официально
Юридический контроль

Юридический контроль

Государственная регистрация нормативно-правовых актов районных государственных администраций была введена Указом Президента Украины от 21.05.1998 г. № 493/98 "0 внесении изменений в некоторые указы Президента Украины по вопросам государственной регистрации нормативно-правовых актов".
К нормативно-правовым актам, которые подлежат государственной регистрации районным управлением юстиции относятся: приказы, постановления, распоряжения, положения, которые включают в себя правовые нормы. Под этими нормами следует понимать правила поведения (рассчитанные на неопределенный круг лиц, предприятий, организаций и неоднократное использование, независимо от срока действия, постоянное или ограниченное).
Нормативно-правовой акт, подающийся на регистрацию, должен отвечать Конституции и Законам Украины, другим законодательным актам Украины. Нормативный акт должен учитывать ранее принятые акты по тем вопросам, которые регламентируются новым документом.
Нормативно-правовой акт на государственную регистрацию подается в управление юстиции в пятидневный срок после его принятия, в трех экземплярах (оригинал и две заверенные копии). Государственная регистрация нормативно-правового акта проводится на протяжении десяти, а если акт содержит большой объем - пятнадцати рабочих дней со дня, следующего после отправки его в регистрирующий орган. В том случае, если представленный на регистрацию нормативный акт требует изучения значительного количества законодательных актов, срок его государственной регистрации может быть продлен руководителем управления юстиции еще на 10 рабочих дней.
При выявлении нарушений законодательства и других недочетов, нормативно-правовой акт с соответствующими замечаниями возвращается на доработку. Срок доработки устанавливается управлением юстиции по согласованию с организацией, которая направила акт на регистрацию. После доработки, нормативно-правовой акт снова подается на государственную регистрацию с обязательной пометкой, "после доработки" и описанием того, какие замечания не учтены и мотивами отказа принять эти замечания.
В результате проведения правовой экспертизы, в государственной регистрации может быть отказано. Об отказе в регистрации нормативно-правового акта письменно уведомляется орган, который направил акт на регистрацию. Указываются конкретные причины отказа в регистрации. Решение управления юстиции об отказе в государственной регистрации нормативно-правового акта может быть обжаловано в Министерстве юстиции Украины.
Нормативно-правовые акты, которые подлежат государственной регистрации, вступают в силу через 10 дней после их регистрации, если в них не указан более поздний срок вступления в силу.
Зарегистрированные нормативно-правовые акты должны публиковаться в средствах массовой информации согласно п.5 Указа Президента Украины от 03.10.1992 года IP493/92 "О государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств и других органов исполнительной власти".

  • С такими массовыми искажениями списков избирателей страна еще не сталкивалась. Пожалуй, сегодня нет семьи, трудового коллектива, улицы, дома, в которых бы не нашлось человека, в чьем имени, фамилии, дате рождения или месте проживания, зафиксированных в списке избирателей, не была бы допущена ошибка[...]
  • Стремительное развитие средств коммуникаций и, в первую очередь, Интернет оказало самое существенное со времён появления на свет массовых изданий, радио и телевидения влияние на принципы организации общества и институтов власти[...]