Пасха

ПасхаИстория этого праздника восходит к ветхозаветным временам. Примерно 5 тысяч лет назад иудейские племена отмечали Пасху весной как праздник отела скота, затем ее начали связывать с началом жатвы, позднее - с уходом евреев из Египта. Как гласит Библия, Господь повелел евреям заколоть агнцев ягнят, испечь их и съесть, а кровью агнцев смазать дверные косяки, чтобы их дома обошел гнев Божий, обрушившийся на египтян.
В христианстве древний праздник обрел новый смысл - в этот день Церковь празднует Светлое Христово Воскресение. Как главное событие в духовной жизни христианина, Пасха получила название Праздник праздников, или Велик день.
На первом Вселенском соборе Христианских церквей в Никее, в 325 голу было решено перенести православный праздник на неделю позже еврейского. Постановлением этого же собора Пасха должна отмечаться в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Таким образом, праздник каждый год выпадает на разные дни в период с 22 марта по 25 апреля по старому стилю.
Пасхе предшествует самый долгий и строгий из всех православных постов - Великий Пост. Последнюю неделю перед Пасхой называют Страстной. На Страстной неделе вспоминают события последней недели земной жизни Иисуса Христа с того момента, как он вошел в Иерусалим, и до того дня, когда он был распят на кресте и воскрес на третий день. В Страстную неделю становятся более строгими ограничения в еде, а в Великую Пятницу - день распятия Христа - верующие не едят вообще.
Семь недель поста верующие воздерживаются от мяса, яиц, молока, масла, а с наступлением Светлого Христова Воскресения на праздничном столе, знаменующем окончание долгого воздержания, появляются традиционные пасхальные яства: сдобные куличи, творожная пасха, крашеные яйца.

  • 19 декабря, в полночь на телеканале «Эра» выступил Григорий Омельченко с очередной страшилкой для взрослых, что кандидат на пост президента, за которого отдали свои голоса пол-страны, на самом деле – «засланный казак» от Москвы[...]
  • Первого июня все активно "защищают" детей - концерты, поздравления и прочая, скажем прямо, дребедень. Но чей это праздник на самом деле? Детей, или тех, кто их сегодня так активно "защищает"? Согласно данным опроса, проведенного Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, всего лишь более 22-х процентов родителей уверены в том, что их дети, живя в Украине, смогут, при желании получить образование, в том числе и высшее. Получить желанную работу, смогут только - 10,7 процента, качественное медицинское обслуживание - 9,7. Смогут путешествовать и увидеть мир - 10,4%[...]