45 лет творчества

45 лет творчества

В культурной жизни нашего города открыта новая страница: в дни майских праздников состоялся творческий отчет преподавателя детской школы искусств Николая Рожко.
Николай Михайлович 45 лет своей жизни отдал творчеству. Он родился в семье, где музыка жила полноправным членом. Его отец играл на трубе, а мать прекрасно пела. Говорят, на детях природа отдыхает. Однако Николай унаследовал талант своих родителей, который проявлял себя всегда, чем бы он ни занимался, победили другие увлечения. Ведь кроме того, что он стал музыкантом, он еще небезуспешно занимался спортом, имел звание чемпиона области в одном из видов легкой атлетики. А еще им одолевала страсть радиолюбителя. Вначале он даже решил посвятить ей жизнь - после окончания школы поступил в институт связи. Но музыка жила в нем, музыкальный талант просил выхода и в конце концов все-таки заставил сделать крутой поворот в жизни. Он поступил в музыкальное училище, а потом получил высшее музыкальное образование. Вначале заведовал клубом у себя на родине, а в 1945 году приехал на работу в Рени, да так и остался здесь. Прикипел душой к Бессарабскому краю, встретил свою судьбу, нашел семейное счастье. Много лет он работал в клубе моряков, аккомпанировал хору, и ансамблям, и солистам. Именно в эти первые годы своей деятельности в портовом очаге культуры зародилась его творческая дружба с замечательным дуэтом - Михаила Еремеева и Станислава Кравченко. Результатом этой дружбы явились прекрасные музыкальные номера, которые вот уже почти 40 лет украшают концертные программы самодеятельных артистов города. Замечательные голоса этого дуэта звучали и на творческом вечере Николая Рожко. Открыл его хор ветеранов, которому юбиляр обеспечивает музыкальное сопровождение с первых дней его рождения. Давняя творческая дружба связывает Николая Михайловича и с певицей Раисой Грушецкой. На вечере она исполнила песни и арии из оперетт.
- Николай Михайлович не просто прекрасный музыкант, - сказала она. Он еще и замечательный педагог, успехом своих выступлений я во многом обязана ему. Поздравляя юбиляра, хочу выразить ему огромную признательность.
Выступить на творческом вечере музыканта пришли друзья Николая Рожко, его ученики, коллеги - преподаватели детской школы искусств. Его поздравила заместитель председателя райгосадминистрации Ирина Пьянкова и от имени райгосадминистрации и райсовета вручила ему "Благодарность" и памятный подарок. Он принял подарок и от зпаведующей отделом культуры Марии Копаной. Так отмечен 45-летний труд на сцене и в школе искусств. Цветы и поздравления он весь вечер принимал от почитателей его творчества, учеников, родных и друзей.
Хочется верить, что творческие вечера музыкантов, певцов, поэтов, творческих коллективов станет доброй традицией в нашем городе.
Н. Стойловская

  • Итак, Верховный Суд Украины после шестичасового обсуждения, вынес свой вердикт, за которым последовали дальнейшие события. Все вроде бы объективно. Пять дней упорно работали, дотошно переворошили кучу материалов, состоящих из справок, актов, протоколов, фиксирующих реальные, а нередко и выдуманные отчеты о ходе избирательной кампании, допущенные нарушения и злоупотребления[...]
  • Известие про законопроект о реабилитации ОУН-УПА встречено обществом на удивление спокойно. Однако вялая реакция явно обманчива. Оуновская тема служит наглядным доказательством того, что на разных берегах небольшой речушки Збруч живут люди, внешне вроде бы очень похожие между собой, но разительно отличающиеся друг от друга системой ценностей, выработанной историческим прошлым[...]