Курам на смех

Курам на смехКак говорил Остап Бендер? "Ударим автопробегом по бездорожью". Нечто подобное пытаются делать национально озабоченные мужи в Севастополе. Нет, не сами горожане, а их непрошеные гости из Львова, явно страдающие маниакальным синдромом. Чего только ни придумывают они, чтобы переписать историю Крыма под националистические идеи! Поскольку исторических фактов нет в природе, решили таранить местное население… при помощи памятников Тарасу Шевченко. До сих пор "неокобзаренным" оставался Севастополь, но, судя по всему, скоро здесь появится 4-метровая скульптура Тараса, которую подарил городу львовский фонд имени Шевченко. Причем инициаторы этого проекта и официальные лица не хотят услышать мнение севастопольцев. Делают это закулисно и с напором. Само собой у горожан возникает противодействие.
Оказывается, горсовет не принимал никакого решения об установке памятника. Заместитель председателя постоянной комиссии горсовета по культуре, образованию и науке Ольга Миронова говорит: "Этот вопрос на нашем заседании даже не обсуждался".
Однако распоряжением главы администрации создана рабочая группа по установке памятника. Вот как прокомментировала этот факт представитель общественности города Раиса Телятникова: "Шевченко ни в Крыму, ни в Севастополе никогда не был, никаких заслуг перед нашим городом, которые явились бы основанием для установки ему памятника, не имеет. Более уместно поставить памятник Екатерине II, которая является основательницей Севастополя. "Кобзарь" называют "Библией украинского народа". Шевченко - его пророком. Тогда почему же мы удивляемся, что наше место - на задворках Европы? С таким "пророком" и такой "Библией" в другое - не пустят. Недаром же сам Тарас однажды признался: "Я от природы вышел какой-то неоконченный"... Только в школьные учебники эта фраза до сих пор не попала. И мы штампуем "неоконченных" дальше, воображая, что метим их чуть ли не знаком качества".
Справка. 13 мая, по новому стилю, 220 лет тому назад, под грохот пушечного салюта в Ахтиарскую бухту, на берегу которой вскоре был основан Севастополь, вошли военные корабли русской эскадры под командованием героя Чесменского сражения вице-адмирала Ф. А. Клокачева. Это поистине значительное событие венчало собой длительную, многовековую историю движения России к Черному морю, решало одну из главных проблем государственного развития.
Именно к этой дате почему-то и вознамерились "идеологи" навязать севастопольцам очередного "Тараса". Не получилось.
Дмитрий Куличенко

  • Когда она видит в витрине слова «У нас скидки!» или «Распродажа!», то моментально делает стойку, как охотничья собака на дичь. Отвлечь и увести ее от магазина уже невозможно…[...]
  • Известие про законопроект о реабилитации ОУН-УПА встречено обществом на удивление спокойно. Однако вялая реакция явно обманчива. Оуновская тема служит наглядным доказательством того, что на разных берегах небольшой речушки Збруч живут люди, внешне вроде бы очень похожие между собой, но разительно отличающиеся друг от друга системой ценностей, выработанной историческим прошлым[...]