"Мертвые" души: актуально!

"Мертвые" души: актуально!В Днепропетровской области возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц, которые незаконно включили в список членов коллективных сельскохозяйственных предприятий 313 несуществующих граждан. Тем самым были значительно "урезаны" размеры земельных паев крестьян.
Как заявил на пресс-конференции начальник управления по надзору за соблюдением и применением законов Генеральной прокуратуры Сергей Домбровский, убытки от незаконного уменьшения размеров земельных паев бывших членов коллективных сельскохозяйственных предприятий составили свыше 3,5 миллионов гривень.
Подобные факты также имеют место в Тернопольской и Запорожской областях. В то же время должностные лица не выполняют соответствующим образом закон Украины "Об аренде земли", что приводит к нарушениям имущественных прав крестьян. Так, только в одном из районов Житомирской области с нарушением закона были заключены свыше 7,5 тысяч договоров аренды.
В трех районах Кировоградской области с нарушением закона предоставлено почти 95 процентов земли. Есть немало фактов пользования землями вообще без составления договоров аренды. Кроме того, выявлены нарушения в сфере отчуждения земель.
Сергей Домбровский сообщил, что в каждой области существуют комиссии урегулирования земельных и имущественных вопросов. "Однако, как свидетельствуют прокурорские проверки, соответствующим образом они не работают", - уточнил он. Он также сообщил, что "этих нарушений могло быть меньше, если бы органы исполнительной власти соответствующим образом выполняли свои обязанности".

  • Итак, Верховный Суд Украины после шестичасового обсуждения, вынес свой вердикт, за которым последовали дальнейшие события. Все вроде бы объективно. Пять дней упорно работали, дотошно переворошили кучу материалов, состоящих из справок, актов, протоколов, фиксирующих реальные, а нередко и выдуманные отчеты о ходе избирательной кампании, допущенные нарушения и злоупотребления[...]
  • Известие про законопроект о реабилитации ОУН-УПА встречено обществом на удивление спокойно. Однако вялая реакция явно обманчива. Оуновская тема служит наглядным доказательством того, что на разных берегах небольшой речушки Збруч живут люди, внешне вроде бы очень похожие между собой, но разительно отличающиеся друг от друга системой ценностей, выработанной историческим прошлым[...]