Все — под контроль

Все — под контрольКабинет Министров утвердил план действий по усилению борьбы с организованной преступностью и коррупцией на 2003 г. Будет разработан проект Национальной программы деятельности в сфере противодействия организованной преступности и коррупции до 2010 г. Должны быть разработаны предложения по внесению изменений в Закон Украины "Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью". Планируется ввести форму специальной декларации, подтверждающей источники происхождения средств, использованных госслужащими для приобретения имущества, оплаты выполненных работ или предоставленных услуг. СБУ, МВД, Государственной налоговой администрации, Главгосслужбе, МИД, Минюсту поручено разработать предложения по усилению ответственности госслужащих за работу по предотвращению коррупции. До сентября будут проведены проверки состояния оформления в таможенных органах и регистрации в органах Госавтоинспекции транспортных средств с целью выявления и устранения служебных злоупотреблений и правонарушений во время их ввоза на таможенную территорию Украины.
Госкомграницы, Гостаможслужбе, МВД, СБУ, ГНАУ поручено создать межведомственную базу данных о нарушителях законодательства с указанием данных о лицах и транспортных средствах, которые ими использовались, а также перевозчиках, товароотправителях, товарополучателях, посредниках, служебных лиц, которые привлекались к ответственности за контрабанду; на протяжении года - принять меры по раскрытию фактов взяточничества и других коррупционных действий со стороны должностных и служебных лиц во время таможенного контроля, перемещения товаров через таможенную границу Украины. Поручено принять меры по выявлению и обезвреживанию организованных преступных группировок, которые занимаются незаконным перемещением через таможенную границу Украины товаров, валюты, исторических, культурных ценностей и др.
МВД и СБУ также должны будут принять меры по выявлению и обезвреживанию организованных преступных группировок, которые используют уголовные доходы для приватизации объектов ТЭК, угледобывающей и металлургической промышленности, сферы обслуживания и других прибыльных сфер экономики. Эти ведомства будут пресекать и раскрывать преступления, которые совершаются во время осуществления финансово-хозяйственных операций в офшорных зонах. Кроме того, будет обеспечен контроль за использованием бюджетных средств, которые выделяются субъектам хозяйственной деятельности на выполнение госпрограмм.

  • За 10 лет президентства, Кучма не выполнил ни одного пункта своей предвыборной программы - ни развитие местного самоуправления, ни территориально-административная реформа, ни просто административная реформа, ни борьба с олигархами, ни решение языковой проблемы, ни вопросы социальной справедливости. Все проблемы так и остались нерешенными[...]
  • На внутреннее потребление, намечено направить почти весь ожидаемый урожай - 33-35 млн. т. Хотя сдерживание вывоза может привести только к перенасыщению внутреннего рынка и падению цен, правительство и Минагрополитики вплоть до самого последнего времени отказывались признать возможность (и необходимость) экспорта зерна в текущем году[...]