Ограниченная ответственность… Во всем?

Ограниченная ответственность… Во всем?

Нет проблем, тяжелее тех, которые мы сами себе создаем… Особенно, если делаем это с упорством и настойчивостью, достойными иного применения. А то, что главная проблема не снаружи, а внутри, в нас самих, - об этом иной раз и недосуг задуматься. Мешают эмоции и амбиции, хочется продемонстрировать всем окружающим собственную оригинальность и нестандартность, какие мы белые и пушистые, принципиальные и последовательные. И так далее и тому подобное…
Самое печальное, что иногда все это доходит до крайностей, лишая нас трезвого рассудка, когда мы перестаем замечать, что принципиальность перепутана с упрямством, а последовательность превратилась в глупость. Увы, это не лирика. Правда. А демонстрирует она некоторые, вполне определенные особенности национального характера. Мало ли из нас тех, кто уверен, что сам себе голова, никто ему не указ, а закон - не писан! Что же это такое на самом деле и как называется, найдем в любом школьном словаре…

"Кому закон не писан" - так и назвали мы опубликованную в десятом номере нашей газеты небольшую заметку. В ней шла речь о решении исполкома горсовета, запретившего торговую деятельность киосков общества с ограниченной ответственностью "Торговля" на рынках "Центральный", Одесского ОПС, ЗАО "Люникс" - новый рынок.
…Предмет спора, тяжбы, конфликта бывает ничтожнейший. Бывает просто недоразумением. Но если в ход идут амбиции и эмоции, а не здравый смысл, каких только проблем не возникает на пустом месте! Одержимость берет верх над разумом и пошла писать губерния…
Действительно, и пошла писать. И длилась эта переписка практически три года, вовлекая в свой оборот все больше и больше людей - специалистов, чиновников, руководителей. Всем этим людям приходилось оправдываться в том, в чем оправдываться не было нужды, доказывать то, что доказательств не требует, убеждать в том, в чем убеждать не надо. Тем не менее, все оказались втянутыми в этот занудный бесконечный процесс, исправно и регулярно оправдывались и вынуждены были доказывать очевидное. Поразительный, совершенно невероятный факт: даже наш всенародно критикуемый чиновник или государственный служащий (бывает же такое!) оказывается… абсолютно незащищенным перед лицом самодура.
Я не говорился. И это не оскорбление. Вот что говорит по этому поводу Академический словарь русского языка. Самодур - "тот, кто действует по личному произволу, по своей прихоти, не считаясь с другими людьми; самодур все силится доказать: ему - никто не указ, и что он - что хочет, то и делает".
Ну, - точь в точь, о нашей истории написано! Об истории о том, как директора вышеупомянутого ООО "Торговля" М.Рошко ни руководство названных выше рынков, ни Одесский облпотребсоюз, ни налоговая инспекция, ни специалисты горисполкома, ни милиция и ее участковые инспекторы, ни даже руководство горисполкома за долгие, прямо скажем, утомительные три года так и не смогли убедить в очевидном: рыночный сбор за торговлю все-таки платить надо, как это делают все, кто торгует на рынке.
Случай, прямо скажем, беспрецедентный. Не месяцами, не неделями, - годами (!) солидная торговая фирма демонстративно не платила рыночный сбор. При этом она продолжала беспрепятственно торговать, игнорируя всех и вся!
Тем временем, в горисполкоме распухала, как на дрожжах, папка с документами, начиная от гневных писем руководителей рынков, требующих принять меры к неуправляемому директору ООО "Торговля", деловых писем городского головы С.Колевича этому же директору ООО М.Рошко, и заканчивая письмом заместителя министра внешнеэкономических связей и торговли Украины В.Шевалева, компетентно объясняющего тому же М.Рошко почему его торговые точки на рынке нельзя считать стационарными, как этого хочется самому директору.
Но, как мы помним, никто нам не указ. И эти, и другие письма, документы (а их всего… пятьдесят!) свидетельствует только об одном: с М.Рошко не просто считались. Надеялись, что человек опомнится. Крутых мер принимать не хотели. Работает же предприятие, платит налоги. Ну, поймет же он, наконец, что это давно напоминает мальчишеское упрямство!
У подростков это проходит с возрастом. У взрослых, как будто не наблюдается. Но мы жестоко ошибаемся. Отказываясь платить рыночный сбор, кроме собственного вольного толкования законов и нормативных актов, Михаил Рошко не представил никаких аргументов. Местная власть, специалисты, даже упомянутый зам.министра, напротив, предоставили директору ООО и аргументы, и нормативные документы, которых в данном конкретном случае было больше чем предостаточно.
Кратко суть спора: рыночный сбор не положено взимать со стационарных киосков, расположенных на рынке. Но предприятие, возглавляемое М.Рошко ведет торговлю с лотков. Именно этого очевидного факта директор общества признавать не хочет. Не хочет и точка!
Согласитесь, при таком характере ведения "диалога", этого самого диалога нет и в помине! Есть только исключительное упрямство, против которого и возражать что либо бессмысленно, безнадежно, глупо. Даже, вот Академический словарь утверждает, что (по выражению Добролюбова о пьесе "Темное царство"), "самодурствует он только потому, что ни с какой стороны ему нет отпора".
Почти два века минуло, а насколько актуально! Действительно, нет отпора. До поры, до времени. Когда стало ясно, что слишком наивно надеялись вразумить человека, приняли другие меры. Другое дело, - почему терпели так долго? Ответ напрашивается сам собой. Потому, что речь идет о предпринимателе. Потому, что к любому предпринимателю власть сегодня проявляет лояльность и на самом деле пытается помочь. Не будь, иначе, так долго этой истории не длиться.
На самодурство отвечать нечем. В этом случае любые аргументы бессильны и не воспринимаются. Вам говорят "Нет", потому что так хочется. И появляется возможность выглядеть "пострадавшим за справедливость", за "предвыборную борьбу", этаким борцом за свободу слова и свободу предпринимательства…
Впрочем, кажется, теперь мы сами начинаем самодурствовать. Утверждаем это без аргументов?
Нет с ними, родненькими. Из первых, как говорится, уст и за собственной подписью Михаила Рошко.
Обиделся на редакцию после нашей публикации Михаил. В своем официальном письме подписал нам "приговор" тоном и стилистикой постановления мирового судьи: опубликовать "опровержение" тем же шрифтом, на том же месте. Можно было бы и не придать сему значения, но, право, очень хочется, чтобы надувание мыльных пузырей оставалось забавой детской, а не предметом утомительного процесса для… 36-ти взрослых людей, безуспешно пытающихся вразумить одного-единственного директора общества с ограниченной ответственностью.
… Вот написал эти три слова и, вдруг, подумалось, какой глубинный смысл в них заложен. Ей богу, лучше бы в официальных документах мы скопировали у Запада понятие, название и формулировку "ЛТД" без перевода на язык отечественный. А то ведь с нашим менталитетом, ограниченная ответственность так в буквальном смысле и понимается как отсутствие всякой ответственности. В совершенно полном и абсолютном смысле этого слова…
Например, в том, что можно торговать залежавшимся товаром, можно взвешивать продукты на весах, не прошедших проверки, можно подсовывать нам товар, на который нет сертификата качества…
В пылу навязанной господином Рошко полемики, остались как бы незамеченными даже откровенные нарушения элементарных правил торговли, зафиксированных актами прошлогодних проверок. Например, в акте от 14 сентября установлен факт торговли сливочным маслом, у которого срок годности истек 28 августа, В акте от 24 октября установлен факт торговли молочной смесью "Малыш" (для грудных детей), срок годности которой истек неделей раньшей. И в этих, и в других актах зафиксированы отсутствие сертификатов качества на реализуемые товары, отсутствие актов проверки весов.
При всем этом, тридцать шесть (!) человек, специалистов, начиная от контролера рынка и заканчивая главой райгосадминистрации, начальником налоговой инспекции, заместителем министра торговли, были втянуты в борьбу с самодурством. Прямо скажем, многовато. Но признаем и другое: могли, как говорится, власть употребить. Не торопились. Надеялись на понимание, не хотелось принимать мер крайних. Просто по-человечески. А по-человечески выходило: говорить не с кем. Пошли на крайнюю меру только в марте этого года, когда продолжать в том же духе было бы просто несерьезно.
Но вернемся к аргументам и "аргументам". Наши фаты и комментарии выше изложены достаточно ясно.
А вот что пишет М.Рошко. "В газете "Час пик" была опубликована довольно любопытного содержания статья под названием "Кому закон не писан?". Судя по всему, к написанию данного опуса был привлечен "специалист-народовед", практикующийся на вольном толковании пословиц, необходимость в услугах которого в данном конкретном случае объясняется, на мой взгляд, очень просто - надо же чем-то компенсировать недостаток фактов! У меня свое понимание того, кому в данном случае не писан закон (выделено редакцией, - Л.В.). Но я буду оперировать лишь фактами, которых у меня более чем достаточно для того, чтобы убедительно показать, кто есть кто в этой надуманной и искусственно раздутой проблеме… ООО Торговля" обвиняется в том, что в течение всего 2002 года не оплачивало сбор за размещение торговых точек и собственно рыночный сбор; и в том, что "на неоднократные напоминания исполкома, налоговой инспекции" от нас "...не последовало никакой реакции". К слову, со стороны Госналогинспекции к нам не поступало никаких напоминаний - тут анонимный "писатель" опять переусердствовал в части искажения истины. Что же касается напоминаний со стороны горисполкома, то таковые были лишь в устной форме. И наше предприятие действительно оставляло их без внимания - основываясь на Указе Президента Украины от 28 июня 1999 года № 761/99 "Об упорядочении механизма уплаты рыночного сбора", в пункте 4 которого черным по белому четко и ясно написано: "Не взимается рыночный сбор с предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания, расположенных в стационарных помещениях (магазинах, киосках, палатках) на территории рынка, и собственных торгово-закупочных подразделении рынка независимо от занимаемого места". А торговые точки ООО "Торговля" на территории упоминаемых выше рынков - стационарные. И посему рыночный сбор платить мы не должны - вот и вся премудрость… Отсюда вопрос: что горисполкому и мэру до споров между нами и райпотребсоюзом с одной стороны и рынками - с другой? Не потому ли мэрия столь безоглядно становится на позиции наших оппонентов, что они противостоят именно ООО "Торговля" и его директору Рошко, в недавнем прошлом одному из кандидатов на должность Ренийского городского головы и, соответственно, тогдашнему сопернику нынешнего мэра? Скорее всего, так оно и есть...".
Вот ведь где собака зарыта! Дело, оказывается в том, что преследуют нашего предпринимателя… по политическим мотивам. А вовсе не потому, что рыночный сбор он платить не хочет. Преследуют и наносят предприятию экономический ущерб, требуя еще и платить аренду за нежилое помещение в здании торгового дома по адресу ул. Ленина, 97, площадью почти в триста квадратных метров. Платить и в этом случае директор ООО "Торговля" отказывается…
…Заранее приношу извинения читателям. В этом месте сейчас надо поставить точку. Потому что далее придется открыть второй том полного собрания сочинений общества с ограниченной ответственностью "Торговля". Этот том отдельно касается проблемы, связанной с бесплатным проживанием общества на указанной чужой территории, чему мы и вынуждены посвятить еще одну публикацию в следующем номере газеты.
А сейчас вынужден признать: лично мне очень трудно сопоставить и объединить в одно целое преследование по политическим мотивам, и торговлю "Малышом" с просроченным сроком годности, равно как и со сливочным маслом такого же качества; или с возможными недовесами со стороны продавцов, которые к тому же не заплатили за свое право торговать на рынке.
Если это дело - политическое, тогда кто-то из нас явно переутомился…
Лев Василишин

  • С такими массовыми искажениями списков избирателей страна еще не сталкивалась. Пожалуй, сегодня нет семьи, трудового коллектива, улицы, дома, в которых бы не нашлось человека, в чьем имени, фамилии, дате рождения или месте проживания, зафиксированных в списке избирателей, не была бы допущена ошибка[...]
  • "The Los Angeles Times" опубликовала в минувший понедельник подробный рассказ, всколыхнувший нашу страну, когда весной стало известно о девочке, запертой родителями в коровнике и заключенной на двадцать лет адского существования[...]