Мемориал Лобановского

Оргкомитет Турнира памяти Валерия Лобановского, который пройдет в Киеве с 12 по 14 мая, утвердил призовой фонд - 125 тысяч долларов - и календарь матчей. 12 мая на стадионе "Динамо", носящем имя великого тренера, состоятся полуфиналы. В 18.00 встретятся ЦСКА и "Шахтер", а в 21.30 - киевское "Динамо" и "Локомотив". Игра за третье место и финал состоятся 14 мая на крупнейшем стадионе Украины НСК "Олимпийский" соответственно в 15.30 и 19.30.
Приезд в Киев подтвердили президент ФИФА Йозеф Блаттер и вице-президент Мишель Платини. Блаттер передаст семье Лобановского высшие награды европейского и мирового футбола - Рубиновый орден УЕФА и орден ФИФА за заслуги. 13 мая, когда исполнится год со дня смерти Лобановского, запланировано открытие памятника на его могиле, а 11 мая в дворике стадиона "Динамо" будет установлена скульптура великого тренера. Валерий ФИЛАТОВ, президент "Локомотива": "Локомотив" почтет за честь быть участником первого турнира памяти замечательного игрока и великого тренера Валерия Лобановского. С удовольствием приедем в Киев и сыграем в сильнейшем составе. Надеюсь, у турнира будет долгая и счастливая жизнь. Такая же счастливая, какую прожил человек, чье имя он носит". Евгений ГИНЕР, президент ЦСКА: "Очень рады, что приглашены на этот турнир. В том, что он нужен, нет никаких сомнений. В Киев поедет основной состав команды". Ринат АХМЕТОВ, президент "Шахтера": "Перед выдающимися заслугами Валерия Лобановского, чье имя стало легендарным при жизни, невозможно не преклоняться. И трудно придумать лучший способ увековечить память о нем. Но желание организаторов совместить сроки турнира с годовщиной со дня смерти великого тренера, носит больше эмоциональный, чем рациональный характер. Нашими приоритетами в это время станет борьба за золотые медали и Кубок страны". Йожеф САБО, вице-президент киевского "Динамо": "Мемориал Лобановского, который отныне станет традиционным и будет включен в календарь ФИФА, мы проводим в память о великом тренере. Важно, что ведущие клубы России и Украины пожелали почтить память мэтра, сыграв турнир в его честь. А на будущий год состав участников расширится: о желании участвовать в соревнованиях заявил "Милан".
В честь Валерия Лобановского в Киеве уже названы стадион и одна из улиц. И вот теперь решено сделать то, чего, наверное, нельзя было не сделать, - организовать Мемориал великого тренера. Сама по себе идея такого соревнования, принадлежащая руководству киевского "Динамо", клуба, с которым Лобановский был связан несколько десятилетий, заслуживает искреннего уважения как в нравственном, так и в сугубо спортивном смысле. Новый турнир обещает стать привлекательным для миллионов болельщиков на постсоветском пространстве, поскольку гарантирует принципиальные встречи сильнейших клубов России и Украины. При этом играть им придется не в "комнатный футбол", как иронично называл матчи под крышами манежей сам Лобановский, - они сойдутся на газонах отличного качества и, таким образом, получат возможность проявить себя во всей красе.
Возможно, в будущем для проведения турнира найдется иное, более бесспорное время. Да и "частной собственностью" Киева Мемориал, похоже, не станет. Поговаривают, что в дальнейшем он может заглянуть в Донецк и Одессу - города, в которых Лобановский завершал свою игровую карьеру, а также в Днепропетровск, где он начинался как тренер.

  • 19 декабря, в полночь на телеканале «Эра» выступил Григорий Омельченко с очередной страшилкой для взрослых, что кандидат на пост президента, за которого отдали свои голоса пол-страны, на самом деле – «засланный казак» от Москвы[...]
  • Конституционный Суд Украины признал неконституционным институт прописки в Украине. Такое решение Суд принял, рассмотрев обращение 48 депутатов, которые утверждали, что в Украине институт прописки граждан противоречит трем статьям Конституции Украины[...]