Очереди меньше не стали. Они стали другими…

Очереди меньше не стали. Как бы мы ни критиковали национальное здравоохранение, как иронично не говорили бы об уровне медицинского обслуживания, в нем все-таки есть и то, чем можно гордиться, и то, что вселяет уверенность. Посещаем или не посещаем мы врача, во всяком случае, каждый из нас все-таки остается рядовым пациентом рядовой ЦРБ или районной поликлиники, где и начинается реальная конкретная забота врача о нашем здоровье.
В Ренийской ЦРБ резко сократилось число инфекционных заболеваний. То есть сегодня, по сравнению с прошлыми годами, их попросту нет. Естественно, нам захотелось поговорить на эту тему с заведующим поликлиническим отделением, заместителем главврача ЦРБ Александром Константиновичем Васильевым.
Как говорит Александр Константинович, на уровне медицинского обслуживания населения безусловно сказалась реорганизация прошлого года, когда произошло слияние больницы водников с ЦРБ. Коллектив больницы пополнился опытными профессионалами. Это позволило разгрузить специалистов, в какой-то мере освободиться от рутины, больше времени и внимания уделять и тем, кто приходит на прием к врачу, и плановым осмотрам, и профилактике на предприятиях, в школах.
Как говорят медики, осмотр можно проводить и пять минут, и час. И зависит от этого н столько постановка диагноза, сколько определение характера лечения того или другого пациента, которое должно быть индивидуально. Именно это и считают своей задачей врачи поликлиники: тщательный осмотр, тщательно поставленный диагноз, индивидуально подобранный курс лечения, - уже гарантия того, что вас быстро "поставят на ноги". Именно поэтому, как это ни покажется странным, очереди на прием к врачу в поликлинику не стали меньше. Они стали другими, эти самые очереди. Человек все чаще обращается к врачу не столько за больничным листом, сколько для того, чтобы получить профессиональную консультацию и поговорить о проблемах здоровья, которые его беспокоят. Врач и пациент теперь получили возможность уделить этому куда больше времени.
Кроме того, в ЦРБ наконец-то появились травматолог, кардиолог, прибавилось окулистов и невропатологов, врачей некоторых других специальностей, что позволило другим врачам, и, прежде всего, терапевтам, уделять больше внимания нашим пенсионерам и ветеранам. Есть среди них и такие, кто в силу тех или других причин, просто не в состоянии прийти в поликлинику.
Ни один такой человек не остается без врачебной помощи. Город разбит на девять участков, закрепленных за участковыми терапевтами, которые регулярно посещают своих пациентов на дому. И если возникает необходимость проверится у специалиста узкого профиля, участковый терапевт делает соответствующий вызов, специалист производит осмотр на дому.
…Так получилось, что прежде чем встретиться с Александром Константиновичем, автору пришлось несколько дней подряд безуспешно ему звонить. Практически, после девяти утра заведующего поликлиникой застать трудно. В это время он уже в Долинском или Лиманском, в Орловке или Новосельском, в Плавнях или Нагорном. В общем, будничной и "дежурной" работой для врачей стали регулярные выезды с целью плановых и профилактических осмотров в села района. И результат, естественно, тот, с которого мы и начали наш разговор: резкое снижение заболеваемости.
Но есть, оказывается, и… резкий рост. Практически вдвое по сравнению с прошлым годом увеличилось число заболевших туберкулезом. Это не вспышка заболеваемости. В основном "принесли" ее освободившиеся из мест заключения и люди без определенного места жительства, опустившиеся пьяницы алкоголики. Все они - на учете. А тех, кто выделяют инфекцию направляют на стационарное лечение в областной центр. К сожалению, реорганизация здравоохранения, которая осуществляется в области, имеет и свои минусы. Если тех же туббольных раньше можно было лечить в Измаильском диспансере, теперь для больных из нашего района места там не предусмотрены. То же самое касается и ряда других заболеваний.
Поэтому по-прежнему актуальной остается профилактика. Во всех школах города врачи поликлиники и ЦРБ постоянно выступают с лекциями, проводят в старших классах специальные уроки. Главным образом, эти занятия проводят врачи-гинекологи, наркологи и дерматовенерологи. По-прежнему актуальным является и проведение прививок. Не думайте, будто это исключительно "детская" проблема. Лет семь тому назад, в ЦРБ был случай заболевания дифтерией со смертельным исходом. Это далеко не безобидная болезнь. И хотя она тогда была "завезена" к нам, было принято решение провести полную прививку всего без исключения взрослого населения. Если об этой страшной инфекции уже давно забыли, это вовсе не означает, что можно забыть и о прививках.
Больше внимания уделяют в ЦРБ сегодня и профилактике онкологических заболеваний, которые в нашей области имеют тенденцию к росту. "Предупредить легче, чем лечить". Эта прописная истина, пожалуй, то, самое главное, что и характеризует сегодня работу поликлиники.

Очереди меньше не стали.

Конечно, мы не могли не затронуть темы, которая сегодня у всех н слуху. Слава, богу, в нашей стране не зафиксировано случае атипичной пневмонии. Оснований для беспокойства нет. Но кое-что знать об этом все же не мешает.
Как передается вирус? В большинстве случаев при непосредственном общении. Чихая или кашляя, человек разбрызгивает в воздухе микроскопические капельки жидкости, содержащие вирус, которые при вдохе проникают в организм других людей. Вирус также может передаваться через воду, канализационные стоки или зараженные объекты (к примеру, дверные ручки).
Каковы симптомы заболевания? Как правило, болезнь проявляет себя резким повышением температуры, которое зачастую сопровождается ознобом, головной болью, ломотой в теле и общим недомоганием. У пациентов также наблюдаются затруднение дыхания и сухой кашель, а в некоторых случаях расстройство желудочно-кишечного тракта. Улучшение в среднем наступает через пять-шесть дней.
Может ли носитель вируса не проявлять симптомов? Вероятно, да. Специалисты пока знают о заболевании слишком мало, чтобы сказать наверняка, но обычно инкубационный период любого вируса в течение определенного времени длится бессимптомно.
Каково лечение? Как и при обычной пневмонии, назначается курс антибиотиков, стероидов и противовирусных препаратов. Больных изолируют в специальных хорошо проветриваемых помещениях. При общении с ними медицинские работники обязаны надевать маски, перчатки и очки, чтобы избежать заражения.
Высок ли процент смертности? Не настолько, как ожидалось. По официальным данным, число летальных исходов составляет 3,7 процента, в то время как, к примеру, западно-нильский вирус только в прошлом году стал причиной смерти 6,7 процента заболевших, а обычный грипп из года в год убивает около 36 тысяч человек только на территории США.
Группа риска. Как и любая другая респираторная инфекция, она в первую очередь поражает детей, независимо от возраста, а также пожилых и ослабленных другими заболеваниями людей.
Как защититься от инфекции вообще? Тщательно мойте руки, не касайтесь лица, глаз или рта немытыми руками. Соблюдайте правила личной гигиены - это также поможет вам избежать и обычной простуды.
Ну и, конечно, не надо спешить за рубеж в страны Азии. Центр эпидемического контроля рекомендует отложить поездки на территорию таких стран, как Китай, Гонконг, Вьетнам, Сингапур и Канаду. Всемирная организация здравоохранения также советует избегать поездок в эти страны.
А.Васильченко.

  • Киев… Погожий октябрьский день. Со всех концов нашей Родины съехались сюда народные посланцы на Всеукраинское женское вече «За Отчизну, за народ!»[...]
  • 55 лет назад в Соединенных Штатах Америки появилось первое сообщение о существовании неопознанных летающих объектов (НЛО). Спустя более чем полвека летающие тарелки продолжают оставаться одним из самых загадочных явлений современности[...]