Допинг - "в полном соответствии с правилами"

Допинг - "в полном соответствии с правилами"

Главной спортивной темой на протяжении уже почти целого месяца остается допинговый скандал, разразившийся в США. Из рассекреченных документов Олимпийского комитета явствует, что 119 атлетов из США в 1988-2000 годах попались на применении запрещенных препаратов, но были допущены к участию в наиболее статусных соревнованиях, выиграв 19 только олимпийских медалей. А среди названных нарушителей такие звезды американского и мирового спорта, как Карл Льюис, Джо де Лоач, Андре Филлипс, Мэри Джо Фернандес и Дэйв Шульц.
"Аавтор" скандала, бывший директор управления Олимпийского комитета Уэйд Экзум, дословно заявил: "Ежегодно тестировались от 3000 до 5000 американских атлетов. И 30-60 человек уличали в использовании стимуляторов или стероидов. Среди допинговых нарушителей, естественно, оказались и будущие победители летних и зимних Олимпиад. Но американское спортивное руководство их… поощрило, скрыв все эти нарушения от международных спортивных организаций".

Экзум осенью прошлого года обратился в федеральный суд США с иском к руководству ОК. После того, как суд отказался рассматривать иск "из-за недостатка улик", он опубликовал 16 апреля 2003 года в американских СМИ - журнале "Sports Illustrated" и ежедневной газете "The Orange County Register" сенсационные документы. Среди них были и подтверждающие прием допинга легендарным легкоатлетом Карлом Льюисом. На отборочном национальном чемпионате к Олимпийским играм 1988 года в Сеуле тот попался на применении сразу трех запрещенных препаратов - псевдоэфедрина, эфедрина и фенилпропаноламина.
Первым на публикации сенсационных документов отреагировал канадский легкоатлет Бенджамин Джонсон. На Олимпиаде 1988 года он выиграл королевский вид программы - бег на 100 м с рекордом мира (9,79 секунды). Однако, спустя несколько часов было объявлено, что в организме у Джонсона обнаружили следы запрещенных препаратов, стероидов. Самого его дисквалифицировали, а золотую медаль вручили американцу Карлу Льюису, который финишировал вторым. Джонсон, узнав о разоблачениях Экзума, потребовал, чтобы Льюис вернул ему золотую медаль Олимпиады-88.
Один из олимпийских арбитров, канадец Ричард Макларен, сказал в интервью: "Мы обязательно должны исследовать все подробности этого скандала, который бросает тень на все олимпийское движение".
Льюис, как, впрочем, и все американские спортсмены, упоминающиеся в бумагах, представленных Экзумом, был оправдан только на том основании, что применял запрещенные препараты "по незнанию", или "неумышленно". Согласно официальной версии,, у Льюиса и двух его напарников - Джо де Лоача, (тоже чемпион-88) и Флойда Хёрда запрещенные препараты оказались в организме "Случайно", неизвестно как попав туда вместе с китайским препаратом Ma Huang.
Услышав обвинения в свой адрес, 41-летний Льюис сказал: "Сотни людей были пойманы на допинге. И с каждым обошлись так же, как и со мной. Но тогда была совершенно другая обстановка. Много обсуждали, однако ничего не делали". Естественно, Льюис не допускает даже мысли о возвращении медалей Игр-88.
Однако при обсуждении заявленной проблемы наиболее важным является мнение не Джонсона или Льюиса, а людей, от которых реально зависит развитие ситуации. На удивление, очень оперативно отреагировали руководители Международной федерации легкой атлетики. Ее пресс-секретарь Ник Дэвис сообщил: после проведенной тщательной экспертизы документов прошлых лет было установлено, что атлетов допустили к участию в Олимпийских играх "в полном соответствии с правилами, и никаких нарушений в этом плане не зафиксировано".
Как всегда в скандальных историях, даже в одной отдельно взятой инстанции имеется много несоответствий. В одном из сообщений говорится, что председатель медицинской комиссии федерации Арне Лунгквист (ныне - председатель медицинской комиссии МОК) "даже не помнит о позитивных пробах своих атлетов". В другом некий источник в федерации говорит: "В организме восьми атлетов нашли следы запрещенных препаратов, но они были оправданы…".

  • При назначении подсудимым наказания, суд учитывает характер, обстоятельства, тяжесть, общественную опасность и последствия содеянного[...]
  • Севастопольские краеведы и историки бьют тревогу по поводу очередного, с их точки зрения, акта вандализма, совершающегося в настоящее время на западном мысу Балаклавы. Бригада рабочих, вооруженных газорезками, разбирает на металлолом береговую артиллерийскую батарею номер 80, которая в 1996 году в итоге раздела Черноморского флота была передана в состав ВМС Украины[...]