Чем меньше генералов, тем больше дела

Чем меньше генералов, тем больше дела

Число нераскрытых преступлений на Украине перевалило уже за миллион. Более половины граждан, пострадавших от рук преступников, не обращаются за помощью в милицию, не верят, что она найдет виновных. Об этом на состоявшемся в Гурзуфе расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел Украины говорил министр Юрий Смирнов. В своем обзорном вступительном слове он жестким, властным голосом, от которого у присутствовавших начальников областных управлений буквально замирало дыхание, расставлял акценты в работе украинских правоохранителей.
Под номером один - уважение к гражданам, вернее, его отсутствие. По словам министра, в общении с органами люди часто сталкиваются с бездушным отношением, а порой и произволом. Подобные явления Юрий Смирнов пообещал выжигать каленым железом. "Надо будет, будем ломать, кроме сознания, еще и судьбы", - заверил он руководителей, умышленно занижающих криминогенные показатели своих регионов. За скрытые от регистрации преступления сотрудников милиции будут привлекать к уголовной ответственности.
"Хватит заниматься приукрашиванием действительности! - заявил министр. - Пусть преступность возрастает на 10-20-30 процентов, но это должна быть правда, от которой можно отталкиваться и идти вперед".
На Украине 116 тысяч наркоманов. Это официальные цифры. Реально - свыше миллиона. Органы борются с этим злом, но фактически идет лишь "стрельба по воробьям". Задачи отделов по борьбе с наркотиками - ликвидация в первую очередь изготовителей и сбытчиков. Хотя за первый квартал 2003 года в стране изъято наркотиков на миллион долларов, количество не изъятых - в десять раз больше.
Те же "воробьи" попадают в силки правосудия и в сфере борьбы с экономическими преступлениями. Милиция ловит тех, кому "всунули" 100-150 гривень, а крупные взяточники остаются на свободе.
Особую тревогу министерства вызывает агропромышленный комплекс. Третья часть расчетов здесь производится по теневым схемам.
Ситуацию на рынке зерна министр назвал тревожной, ненадежной и проблематичной. Милиция всерьез озабочена сохранением государственного резерва, а также расследованием дела под названием: "Куда девалось зерно прошлого года?" "Будем спрашивать", - заверил Ю. Смирнов.
Еще несколько цифр. 2,5 миллиарда гривень - задолженность по социальным выплатам на Украине - под пристальным вниманием органов. 2 миллиарда - кредиты под гарантии бюджета - сумма, которая может "зависнуть" из-за спланированного банкротства предприятий-должников.
45 организованных преступных группировок. Все они известны. Поименный список - у министра. Он потребовал от начальников управлений активнее работать в этом направлении, иначе "спрос будет самый серьезный". Кроме списка, есть еще и график, по которому областное милицейское руководство будет отчитываться в кабинете министра о проделанной работе.
500 должностей сокращено в последнее время в аппарате министерства. "Сокращайте и вы, - предложил Ю. Смирнов, - чем меньше генералов, тем больше дела!"
Использовать участковых инспекторов для мероприятий, не связанных с участком, министр запретил, указал на непозволительно низкий уровень профилактики преступлений. Рекомендовал взять на вооружение милиции принцип экономии, особенно в пользовании транспортом и средствами связи.
Вячеслав Обозинский

  • Как можно себе представить европейскую культуру XIX века без «Войны и мира»? Что такое европейская музыка минувшего века без Стравинского и Шостаковича? Как себе представить католический персонализм, который расцвел в Польше времен «Солидарности», без Бердяева, без манифеста 1905 года о свободе вероисповедания? Чем были бы лингвистика и структурализм без Трубецкого и Бодуэна де Куртене? Перечислять можно долго, но Россия страждущая, жертвенная - неотделима от европейской цивилизации, так считал еще Пушкин[...]
  • Как сообщила главный государственный санитарный врач Крыма Мария Кровякова, с конца января запрещен ввоз продукции птицеводства китайского происхождения в страны Европейского Союза. Тем не менее, уже выявлены факты экспорта этой продукции на рынки Центрально-Восточной Европы[...]