Андрей Шевченко: "Я стал гораздо известнее, только и всего"

Андрей ШевченкоЭтого интервью Андрей Шевченко не давал. Точнее, это интервью собрано из высказываний «Шевы», опубликованных от «Спортэкспресса» до самого влиятельного спортивного издания Испании – «Marca». Собранные вместе они дают полное представление о взглядах Андрея Шевченко на «звездный» футбол вообще и отечественный, в частности и одновременно характеризуют Андрея как мастера и человека.
Этот слух всполошил Милан в преддверии двух миланских дерби в полуфинале Лиги чемпионов. Говорили о нем все, начиная с улицы Турати, где находится штаб-квартира “Милана”, и, заканчивая улицей Дурини, где восседает руководство “Интера”. Однако жители Милана были не слишком удивлены, так как они уже привыкли к тому, что даже самые, казалось, невозможные трансферы становятся реальностью в столице Ломбардии.
Возможный обмен игроками в конце сезона вызван на этот раз не проблемами с бюджетом, а совсем другим: Шевченко, часто спасающий “Милан” в трудных ситуациях, очень нравится тренеру “Интера” Эктору Куперу, а за Рекобой, которого любят и ненавидят тиффози этого клуба, охотится тренер “Милана” Карло Анчелотти.
В общем, пока что никто из сторон официального заявления не делал, и пока что не ясно, собираются ли они опровергнуть или, наоборот, подтвердить этот слух. Между тем, и “Интер”, и “Милан” целиком поглощены подготовкой к предстоящим полуфинальным матчам Лиги чемпионов, которые состоятся 7 и 13 мая на стадионе “Сан Сиро”. В городе уже ощущается некое напряжение, которое растет день изо дня, ведь случай можно считать беспрецедентным. Такое наблюдалось лишь раз, и то в далеком 1959 году, когда в полуфинале Кубка чемпионов в Мадриде встретились «Реал» и «Атлетико». В первом матче номинальным хозяином поля будет “Милан”, а во втором “Интер”. Кстати в скором времени, оба клуба на равных паях намереваются приобрести стадион “Сан Сиро”, где уже через две недели станет известен финалист Лиги чемпионов.
- Что думает по этому поводу Андрей Шевченко?
- Думаю, о таких вещах стоит поговорить по окончании сезона. Сейчас скажу только одно: моей судьбой распоряжается клуб. Что же касается меня, то я не собираюсь покидать “Милан”. Я никогда не чувствовал себя в “Милане” плохо. Вместе с командой я пережил очень много хороших моментов. Конечно, были трудные периоды в моей карьере, но все это является частью жизни. Сейчас же могу сказать, что я многому научился и стал сильнее, чем был раньше.
- Как вы оцениваете шансы сборной Украины?
- Моя сборная довольно хорошо провела поединок против сборной Испании. Конечно, жаль, что пришлось довольствоваться только ничьей, но и данный результат в игре против такой сильной команды, коей по праву считается испанская сборная, также является неплохим достижением. Почему меня заменили? Я чувствовал небольшие боли в спине, и тренер, чтобы не усугублять мою травму, решил поменять меня. Конечно, я хотел остаться на поле, но замена была вынужденной.
Кстати, мне приходилось не только слышать, но и читать: мол, если бы украинцы реализовали хоть одну из трех попыток и через стыковые матчи пробились в финальную стадию чемпионата мира или Европы, то меня могли бы признать чуть ли не лучшим игроком континента. Может быть, кому-то подобные высказывания и ласкают слух, но я на них не обращаю внимания. Сборная Украины - это моя команда, и ее победам радуюсь больше, чем своим личным, так же, как близко к сердцу принимаю наши общие неудачи.
Для меня вызов в сборную - большая честь. Не только на официальную, но и на товарищескую игру. Например, полтора месяца назад с удовольствием приехал в Конча-Заспу, откуда мы отправились на матч с Турцией. С радостью встретился с партнерами по сборной, а в Измире мне интересно было сыграть с третьей командой мира. Но даже если бы она не являлась таковой - это не повлияло бы на мой настрой. В принципе на каждый матч уже давно настраиваюсь автоматически и даже представить себе не могу, что можно играть вполсилы. Всегда выхожу из раздевалки с мыслями о том, что через несколько минут предстоит очередной важный экзамен. И, конечно же, стремлюсь сдать его на “отлично”. В противном случае подведу тренера, партнеров, разочарую болельщиков команды и своих поклонников, чего делать не имею права. Впрочем, когда футболист здоров и серьезно готовится к матчу, то почти наверняка в игре не опустится ниже своего привычного уровня, а скорее всего, и превзойдет его.
Покривлю душой, если скажу, что мне абсолютно безразлично, сколько времени буду находиться на поле в футболке сборной: тайм или два. Горю желанием играть все 90 минут. Однако в интересах команды готов оставаться в запасе и ждать того момента, пока тренер не решит, что именно я могу усилить игру. Словом, при любом, даже не очень приятном для меня варианте, не может быть никаких обид на тренерский штаб. И потому с таким же нетерпением, как и прежде, буду ждать приглашения в сборную. Тем более что нынче у меня не столь плотный график выступлений за “Милан”. Во-первых, у нас большая группа игроков атаки. Во-вторых, клуб одновременно ведет борьбу на трех фронтах: в национальном первенстве, в Лиге чемпионов, где вышел в четвертьфинал, и в Кубке Италии. Причем во всех турнирах “Милан” нацелен на победу. Но добиться ее, играя одним и тем же составом, очень сложно. Вот тренеры и предоставляют поочередно возможность отдохнуть тем или иным футболистам.
- Андрей, что осталось от того Шевченко, который отправил “Реал” за борт Лиги чемпионов в 1999 году?
- Верю, что многое, поскольку я всегда стремлюсь оставаться самим собой.
- Но вы эволюционировали как игрок?
- Я стал гораздо известнее, только и всего.
- Вы слывете одним из самых быстрых футболистов Европы. Согласны?
- Это моя главная характеристика, но я не стану утверждать, что Шевченко, допустим, быстрее Роберто Карлоса. Он большой чемпион. Да и не люблю я сравнений.
- Кто из великолепной четверки “Реала” - Зидан, Рауль, Фигу, Рональдо - вам нравится больше всех?
- Это четыре “монстра”, но мне лично наиболее импонирует Рауль.
- Вам доставляют удовольствие выступления в кальчо?
- Да, но следует признать, что футбол в Италии очень непрост, в нем мало открытой игры. Иногда встречаются команды атакующего характера, но в целом нет матчей, в которых ты можешь себе позволить поразвлечься. Отмечу, что мне очень нравится играть, когда на поле одновременно находятся два форварда. Тогда у меня больше свободы, и я могу, например, начать атаку, могу отойти немного назад, помочь партнерам, в общем, могу действовать по всему фронту”. Пиппо Индззаги и я доказали, что можем играть вместе. Матч с “Ювентусом” - хорошее тому подтверждение. Кстати, эта игра, можно сказать, поворотный момент как для меня, так и для всего “Милана”. Сейчас у меня одно желание: сосредоточиться на игре за “россо-нери” и принести как можно больше пользы. Также хотел бы как можно быстрее забыть о тех травмах, которые у меня были.
- Таким образом, вы подтверждаете нашу теорию, что футбол в Италии более скучен, нежели в Испании?
- Интенсивность, с которой сегодня ведется игра в Серии А, неизменно влечет за собой улучшение качества футбола, шлифует технику игроков, ведь им отводится все меньше времени на принятие решений, повышает физические кондиции. В комплексе получаем заметный прогресс итальянских команд за последние годы.
- Вы выступаете, пожалуй, в самой атакующей команде кальчо...
- Да, но есть соперники, которые, приезжая в Милан, обороняются всеми одиннадцатью футболистами. Очень тяжело играть с командой, почитающей ничью за предел мечтаний...
- Сегодняшний “Милан” способен затмить команду, в которой солировали Рейкард, Гуллит и ван Бастен?
- Нет. Чтобы творить историю, необходимо обзаводиться титулами. А мы, увы, еще почти ничего не выиграли.
- Вам легко играется рядом с Ривальдо?
- Очень. Ривальдо - звезда мирового уровня. Ему в последнее время было нелегко, так как у него были определенные проблемы с семьей. Поэтому на то, чтобы все наладилось, нужно время. Но я уверен, что скоро он снова станет лучшим. Мы будем помогать ему нашими победами.
- А с кем в будущем мечтали бы выступить?
- Не хотел бы переходить на личности, мне многие футболисты нравятся.
- Например, в Испании?..
- Без сомнения, Рауль. Это фигура мирового масштаба.
- Знаете Гути?
- Конечно, знаю! Он хорош. Хотя Гути не всегда оказывается в стартовом составе, но когда он выходит на поле, то приносит большую пользу своей команде.
- У вас были кумиры?
- Одного конкретного не было, но я всегда восхищался киевским “Динамо” 80-х, в котором выступали Блохин, Заваров, Демьяненко... Они и были примерами для подражания.
Неизвестные подробности жизни в Италии супербомбардира Андрея Шевченко теперь можно прочесть в одноименной книге на русском языке. Писатель Энцо Катания, автор нашумевшей книги о Роналдо, новым героем избрал единственного спортсмена из бывшего Союза, ставшего суперзвездой в Европе. Приводим выдержки из его биографической повести "Андрей Шевченко - "Дьявол" с Востока".
…Бледного и светловолосого Шевченко в Италии называли "мальчиком из Чернобыля". В день аварии на Чернобыльской АЭС Андрей был в родном Киеве, но на его здоровье трагедия не отразилась.
…На вопрос: "Что дал тебе Лобановский?" - Андрей ответил: "Билет в Италию". Этот тренер приучил Шеву к невозможному. В Киеве при 8-градусном морозе, когда команда соперника вела в счете, Лобановский приказал своим остаться в коротких трусах и футболках. И "Динамо" победило.
Досье. Андрей Шевченко родился 29 сентября 1976 года в деревне под Киевом в семье прапорщика и бухгалтера... Живет в своем доме в Милане с родителями и сестрой. Любит итальянскую и японскую кухню, апельсиновый и ананасовый соки. Хобби - бильярд, шахматы. Одевается у Армани.

• Сенсацией стало не только само это назначение, но и те заявления, которые новый глава штаба Януковича буквально через несколько часов после назначения сделал в своем первом интервью на этой должности[...]
  • Оказывается, празднование Первомая не является эксклюзивным изобретением пролетариата, и традиция веселиться в этот день существовала во многих странах задолго до событий в Чикаго. Большинство народов мира 1 мая отдавали дань не мнимой "солидарности всех трудящихся", а одному из самых светлых человеческих чувств - любви[...]