Заплати и загрязняй!

Заплати и загрязняй!

С 1 апреля проблем окружающей среды в Украине не существует. Правительство Украины увеличило нормативы сбора за загрязнение окружающей среды в 1,2 раза с 1 апреля 2003 года и в 1,5 раза - с 2004 года. Соответствующие изменения к нормативам, действовавшим с января 1999 года, утвержденные постановлением Кабинета Министров уже опубликованы.
В частности, новые нормативы сбора за выбросы в атмосферу загрязняющих веществ передвижными источниками загрязнения составляют: дизельное топливо - 4,5 гривни за тонну, этилированный и неэтилированный бензин - соответственно 6 и 4,5 гривни за тонну, сжиженный нефтяной газ - 6 гривень за тонну, сжатый природный газ - 3 гривни за тонну. Норматив сбора за сброс в воду нефтепродуктов установлен на уровне 309 гривень за тонну, нитратов - 4,5 гривни за тонну, нитритов - 258 гривень, фосфаты - 42 гривни, хлориты - 1,5 гривни за все то же количество.
Когда есть нормативы можно жить спокойно. Главное, - заплатить. А загрязнять можно сколько угодно. В любом случае это гораздо дешевле, чем заниматься экологически чистыми технологиями или осуществлять природоохранные мероприятия, не говоря уже о строительстве очистных сооружений!

  • В программе «Однако» московского телевидения, вызвавшей «международный скандал», так ничем и не закончившийся, Михаил Леонтьев обнародовал сведения, которые затем так и не были опровергнуты[...]
  • Первое упоминание о городе Рени в исторической литературе относится к 1548 году. Однако древнейшие археологические памятники Ренийского района относятся к IV тысячелетию до н. э. Это так называемая культура Гумельница[...]