История
этого праздника восходит к ветхозаветным временам. Примерно
5 тысяч лет назад иудейские племена отмечали Пасху весной как
праздник отела скота, затем ее начали связывать с началом жатвы,
позднее - с уходом евреев из Египта. Как гласит Библия, Господь
повелел евреям заколоть агнцев ягнят, испечь их и съесть, а
кровью агнцев смазать дверные косяки, чтобы их дома обошел гнев
Божий, обрушившийся на египтян.
В христианстве древний праздник обрел новый смысл - в этот день
Церковь празднует Светлое Христово Воскресение. Как главное
событие в духовной жизни христианина, Пасха получила название
Праздник праздников, или Велик день.
На первом Вселенском соборе Христианских церквей в Никее, в
325 голу было решено перенести православный праздник на неделю
позже еврейского. Постановлением этого же собора Пасха должна
отмечаться в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием
после весеннего равноденствия. Таким образом, праздник каждый
год выпадает на разные дни в период с 22 марта по 25 апреля
по старому стилю.
Пасхе предшествует самый долгий и строгий из всех православных
постов - Великий Пост. Последнюю неделю перед Пасхой называют
Страстной. На Страстной неделе вспоминают события последней
недели земной жизни Иисуса Христа с того момента, как он вошел
в Иерусалим, и до того дня, когда он был распят на кресте и
воскрес на третий день. В Страстную неделю становятся более
строгими ограничения в еде, а в Великую Пятницу - день распятия
Христа - верующие не едят вообще.
Семь недель поста верующие воздерживаются от мяса, яиц, молока,
масла, а с наступлением Светлого Христова Воскресения на праздничном
столе, знаменующем окончание долгого воздержания, появляются
традиционные пасхальные яства: сдобные куличи, творожная пасха,
крашеные яйца.