"Мертвые" души: актуально!

"Мертвые" души: актуально!В Днепропетровской области возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц, которые незаконно включили в список членов коллективных сельскохозяйственных предприятий 313 несуществующих граждан. Тем самым были значительно "урезаны" размеры земельных паев крестьян.
Как заявил на пресс-конференции начальник управления по надзору за соблюдением и применением законов Генеральной прокуратуры Сергей Домбровский, убытки от незаконного уменьшения размеров земельных паев бывших членов коллективных сельскохозяйственных предприятий составили свыше 3,5 миллионов гривень.
Подобные факты также имеют место в Тернопольской и Запорожской областях. В то же время должностные лица не выполняют соответствующим образом закон Украины "Об аренде земли", что приводит к нарушениям имущественных прав крестьян. Так, только в одном из районов Житомирской области с нарушением закона были заключены свыше 7,5 тысяч договоров аренды.
В трех районах Кировоградской области с нарушением закона предоставлено почти 95 процентов земли. Есть немало фактов пользования землями вообще без составления договоров аренды. Кроме того, выявлены нарушения в сфере отчуждения земель.
Сергей Домбровский сообщил, что в каждой области существуют комиссии урегулирования земельных и имущественных вопросов. "Однако, как свидетельствуют прокурорские проверки, соответствующим образом они не работают", - уточнил он. Он также сообщил, что "этих нарушений могло быть меньше, если бы органы исполнительной власти соответствующим образом выполняли свои обязанности".

  • Директор базирующегося в Киеве Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин — один из наиболее маститых украинских политологов. Проанализировав нынешнюю ситуацию в республике, эксперт пришел к выводу, что не позднее 19 декабря Украина получит нового президента[...]
  • По мнению президента, для дальнейшего развития Украина нуждается в переходе к иной, - парламентско-президентской политической системе. Президент уже поручил создать рабочую группу по разработке проекта политической реформы, призывал все политические силы, в томе числе оппозиционные, включиться в этот процесс[...]