего возраста столкнулся с проблемой ее острого дефицита. Книга американца Глена Думана "Как развить интеллект ребенка", с которой он столкнулся в этих поисках, подсказала идею создания института. Автор книги - врач по профессии основал частную клинику, специализирующуюся на операциях на мозге у детей. Однако вскоре выяснилось, что дети после операции перестают развиваться. Это заставило его глубже заняться изучением детского мозга, проблемой его развития.
Выяснилось, что в самом раннем возрасте дети способны воспринимать гораздо больше информации, чем в более старшем. Наиболее интенсивно мозг развивается до 6 лет. В этот период он работает в аналитическом режиме. Аналитический склад ума характерен для ученых, людей особо одаренных, гениев. Не зря говорят, что все дети рождаются талантливыми и гениальными. Этот факт послужил основой для разработки методик воспитания и развития интеллекта ребенка.
- К сожалению, в Украине в последние десятилетия было не до проблем воспитания, - сказала на презентации Светлана Чередниченко. - Свалившиеся на нее после развала Советского Союза экономические трудности затмили их. Но сейчас, когда пошли процессы стабилизации, в стране обратили на это внимание. В Рени, где будут, отрабатываться модели экономического развития страны, где шаг за шагом создаются условия для лучшей жизни людей и молодежь будет иметь возможность реализовать себя, крайне важно сформировать человека, дать ему возможность развить интеллект, способности. Этой задаче как раз и подчинена программа "Город, дружественный к ребенку". Она научит воспитывать, даст методику работы с детьми, начиная с самого раннего возраста.
Взяв на вооружение идею, ученные, врачи, психологи, педагоги, которые помогали основать институт, пришли к выводу, что разработанные американцами методики нам не подходят. Процесс воспитания в обществе, как правило базируется на его истоках, традициях и сориентирован на те цели, к которому оно стремится. В отличие от Америки наша страна имеет древнейшую историю, развитую культуру, высокий интеллект нации. Наше общество издревле было гуманным и духовным, мы должны растить людей, которые обладали бы не только развитым интеллектом, но следовали традициям духовности и культуры.
Вновь созданный институт свои методические пособия создавал в тесном сотрудничестве с медицинскими и педагогическими вузами. При этом учитывался чисто украинский опыт. Главная цель - воспитать человека - патриота, который не только любит свою страну, но и гордится ею. Институт готовит специалистов, обеспечивает дидактическим материалом.
Минувшей зимой по украинскому телевидению был показан репортаж, который первоначально воспринимался как нечто фантастическое или как киношный обман. В яркий солнечный день из дверей детского сада высыпала полураздетая ребятня… и босиком прямо в снег. Оказалось, что это дети из детского сада в Старо-Константинове Хмельницкой области. Их здесь воспитывают по программам и методикам института вот уже пять лет, начиная от рождения. Они обливаются холодной водой. Бегают босиком по снегу, играют в снежки. Не болеют, физически закалены. Кроме того, прекрасно умеют читать. В этом году в пятилетнем возрасте они идут в школу.
Программа "Город, дружественный к ребенку" завоевывает все больше территорий в Украине. Она поддержана на правительственном уровне, государственным комитетом семьи и молодежи. Создана ассоциация "Городов, дружественных к ребенку", которую поддерживает ЮНИСЕФ.
Программу "Город, дружественный к ребенку" ведут воспитатели, но при непосредственном участии детей. Она учит всему: и раннему чтению, и уважительному отношению к семье, к школе. Ее основа высокогуманная, духовная, возвышенная. Учитывая особенности детского мозга, способного как губка впитывать в себя огромное количество знаний, она предлагает методику изучения иностранных языков в раннем возрасте. Это исключительно развивает способности логического мышления, интеллект и духовность.
Следует сказать, что презентация программы сопровождалась большой и насыщенной консультативной программой. Работники института провели семинар с воспитателями детских садов по методике раннего обучения чтению, высказали рекомендации учителям английского языка в начальных классах. Они провели занятия на тему, как работать с маленькими детьми, как научить их одновременно читать на нескольких языках. Они привезли и оставили городу методические разработки, пособия, по которым уже можно начинать работу.
Итак, программа "Город, дружественный к ребенку" стартовала в г. Рени.
Н. Стойловская

  • Так называемая оранжевая революции вылилась в победу на выборах, одержанную, однако, со слабым перевесом, и становится ясно, насколько длинна тень прошлого. Но у каждого изменения есть следующий день. Если изменение сопровождалось насилием, следующий день обычно бывает зловещим; если оно было мирным — наступающий день будет, скорее, грязным[...]
  • Киевский хозяйственный суд признал недействительной лицензию ООО "Студия "1+1", удовлетворив иск компании "АИТИ", заявил член Нацсовета по телевидению и радио Виктор Лешик[...]