Если вы не можете изменить ситуацию - измените отношение к ней

Психиатрия. Это привычно знакомое слово повергает буквально в шок, когда вам вдруг советуют проконсультироваться у психиатра. Откуда сваливаются на нас нервные хвори? Как избежать болезней, которые в народе именуются "душевными"? За ответами на эти вопросы мы обратились к ведущему научному сотруднику Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины, доктору медицинских наук, профессору, заслуженному деятелю науки и техники Украины, автору пятисот печатных научных работ Игорю Ивановичу Кутько.

Если вы не можете изменить ситуацию - измените отношение к ней

Статистикой доказано, что каждый четвертый-пятый пациент, который обращается к участковому терапевту, нуждается в помощи прежде всего психотерапевта. Причина в том, что язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертоническая, ишемическая, - это болезни психосоматические, и "пусковым механизмом" их являются отрицательные и не отрегулированные наши собственные эмоции. Можно обвинить в этом условия сегодняшней жизни, но путь к исцелению, увы, не в таблетках и уколах.
Верно сказала академик Л.Т.Малая: "Сердце нужно лечить только сердцем". Перефразируя ее, скажу: "Душу можно лечить только душой". Именно исходя из этого и работают ученые нашего института под руководством академика П.В.Волошина. Именно здесь слово материализуется в здоровье.
Многие помнят изречение: рана от пули затянется скоро, а рана от слова зияет всю жизнь. Так и после беседы с хорошим психиатром у больного появляется интерес к жизни, возвращается блеск в глазах, румянец, человек снова видит, как прекрасен мир, как здорово жить на свете. Многих визит к психиатру удержал от сведения счетов с жизнью, от необдуманного шага.
Великий хирург Пирогов заметил, что у победителей и раны заживают быстрее, чем у побежденных. Вера в выздоровление - половина выздоровления, и уже неоднократно доказано, что если вы верите в выздоровление, то и жить будете долго и в полном здравии.
Онкологические больные-пессимисты погибают очень быстро. Но те, у кого еще есть непреодолимое желание выжить, наперекор всем прогнозам, живут на три-пять лет дольше тех, кто укладывается в постель, заранее пишет завещание и складывает руки.
Так что запомните истину: если вы не можете изменить ситуацию - измените свое отношение к ней. Пожилые люди должны твердо усвоить: старость- лютая зима для невежд и время сбора урожая для мудрого. Главное - не потеряться в жизненном море. Дети должны быть милосердны к родителям, богатые - к бедным, а все мы - терпимее и добрее друг к другу. Тогда худо-бедно можно будет прожить и на небольшую пенсию, не потеряв своего достоинства. Нужно каждый миг помнить о том, что дряхлеем, стареем и умираем мы чаще всего от злости и зависти.
Много лет мы не думали о вечном, вспоминали заповеди походя. Но, наверное, не напрасно на территории института и больницы открыт храм во имя Святого Александра Невского. У православия крепкие и давние корни, и у народа нашего, трудолюбивого и мудрого, богатая и славная история. Так будем же милосерднее и добрее друг к другу, будем почаще желать друг другу добра - тогда и хвори отступят, и лекари не понадобятся.

  • Несколько недель в городе и в районе проходила акция райгосадминистрации «Мастера художественной самодеятельности – труженикам села». Коллективы районного Дома культуры «Конфетти» и «Наталь» дали большие концерты во всех селах района[...]
  • Бизнесмены, желающие без проблем разрешить споры с налоговой, часто попадаются на удочку "предприимчивых" граждан. Крупная рыба ловится с помощью объявлений буквально следующего содержания "Адвокат: споры с налоговой, уголовные дела". Помощь такие юристы, понятное дело, оказывают не бесплатно. А схема объегоривания следующая[...]