Сознание — материя Вселенной

Сознание — материя Вселенной

Уже много лет многочисленные противники и сторонники теории "жизни после смерти" и посмертных видений ломают копья, но по-прежнему не могут ни подтвердить, ни опровергнуть свои утверждения экспериментальным путем. Дискуссии достигли своего пика после выхода в конце 70-х книги Раймонда Моуди "Жизнь после смерти" и не заканчиваются до сих пор, хотя и публика, и ученые порядком устали от однообразия доводов и опровержений. Тем не менее "охотники за привидениями" находятся до сих пор и в ученом мире.
Но есть и другая теория, которая предполагает, что основным "строительным кирпичиком" Вселенной является не материя, а сознание. Такой подход называют трансцедентным, то есть выходящим за пределы привычных представлений. Эта позиция свойственна всем основным религиям и верованиям. С точки зрения идеалистических представлений как нельзя лучше подходит к объяснению феномена жизни после жизни.
Два британских ученых ищут спонсора, который выложил бы 256 тысяч долларов на широкомасштабное исследование с привлечением самых современных технологий и тем самым помог приблизить объяснение феномена или доказать, что никакого феномена нет. На этот раз за дело намерены взяться специалисты Саутгэмптонского университета, ученые-нейропсихиатры с мировым именем.
Если верить Р.Моуди и другим энтузиастам идеи жизни после смерти, то опыт видений в состоянии клинической смерти познает едва ли не каждый человек, но рассказать об этом могут только те, кто побывал в состоянии клинической смерти и вернулся к жизни. Обычно эти переживания включают в себя видения белого света, выход за пределы собственного тела и равнодушное наблюдение за суетой врачей, пытающихся вернуть пациента к жизни.
За последние годы специалисты университета накопили немало свидетельств, согласно которым по крайней мере каждый десятый переживший клиническую смерть описывает примерно одни и те же видения.
То, что речь идет не о галлюцинациях, - очевидно: некоторые пациенты довольно уверенно узнают врачей, которые хлопотали над ними, хотя до потери сознания никогда не видели их. Другие удивляют докторов воспоминаниями о разговорах, которые те вели в процессе реанимации. Согласно воззрениям современной медицины это невозможно, потому что состояние клинической смерти характеризуется полным отсутствием мозговой активности.
Несмотря на скептицизм, с которым научный мир относится к подобного рода изысканиям, некоторые ученые склоняются к необходимости проведения дальнейших исследований. В декабре 2001 года голландский нейролог, д-р Пим Ван Ломмель, возглавлявший целую команду исследователей, опубликовал статью на эту тему в британском журнале "Ланцет", одном из самых уважаемых медицинских изданий в мире. Его исследования показали, что 18 процентов переживших клиническую смерть могут в деталях вспомнить свое путешествие по ту сторону смерти даже через много лет. А в США проведены исследования среди слепых людей. Некоторые из них впервые в жизни увидели себя со стороны, когда после сердечных приступов оказались в состоянии клинической смерти.
Несмотря на многочисленные свидетельства в пользу версии о существовании феномена, его результаты настолько невероятны, что современная наука не в состоянии объяснить их рационально и, следовательно, отвергает. Самый главный камень преткновения - локализация сознания. Если опыт пребывания вне тела возможен, то сознание "гнездится" вовсе не в головном мозге, в чем до сих пор были уверены ученые.
Модель видения мира, которой пользуется большинство людей, философы называют "радикальным материализмом": мы считаем реальным только то, что имеет физическую форму, которую можно воспринять при помощи органов чувств. При этом, правда, в модель не укладывается главный инструмент познания - сознание человека, которое не имеет материальной основы.
Так что же считать сознанием? Если об этом спросить современного ученого, то его многочасовую тираду можно смело сократить до утверждения, что сознание - это чудо.
Открытия в области квантовой механики, согласно которым одна и та же частица материи может быть и физической формой, и волной, - шаг в том же направлении.
Если ученым из Саутгэмптонского университета удастся раздобыть денег на исследования, они готовы добавить в копилку наблюдений за посмертным опытом результаты целой серии экспериментов. Исследователи намерены изучить не менее сотни будущих пациентов университетского госпиталя, которые еще не подозревают, что в случае сердечного приступа и клинической смерти станут объектами пристального наблюдения. Например, в изголовье реанимационной камеры будут размещены специальные знаки, которые можно увидеть только с уровня потолка, то есть как раз оттуда, где, по свидетельствам очевидцев, обычно болтается неприкаянная душа.
Виталий Дрозд

  • Рождество — великий христианский праздник в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Празднику Рождества Христова предшествует сорокадневный Рождественский, или Филиппов, пост. Канун, или день навечерия праздника, проводится в строгом посту и называется сочельником или сочевником, так как в этот вечер, по церковному уставу, употребляется в пищу сочиво — сушеные хлебные зерна, размоченные водой. Пост этот хранится до вечерней звезды[...]
  • По итогам трехсторонней встречи в Одессе президенты России, Украины и Молдавии приняли совместное заявление. В документе президенты "выразили убежденность, что полноправное участие их стран в деятельности Евразийского экономического сообщества способствовало бы ускоренному экономическому развитию Молдавии и Украины, полноценному функционированию зоны свободной торговли, повышению благосостояния народов этих государств"[...]