В незапамятные времена их предков привезли на больших железных птицах

Из истории известно немало случаев, когда открытия намного опережали уровень знаний своей эпохи. Так, в 1636 году некий Швертер в своей книге "Математические и технические развлечения" очень верно изложил принципы телеграфа, или, как он писал, "способа, когда две удаленные друг от друга особы могут общаться между собой при помощи намагниченной иглы". До изобретения и начала использования телеграфа оставалось еще 200 лет.
Еще более поразительны познания древних ученых в области теории строения материи. Во втором веке нашей эры греческий философ Секст Эмпирик утверждал, что за много веков до Демокрита и Эпикура, живших соответственно в III и II веках до н.э., ученые знали о том, что все вещества состоят из мельчайших невидимых частиц - атомов. Более того, они считали, что атом также имеет сложную структуру и может быть разделен на составляющие его части.

В незапамятные времена их предков привезли на больших железных птицах

Одна из самых больших исторических загадок - это техника постройки пирамид. Каменные блоки величайшей из египетских пирамид, пирамиды Хеопса, весят от 15 до 100 тонн. В царском покое пирамиды потолок выполнен из монолитной плиты красного гранита весом 70 тонн. Эти огромные блоки пригнаны друг к другу с точностью, в 10 раз выше той, с которой тесаные камни, весящие в 300 раз меньше, пригоняются друг к другу в современных строениях.
Французские историки свидетельствуют, что транспортировка из египетской святыни в Луксоре обелиска, украшающего ныне площадь Согласия в Париже, длилась долгих два месяца. Происходило это в 1835 году, в перевозке было занято громадное количество народу, а инженеру, руководившему работами, приходилось проявлять исключительную изобретательность, чтобы справиться с возложенной на него задачей. А ведь этот обелиск был меньше и легче большинства тех камней, из которых построена пирамида.
Точно так же, как этот обелиск является карликом по сравнению с монолитами, образующими пирамиды, так и эти монолиты можно считать крошечными в сравнении с обтесанными каменными глыбами в Мачу Пикчу и Саксаху-Амане, на территории Перу. И эти каменные исполины, длина которых достигает шести метров, а ширина трех, - идеально пригнаны друг к другу. Они сложены так точно, что, по словам американского исследователя Зигфрида Хантера, трудно поверить, как это вообще могли построить люди, тем более жившие 500 лет тому назад. А ведь, в свою очередь, перуанские каменные блоки вовсе не кажутся большими по отношению к исполинским плитам, из которых почти 4000 лет тому назад был построен храм в Баальбеке, на территории нынешнего Ливана. В его фундаменте есть монолиты весом до 750 тонн. Согласно историческим и археологическим данным, люди, возводившие эти строения, не знали не только цемента, но и тачки. Как они доставляли из каменоломен, а затем укладывали такие глыбы, вразумительно объяснить не может никто.
По какой технологии, до сих пор остающейся для нас загадкой, был обработан знаменитый камень Хаджар эль Губл, весящий 2000 тонн и до сих пор остающийся в каменоломне? Это самый большой в мире обтесанный камень. Те, кто руководил его обработкой и вообще подобными работами, должны были обладать недюжинными знаниями, если им удавалось справляться с такими грандиозными задачами.
В свое время советский ученый, доктор физико-математических наук, профессор М.М.Агрест, на страницах "Литературной газеты" высказал предположение, что Баальбекскую святыню в те далекие времена возвели некие пришельцы из Космоса, а ее массивная и ровная каменная терраса служила им своего рода космодромом. По мнению Агреста, целый ряд фрагментов из Библии, а также из найденных в 1947 году на западном побережье Мертвого моря "Кумранских рукописей" убедительно подтверждает эту гипотезу. Кроме того, она согласуется с открытиями советского ученого и писателя А.П.Казанцева, обнаружившего на территории Перу, в руинах города Тиауанако, вероятно, самого древнего на свете, - рисунки, на которых отчетливо видны изображения неких загадочных двигателей или космических кораблей. Не вызывает сомнения и то, что гигантские постройки в Египте и в Ливане каким-то образом связаны с аналогичными постройками, которые уже на протяжении нескольких десятков лет археологи открывают на обширных пространствах Южной Америки.

В незапамятные времена их предков привезли на больших железных птицах

Существуют и другие гигантские постройки и сооружения. Прежде всего, это Стоунхендж в Англии. Его возраст - около 4000 лет. Самые последние исследования позволяют утверждать, что этот мегалит, сложенный из нескольких сотен каменных блоков разных размеров, представлял собой уникальную астрономическую обсерваторию. Вес блоков достигает 30 тонн, а привозили некоторые из них с расстояния в 400 километров. Затем их обтесывали и с высокой точностью устанавливали в нужном положении в строго определенном месте. Какой народ жил на территории Англии в те далекие времена - известно. Известно также, что уровень развития этого народа совершенно исключал возможность постройки им такого сложного и трудоемкого сооружения, не говоря уж о том, что подобная обсерватория тем людям просто была не нужна, поскольку они не могли обладать соответствующими познаниями в астрономии. Тогда кто же ее пост роил? Для чего? И с использованием какой техники?
А вот еще одна загадка, менее трудная для понимания.1772 году голландский мореплаватель Яков Роггевен открыл в восточной части Тихого океана вулканический островок, названный им островом Пасхи.
В XIX веке там было всего 200 жителей - в три раза меньше воздвигнутых на нем огромных статуй. И в более далекие времена население острова не могло составлять более 2-3 тысяч человек. Кроме того, почва на острове неплодородная, и, похоже, на нем никогда не росли деревья, из которых можно было бы соорудить некое подобие строительных лесов или вырубить катки для перемещения этих громадных, весом до пятидесяти тонн каменных глыб, совершенно непонятного назначения. Как же их устанавливали?
Когда на острове появились первые миссионеры, у подножий статуй лежали многочисленные таблички с иероглифами. Говорят, что миссионеры часть из них уничтожили, а часть отправили в Ватиканский музей, где они, видимо, и находятся до сих пор.
Американский археолог Хайят Веррил, более тридцати лет занимающийся поисками исчезнувших цивилизаций в центральной и Южной Америке, считает, что при производстве земляных работ древние ирригаторы пользовались не рубилами для обработки камня, а особой радиоактивной смесью, которая наносилась на гранит в виде пасты и разрушала его.
Немало публикаций посвящено гигантским геометрическим фигурам и рисункам, обнаруженным на плоскогорье Наска в юго-западной части Перу и видимым только с высоты птичьего полета. Крупный ученый, профессор Массон, уверен, что выполнить эти изображения можно было только при условии получения указаний от кого-то, кто летел над местом их выполнения на этой самой высоте птичьего полета. А происходило все это... 1500 лет тому назад!
Священные индуистские книги Рамаяна и Махабхарата повествуют, в частности, о пришествии на Землю существ с иных планет, "сыновей Луны и Солнца". В этих древнеиндийских текстах приводятся также описания сражений, очень похожих на те, которые, по современным представлениям, соответствуют войнам с применением атомного оружия. Возраст текстов - более 2000 лет, а описываемые в них события уходят в прошлое на 20-30 тысяч лет. Участники этих грандиозных сражений с одной стороны, - люди, имеющие на вооружении боевых слонов, лошадей, мечи, а с другой - воины, обладающие самолетами, ракетами, бомбами. В Рамаяне и Махабхарате приводятся и описания летательных аппаратов в форме дисков, источником энергии в них была ртуть, создававшая мощный поток воздуха. (Кстати, идея о разработке ртутно-ионного двигателя для космических летательных аппаратов обсуждалась на Международном конгрессе по астронавтике в Париже еще в 1959 году). Говорится в этих книгах и о взрывах бомб, которые "уничтожали целые города и давали вспышки света ярче ста тысяч солнц". Трудно себе представить, чтобы фантазия людей смогла создать описания и образы, не имеющие никакой основы в современной им окружающей действительности.
Вот очередная загадка истории человечества. В конце 50-х годов прошлого века советские, американские и индийские ученые совместно пришли к заключению, что около 10 000 лет тому назад предки современных эскимосов жили на территории современной Средней Азии, Монголии и Цейлона. И только позднее оказались в Гренландии. И похоже, что переселились они туда внезапно. Почему? С какой стати целые племена вдруг покинули обжитую территорию и устремились "на край света", туда, где климат намного суровее и условия существования гораздо хуже? Ответить на эти вопросы не может пока ни один ученый. А как объясняют свои поступки сами участники этой загадочной миграции? Фольклор эскимосов богат легендами. Легенды же повествуют о том, что в незапамятные времена их далекие предки были перенесены из какого-то рая (каковым, безусловно, можно считать Цейлон по сравнению с Гренландией) на Север, на больших железных птицах.
Таковы лишь некоторые загадки и тайны истории, которые будоражат пытливые умы уже на протяжении десятков, сотен, а то и тысяч лет, и разгадки которых еще предстоит найти совместными усилиями ученых многих отраслей науки.
В тех фрагментах легенд, которые удалось разыскать и записать этнографам, рассказывается о белой расе господ, явившихся с неба. Но связаны ли эти легенды со статуями - неизвестно. По мнению многих археологов, южноамериканский континент был заселен еще 30000 лет тому назад. Сохранившиеся остатки земляных сооружений свидетельствуют, что еще до появления инков, на территории нынешнего Перу жил народ, обладавший весьма высоким уровнем развития техники, но при этом не знавший колеса Если бы ирригационные работы, выполненные на той земле примерно 2200 лет тому назад, потребовалось провести сейчас, то без мощных экскаваторов и бульдозеров выемка грунта скальных пород была бы попросту невозможна.
Вадим Ильин

  • Этот номер газеты, который мы подготовили к печати, впервые не будет содержать материалов на местные темы. Потому что главная тема сегодня, — то, что происходит в стране, на главных площадях Киева, в Верховной Раде, структурах власти и Центральной Избирательной Комиссии[...]
  • 55 лет назад в Соединенных Штатах Америки появилось первое сообщение о существовании неопознанных летающих объектов (НЛО). Спустя более чем полвека летающие тарелки продолжают оставаться одним из самых загадочных явлений современности[...]