Мы все — наркоманы

Мы все — наркоманы

Cлово "зависимость" вызывает у нас вполне определенные ассоциации: алкоголик, наркоман, курильщик, обжора, и так далее. А ведь привыкание возникает не только к наркотикам, спиртному и прочему злу. Вряд ли кто-нибудь вспоминает в связи с этим явлением о футбольном матче, где эмоции выражаются, в том числе и вами, только одним, хорошо известным языком, о "тусовке" сыне, где, побывав, вы ужаснулись тому о чем и как говорят подростки, о подруге, которая каждый месяц заводит себе нового возлюбленного.
Тусовки, спорт и мужчины наркотиками не считаются. И зря. Футбольный болельщик, сын и подруга - такие же наркоманы, как и алкоголик, курильщик и обжора. С тем лишь отличием, что в заоблачные дали их уносит не конкретное химическое соединение, а некое занятие, или особый тип поведения. Тем не менее, они - зависимы. И не только они.
Всемирная организация здравоохранения считает, что подобными "наркоманами" являются… 90 процентов всего населения планеты. В зависимость человека может поставить что угодно: автомобиль, телешоу, молочный коктейль, прыжки с парашютом, кроссворды, хомячки, пирожки, семечки…
Но некоторые увлечения таят в себе особенно высокий "наркотический" потенциал. К таким, например, относится работа.
Считается, что успешную карьеру делает лишь тот, кто трудится, "не покладая рук". В некоторых фирмах даже предусмотрены специальные должности, на которые подыскивают исключительно "трудоголиков". Но исследования показывают, что люди, проводящие в офисе по 20 часов в сутки, не имеют стабильных социальных связей и в итоге оказываются невыгодны фирме: их работа неэффективна, они не могут работать в команде, подвержены телесным и душевным срывам.
Впрочем, если "трудоголикам" живется еще относительно неплохо (по крайней мере, в материальном смысле), гораздо хуже приходится, к примеру, игрокам и любителям покупок. В зависимость от магазинов чаще всего попадают женщины, которые находят в процессе покупок не столько утешение, сколько спасение от внутреннего одиночества "Особенно много я покупаю, когда мне грустно", - заявила одна из любительниц шопинга. Однако стоит женщине выйти из магазина и "мания" перестает действовать. А по возвращении домой начинаются муки совести…
Не менее опасно и "самое прекрасное занятие в мире". Все мы с удовольствием занимаемся "этим", и медиками даже доказано, что регулярные занятия сексом являются одним из условий телесного и душевного благополучия. Но у "помешанных на сексе" естественная потребность выходит из-под контроля - они ходят в секс-шопы, как на работу, часами смотрят порнофильмы и принуждают своих партнеров к сексуальным "марафонам"…
Жертвы "помешанные на любви" тоже еще те штучки. Они либо постоянно "охотятся" за состоянием влюбленности, либо полностью - до состояния абсолютного рабства - подчиняют себя партнеру. И тем и другим необходима своевременная терапия.
Ирония судьбы заключается в том, что, в зависимость можно попасть даже от терапии…
Любая мания начинается с тоски. Своей одержимостью человек пытается заменить и недостающую любовь, и чувство защищенности, и душевное равновесие. И все это удается "найти" - зачастую при помощи собственного организма. Так, поклонникам оздоровительных процедур хорошо знакомо ощущение удивительной легкости и приподнятого настроения, которое вызывается повышением уровня содержания эндорфина (по воздействию подобного морфию) в крови. А такие "наркотические вещества", как еда, занятия любовью, азартные игры, зрелищные мероприятия и покупки высвобождают в мозгу допамин, вещество, отвечающее за ощущения радости, возбуждения, эйфории и желания.
Чтобы получить наркотик, человек готов на все. Но, чтобы постоянно испытывать остроту ощущений, требуется все большее количество наркотика. Это ловушка, из которой нет выхода. И если вы обнаружите, что вам свойственны шоколадные конфеты для подпитки нервов, "автоматический" бег по утрам, удовольствие от просмотра телевизора и нервозность в случае отсутствия "объекта обожания" - задумайтесь.
Возможно, вы - тоже наркоман.

  • Дмитрий Выдрин вроде бы числится в штабе Януковича. При этом он ни с кем не координирует свою работу. Ортодоксальный политолог, каковым себя считает Дмитрий Игнатьевич, не разделяет подходов к избирательной кампании многочисленных политтехнологов штаба Януковича[...]
  • Сегодня есть концепция административной реформы, которая, как завершающий этап, предусматривает укрупнение регионов, с тем, чтобы это были самодостаточные структуры, но в то же время способствовали укреплению единства нашего государства[...]