Беги, малыш, беги…

Беги, малыш, беги…

В Одесском региональном пункте временного размещения беженцев поселились уже 23 гражданина Ирака. Это шесть семей и четыре юноши. По сведениям областного управления по делам национальностей и миграции, все эти иракцы уехали из своей страны еще до начала военных действий и были задержаны в Закарпатье как нелегальные мигранты. Самой младшей из живущих в Одессе граждан Ирака - меньше полутора месяцев. Девочка - пятый ребенок в своей семье - родилась уже на территории Украины, в Закарпатье. Одесский пункт временного размещения беженцев был открыт в 2000 г. и рассчитан на 50 мест. Сейчас он заполнен жителями стран Азии и Африки.
Сооружается второй корпус на 200 мест. Строительство финансируется из государственного бюджета. А обещанные средства Верховного комиссариата ООН по делам беженцев все еще остаются обещанными.
На этом фоне преступно и безнравственно выглядит отношение власти к собственным гражданам. Число бомжей в городе растет, но это никого не волнует. Еще хуже - положение с беспризорностью детей. В мае городской совет наконец-то решил "рассмотреть" вопрос о проблеме бездомных граждан и беспризорных детей.
А в столице целых три дня в апреле милиция проводила "целевые мероприятия по изъятию с улицы маленьких нищих и бродяг". Поймали и отрапортовали: задержано 85 детей. 32 из них оказались киевлянами. Другие - приехали из Закарпатья, Киевской, Черниговской, Сумской и Полтавской областей. У всех - неблагополучные семьи. Троих детей "родители" считали без вести пропавшими. Три маленьких гавроша были госпитализированы… с венерическими заболеваниями, двое - возвращены в учебные заведения, 10 - под родительский кров, а 69 - направлены в приюты, откуда они и сбежали.
Естественно, они снова сбегут. В Украине на сегодняшний день функционирует 91 приют. И ни один из них не отвечает требованиям времени, если мы действительно хотим решить проблему беспризорности, а не повздыхать о ней. Двенадцать приютов расположены в нашей области. Только в этом году здесь уже побывали более 600 детей. А ежегодно количество скитальцев, попадающих в наши приюты и, чаще всего, снова бегущих оттуда, превышает три тысячи человек.
В этом году в Украине планируется открыть 11 кризисных центров для этой категории детей. Уже известно, что один из таких центров будет основан в Одессе.
Специалисты утверждают: дети бегут тогда, когда не чувствуют любви и тепла. Каждый третий сбежавший - из благополучной семьи. Решить эту проблему не поможет ни один кризисный центр. По крайней мере, до тех пор, пока нравственно больно общество…

  • К сожалению, получило подтверждение наличие раскола украинского общества. Оно живет в расколотой в ментальном плане стране, и добиться необходимого для государства единства очень трудно. Для этого, так или иначе, необходимо еще, по меньшей мере, двенадцать месяцев[...]
  • Русские, украинские и болгарские преподаватели с этого учебного года будут обучать лондонских детей читать и писать по-английски. Об этом сообщает популярная британская газета "Ивнинг стандард"[...]