Первый всеукраинский турнир

Первый всеукраинский турнир

В нынешнем году в рамках Министерства транспорта, среди профсоюзов Государственного департамента морского и речного транспорта Украины проходят соревнования спортивных команд. Разыгрываются зональные турниры, победители в финалах оспаривают звание чемпиона.
Финал такого чемпионата по волейболу и была нам оказана честь провести в Рени, на площадке спортивного комплекса "Водник". Эта идея возникла в Центральном Совете профсоюзов, и мы благодарны его руководству, руководству спортивной общественности Украины за то, что их выбор пал на наш город, как место проведения финального этапа первенства Украины по волейболу.
К слову сказать, нам есть чем гордиться. Спортивный комплекс отвечает самым взыскательным требованиям специалистов, - судей, тренеров, менеджеров, организаторов, и самих спортсменов-любителей. Кстати, именно на это сразу же обратили внимание наши гости, прибыв в Рени. Многие, например, те же мариупольцы или херсонцы были просто удивлены тем, что такой небольшой город, как наш, располагает спортивной ареной европейского класса.
Кстати, о гостях. В Рени Украину представляли (помимо волейболистов нашего Ренийского "Портовика") команды Измаила, Херсона, Мариуполя, Бердянска, Ильичевска, Одесской области, Южного, Одесской области.
Открыл соревнования председатель СК "Черноморец" ПРМ Украины В.Рогожин, со словами приветствия к участникам и зрителям выступили первый заместитель председателя ПРМТУ А.Калошин, заместитель главы райгосадминистрации В.Дьяченко.
Команды были распределены на две подгруппы по пять и четыре команд в каждой. И сразу же начались соревнования. Забегая вперед, скажу: хотя наша команда г.Рени и заняла последнее место, она мало уступала соперникам. Просто сказывались несыгранность и недостаточная подготовка к турниру. Тем более, что мы имели дело с командами опытными, уже прошедшими определенную "школу" турнирных баталий. Несмотря на это, наши волейболисты оказывали достойное сопротивление сопернику и этим, безусловно, вызывали и поддержку, и аплодисменты зрителей. Да и, по большому счету, в соревнованиях такого уровня, наверное, важнее всего - участие, дух товарищества и состязательности, чем награды и звания. Впрочем, надеюсь, это все у нас впереди, ведь наша команда на самом деле сделала лишь первые шаги. А в таком представительном турнире, каким был проходивший в Рени, эти первые шаги оказались далеко не робкими, ведь сумели же мы одолеть очень сильную команду из Южного, претендовавшую на "бронзу" и занявшую четвертое место. Где-то сказалось спортивное невезение, а в общем и целом, конечно же, мы еще серьезно уступаем в классе соперникам. На турнире такого уровня не заметить этого нельзя.
В финал, который проходил 17 мая, вышли два "Портовика" - из Измаила и Мариуполя. После упорной длительной борьбы победу вырвали мариупольцы со счетом 2:1. "Бронзу" и четвертое место должны были разыграть команды из Бердянска и Южного. Но, к сожалению, команда Южного вынуждена была уехать домой до этой игры, заранее оговорив это условие. Таким образом, без борьбы, "Портовик" из Бердянска получил "бронзу", а "южанам" пришлось довольствоваться четвертым местом.
…Пять дней находились у нас в гостях спортсмены и представители портовиков. Все остались довольны приемом, организацией состязаний, вниманием к гостям. Не могу не отметить слаженную работу всего коллектива спорткомплекса под руководством его директора В.Зорина и его заместителя В.Бартяна, директора базы отдыха "Моряк", где разместилась часть спортсменов, В.Колесника, заведующую СОПТ Г.Сали. Особая благодарность - руководству порта - заместителю начальника по экономике А.Махову, и заместителю начальника А.Яковлеву.
Несмотря на то, что и результатом, и организацией турнира мы довольны, не могу не сказать, бедновато все-таки выглядел турнир такого уровня. Кроме медалей и дипломов, наверное, нужны были бы и ценные призы, подарки. Спонсоров этого турнира у нас не было. Думаю это, в том числе, и наше упущение. Представители и участники команд приехали на турнир, жили и питались за свой счет. И это я тоже отношу к недостаткам организации турнира такого уровня.

Первый всеукраинский турнир

Конечно, мы постарались, чтобы пребывание в Рени запомнилось гостям. 15 мая организовали для всех гостей прогулку на катере по Дунаю, знакомили с жизнью города, рассказывали об истории порта и края.
Гости уехали довольные, независимо от того с медалями или без них. Важно было почувствовать близость интересов и увлечений, понимание простых человеческих ценностей. Нам это, кажется, удалось. Ну, а к следующему турниру будем готовиться тщательнее, с учетом первого опыта такого масштаба.
М.Левкин,
и. о. председателя профкома Ренийского порта.

  • Начало ноября оказалось праздничным для пограничников и таможенников Рени. Еще в 2000-м году было принято решение о строительстве международного автомобильного пункта пропуска (МАПП) «Рени». Он размещается на румынско-молдовско-украинской границе в трансъевропейском коридоре[...]
  • Идеологи антикучмовской кампании прямо говорят, что "будущие парламентские выборы будут самыми судьбоносными с момента провозглашения независимости Украины"[...]