№20(118) 16 мая 2003 года


 

Чем дальше, тем меньше будет ясности

...политика украинизации, доходящая до абсурда, заставляет переводить на украинский, в том числе, и сложные технические инструкции, понятные любому авиатору на русском языке и оказывающиеся совершенно непонятными при переводе. Множество технических терминов никогда не имели украинских аналогов. Господа же языковеды, изобретающие неологизмы вроде "поліціянтов" способны убить, как выясняется, не только родной язык…

 

 

 

 

Можем!

Можем!В одной из воинских частей, расположенных на мысе Тарханкут в Крыму введен в эксплуатацию ветроагрегат, мощностью 600 киловатт, способный обеспечить номинальную мощность при скорости сета 13 м/сек. В ее монтаже и наладке принимали участие ведущие специалисты ПО "Южный машиностроительный завод".
Первая 60-метровая башня 600-киловаттного USW 56-100 была изготовлена на "Южмаше" в апреле 2003 г. Новый агрегат должен заменить 100-киловаттные конструкции. Трехлопастный агрегат оснащен 35-тонным модулем генератора, масса опорной башни 60 т, длина каждой лопасти 48 м.
Интересно, что конструкторы и разработчики, учитывая уже имеющийся опыт их западных коллег, создали агрегаты, аналогов которым сегодня нет ни у кого в мире. Наши ветроустановки оказались более технологичными в производстве, на 20 процентов мощнее их западных аналогов идентичных конструкций и впятеро дешевле. Более того, конструкторы добились того, что гарантируют непрерывную работу ветротурбин в течении 20-30 лет даже без профилактического ремонта.

 

 

Жертвы телеэкрана

Жертвы телеэкрана17-летний ученик Тисменицкой школы, Ивано-Франковской области застрелил девятиклассника. Как сообщили в центре общественных связей УМВД в Ивано-Франковской области, 15-летний юноша пропал еще 28 марта, а 7 апреля его нашли мертвым в подвале школы. Причина смерти - огнестрельное ранение в живот. Как сообщил прокурор области Юрий Юрченко, главным основанием для задержания стала бутылка с 10-копеечными монетами погибшего, найденная у юноши в шкафчике для одежды спортзала. Насмотревшись фильмов, парень задумал "идеальное убийство" без следов, хотя и ради той самой заветной бутылки, в которой, как он слышал, набирается до трехсот гривень. Он застрелил друга из обреза пневматического ружья, переделанного для стрельбы малокалиберными патронами. Затем спрятал тело в гараже, а позже перевез его тачкой в школу, и спрятал в подвале. Парень ликовал! Никто его не заметил. Да вот, жадность подвела. Обрез захотелось продать, тем более, что бутылка на три сотни гривень "не тянула". Сейчас об этом очень жалеет. "Идеального убийства" не получилось. А то, что это - страшное преступление, он до сих пор не понимает. Потому что, по большому счету, он - вторая жертва нашего безнравственного ТВ.

 

 

Просвещенные финны и родные невежи

Согласно финскому закону о языке, вскоре во многих городах этой страны в сфере обслуживания должен будет использоваться и русский язык.
В связи с постоянным ростом русскоязычной общины в Финляндии, в скором времени, видимо, придется принять к рассмотрению и ее языковые права. По прогнозам, в Лаппенранте, например, уже лет десять живет такое количество русских, что, согласно закону о языке, русский язык мог бы получить одинаковый со шведским статус...

 

 

"Бен Ладен"… в мэрию

"Бен Ладен"… в мэриюВ Запорожье завершилась регистрация кандидатов на пост городского головы. Среди претендентов - скандально известная Елена Солод, которая раздевалась в прямом эфире и хотела сменить свое имя на Усама бен Ладен. 8 июня в выборах мэра Запорожья примут участие 27 человек. На кресло городского головы претендуют представители практически всех социальных слоёв населения - чиновники горисполкома и облгосадминистрации, руководители частных предприятий и фирм, редакторы газет, слесари, сталевары и безработные. Несмотря на то, что официально выборы еще не стартовали, местные СМИ заполнены пиарными материалами кандидатов. Неофициальные источники передают, что в городе уже появились избирательные бригады, которые ходят по домам и от имени своих кандидатов и предлагают деньги за голоса.

 

 

Идеи пока остаются идеями

Идеи пока остаются идеями17 мая в Одессе пройдёт областная Ярмарка педагогических идей и технологий. Жюри рассмотрело 144 работы в области образования. Как правило, это методические пособия, учебники, хрестоматии. К сожалению, практическое применение находят только 25 процентов научных трудов, созданных школьными учителями. Их широкой публикации препятствует отсутствие финансов. В частности, школы имеют возможность получить не более одной методички. Для приобретения же регулярной периодики большинству приходится обращаться к спонсорам.

 

 

"Коммерческая"… кража

"Коммерческая"… кражаВ Харькове создана областная рабочая комиссия по выявлению краж электроэнергии. Это не случайно. Например, в Золочевском районе за 2002-й год неоплаченные коммерческие потери составили 65,2 процента общего объема поступившей электроэнергии, а за первый квартал этого года их было уже 67,5 процента. После того как начались проверки, потери электроэнергии начали резко сокращаться. Василий Безъязычный, начальник областного управления топливно-энергетического комплекса говорит, что электроэнергию воруют не только бытовые потребители. Сейчас стало известно, что массовое воровство осуществляется…при помощи сотрудников районных подразделений "Харьковоблэнерго". Кроме обычно безлимитного бытового потребления электричества ночные рейды выявили и другие нарушения. Например, в Золочевском районе из 14-ти населенных пунктов в двух вообще не были заключены договора на внешнее освещение. Когда проверили остальные сельсоветы, выяснилось, что у них вообще отсутствуют договоры. По словам Василия Безъязычного, планы создать комиссию по борьбе с хищениями появились еще около двух лет назад. Но для нормального контроля и проверок была необходима на сегодня уже созданная автоматизированная система учета, которая позволяет точно определить, где и у кого появляются "коммерческие потери", другими словами - кражи.

 

 

Осторожно: трасса здоровья!

Осторожно: трасса здоровья!После нескольких праздничных дней с пляжей Одессы были вывезены десятки тонн мусора. Только на "трассе здоровья" - от парка Шевченко до Аркадии, уборщики собрали около пяти тонн пластиковых бутылок бумаги и пищевых отходов, оставленных отдыхающими. Песок на пляже сотрудники Аркадии приводили в порядок чуть ли не вручную. При помощи грабель и веников были собраны сотни килограммов окурков и крышечек от бутылок. Впрочем, как заявила заведующая пляжем Валентина Андреева, песчаная зона от этого только выиграла, ведь ее одновременно очистили и от прошлогоднего мусора. К началу нового сезона сюда также привезли 12 тонн нового песка. На пляже даже обустроили первый пандус для заезда инвалидов и детских колясок. В общей сложности таких приспособлений в Аркадии планируется создать не менее трех.

 

 

Если мы собираемся жить как люди...

Неблагодарная вещь эмоции. Особенно, если идешь с ними в суд. Суд эмоции принимает разве что в том случае, когда возникает необходимость в частном определении, так сказать, послесловии, после оглашения решения. А для вынесения самого решения нужны факты. И только факты.
Второй том полного собрания сочинений ООО "Торговля", о чем мы говорили в предыдущей статье, на самом деле том не один. У специалиста городского совета В. Ефименко, таких "томов" уже три. С определенных пор переписка, навязанная властям этим обществом с ограниченной ответственностью, приобрела лавинообразный характер. На одно слово - три в ответ, на одно письмо - несколько. И жалобы, жалобы, жалобы, копии и копии, претензии и претензии…

 

 

Пока не поздно

Cегодня, в эти теплые майские дни тяжелая зима 2002-2003 года уже можно сказать забыта. Наше предприятие "Теплосеть" из положенных 153 зимних дней отработало, то есть, давало тепло потребителям 125 дней.
Отключение центральной котельной и прекращение подачи тепла школам, детским садам, предприятиям и учреждениям, населению было вынужденное...

 

 

 

 

 

 

 

 

Надо было видеть их глаза

Восьмого мая в детском саду "Солнечная Ягодка" состоялся праздник, посвященный Дню Победы. Нас, ветеранов, по сложившимся традициям, пригласили на праздник и очень душевно принимали как взрослые, так и дети. Надо было видеть эти большие восторженные, наполненные интересом и любовью глаза притихших маленьких шалунов, когда они смотрели на вас ветеранов!..

 

 

Дверь в прекрасный мир

В районном Доме культуры прошла музыкальная программа "Бессмертный гений Моцарта" из цикла "Шедевры мирового искусства".
Такая программа - под силу мастерам профессиональной филармонии. Но наша преподаватель музыки Лариса Михайловна не побоялась начать этот цикл, чтобы познакомить всех желающих с сокровищницами музыкальной культуры...

 

 

официально
Юридический контроль

Государственная регистрация нормативно-правовых актов районных государственных администраций была введена Указом Президента Украины от 21.05.1998 г. № 493/98 "0 внесении изменений в некоторые указы Президента Украины по вопросам государственной регистрации нормативно-правовых актов"...

 

 

 

Развод?.. Не возражаю, плати!

Мы часто говорим и пишем о несчастливых браках наших женщин с мужьями из заграницы. Далеко не все браки наших девушек с иностранцами заканчиваются счастливо. Но кто в этом виноват? Оказывается, не только мужчины, и не только брачные агентства. Случается и нечто прямо противоположное, когда несчастными в браке становятся… наивные парни из дальнего зарубежья. Некоторые из них так и не могут взять в толк, что с ними просто развлекались. Ну, а за развлечение, как известно, надо платить. Иногда - всю жизнь. Задумаешься об этом, когда знакомишься с делами о расторжении брака, которые оформляются, например через нашу "Инюрколлегию". Основания для развода оказываются самыми разными. Только причина у всех у них одна: нежелание считаться с интересами своего избранника или избранницы, отсутствие любви. А, значит, в любом случае, все это - браки по расчету. Только расчету бывает разный. Дешевый или изысканный. Как правило, чаще - дешевый. Из разряда, так сказать, кухаркиных…

 

 

Где взять столько талой воды?

В этом году исполнилось 70 лет такому изобретению, как шампунь. В 1933 году немецкий химик и фабрикант Ханс Шварцкопф начал рекламную кампанию бесщелочного средства для мытья головы "Оналкали". Сегодня реклама шампуней устойчиво держит третье место в мире по количеству рекламных роликов (после безалкогольных напитков и шоколадных батончиков). Причем о том, что шампунем можно мыть голову, в рекламе не говорится. Чаще всего речь идет о том, что шампунь защитит от вредных воздействий, даст волосам объем и даже "живительную силу целебных трав". Эксперты британского журнала для потребителей "Which?" попытались разобраться, что здесь правда, а что - вымысел.
Оказалось - вымысла гораздо больше...

 

 

Состояние, когда ты лежишь, а деньги капают, ни с чем не сравнимо...

В последнее время пародист, артист, телеведущий, человек, выступающий на эстраде в различных амплуа, Максим Галкин появляется на телеэкране чуть ли не каждый день. Люди - такие, какие они есть, а вовсе не такие, какими бы нам хотелось их видеть. Об этом задумаешься лишний раз, познакомившись с интервью, которое дает Максим Галкин своим зрителям и почитателям...

 

 

 

Допинг - "в полном соответствии с правилами"

Главной спортивной темой на протяжении уже почти целого месяца остается допинговый скандал, разразившийся в США. Из рассекреченных документов Олимпийского комитета явствует, что 119 атлетов из США в 1988-2000 годах попались на применении запрещенных препаратов, но были допущены к участию в наиболее статусных соревнованиях, выиграв 19 только олимпийских медалей. А среди названных нарушителей такие звезды американского и мирового спорта, как Карл Льюис, Джо де Лоач, Андре Филлипс, Мэри Джо Фернандес и Дэйв Шульц.
"Аавтор" скандала, бывший директор управления Олимпийского комитета Уэйд Экзум, дословно заявил: "Ежегодно тестировались от 3000 до 5000 американских атлетов. И 30-60 человек уличали в использовании стимуляторов или стероидов. Среди допинговых нарушителей, естественно, оказались и будущие победители летних и зимних Олимпиад. Но американское спортивное руководство их… поощрило, скрыв все эти нарушения от международных спортивных организаций"...

 

 

Странные деньги.
Если они есть, то их сразу нет…

Хамовнический межмуниципальный суд Москвы отклонил иск фигуристки Марии Бутырской к российской Федерации фигурного катания...

 

 

Спорт и увлечения

Последнее десятилетие во многом разрушило сложившееся мнение о спортсменах, как о людях заведомо ограниченных, в принципе не способных интересоваться чем-либо, кроме спорта. В частности, оказывается, многие атлеты отнюдь не лишены тяги к целевому собирательству, а некоторые из них являются настоящими экспертами в области коллекционирования...

  • Заботясь об интеллектуальном развитии нации, выполняя Закон Украины об охране детства, Конвенцию ООН о правах ребенка и другие государственные акты, ровно год тому назад городской совет принял Программу «Город, дружественный к ребенку»[...]
  • Молдова передала Украине участок автомобильной дороги Одесса - Рени. Сегодня министр транспорта Молдовы Анатолий Купцов вручил министру транспорта Украины Валерию Пустовойтенко акт о передаче в собственность нашей страны автомобильной дороги Одесса - Рени в районе населенного пункта Паланка[...]