Cтарость будут лечить, как какой-нибудь насморк

Cтарость будут лечить, как какой-нибудь насморк

На протяжении нескольких тысячелетий человечество изобретало все новые и новые способы продления жизни. Но пока что так называемого "долголетия в таблетках" так и не изобрели, а искусственное продление жизни существует только в романах писателей-фантастов. Но наука продолжает искать пути омоложения организма. Какие же шаги сделаны в этом направлении?
В 70-е годы XX века американский ученый Розенберг собирался создать препарат, снижающий температуру тела человека на шесть градусов. По его расчетам, это могло увеличить продолжительность жизни до двухсот лет. Однако, в отличие от мышей (а опыты подобного рода всегда в первую очередь проводят на грызунах), человеческий организм включает дополнительные механизмы терморегуляции, оставляя температуру тела неизменной.
Неудачными оказались попытки омоложения человека путем инъекций вытяжки семенников молодых животных или пересадки человеку половых желез молодых животных, в первую очередь, обезьян. Столь же неудачны оказались и попытки омоложения человека с помощью переливания крови.
Подтвердилась холестериновая гипотеза старения, выдвинутая в начале XX века Н.Аничковым. Удаление из организма холестерина и других способствующих образованию атеросклероза веществ можно использовать как профилактику старения.
Швейцарский врач Ниханс после войны занялся практикой клеточной терапии для замедления старения. В организм его пациентов вводились препараты, полученные из эмбриональных тканей различных органов. Все его пациенты дожили до весьма преклонного возраста, однако ни один не перешел планки в сто лет.
Слабо изучено и влияние гормонов на старение. Исследователь Денкла четверть века назад предположил существование "гормона смерти", который при достижении организмом полового созревания выделяется гипофизом. Удаление гипофиза у старых крыс приводило к их частичному омоложению. Денкла считает, что такой способ может продлить жизнь и человеку. Но эти данные остаются не проверенными, так как на людях опыты не проводились.
И вот, наконец, в Техасе в прошлом году "забил фонтан юности". Руководитель работ медицинского центра в Техасском университете профессор Вудридж Райт считает, что их открытие по омоложению, не сделает всех людей бессмертными, но открывает неисчислимые возможности. Эта работа дает реальную перспективу взять клетки пациента, омолодить их, затем модифицировать их, соответственно конкретным нуждам, и вернуть в тот же организм для излечения целого ряда генетических заболеваний.
В чем суть этой работы? В центре внимания биологов находилась молекулярная структура - "теломераз", которая обволакивает все 46 хромосом внутри человеческой клетки. Это вроде наконечников на ботиночных шнурках, которые не позволяют концам хромосом "махриться". Каждый раз, когда клетка делится, "наконечник" становится короче. В молодых клетках фермент, который называется "теломераз", быстро их восстанавливает. В клетках стареющего организма этот фермент отсутствует и клетка перестает делиться, умирает.
Чтобы остановить старение клетки, ученые биотехнической исследовательской корпорации "Джерон", базирующейся в Калифорнии в августе прошлого года нашли способ клонирования гена "теломераза". К эксперименту подключились и техасцы, перед которыми стояла задача изучить воздействие клонированного гена на человеческую клетку в лабораторных условиях. Оказалось, что клетки продолжают делиться после того, как их биологические часы вроде бы остановились. Под микроскопом и при молекулярном анализе клетки выглядели биохимически "молодыми". Профессор Райт сказал: "Сенсация этого открытия состоит в том, что открывается путь к созданию методики обратного свойства - не замедления, а ускорения умирания клеток. А это означает, что не за горами появление радикального средства борьбы с раком, ибо клетки его очень живучи. Нельзя исключать и то, что в будущем мы получим и что-то вроде "таблеток против старости". Главный научный руководитель "Джерона" Калвин Харли предвидит, что через несколько лет теломеразная терапия начнет проходить клинические испытания.
В первую очередь это относится к пересадке костного мозга, кожным заболеваниям, старческой слепоте и некоторым сердечно-сосудистым болезням. Говорить о "бессмертном человеке", как полагают многие ученые, можно лишь в иносказательном смысле. Иное дело - продление его века, избавляя от самых тяжелых недугов. Так что шансы отодвинуть смерть все-таки есть, и, возможно, человечество доживет еще до того дня, когда старость будут лечить, как какой-нибудь насморк.

  • Начало ноября оказалось праздничным для пограничников и таможенников Рени. Еще в 2000-м году было принято решение о строительстве международного автомобильного пункта пропуска (МАПП) «Рени». Он размещается на румынско-молдовско-украинской границе в трансъевропейском коридоре[...]
  • Известие про законопроект о реабилитации ОУН-УПА встречено обществом на удивление спокойно. Однако вялая реакция явно обманчива. Оуновская тема служит наглядным доказательством того, что на разных берегах небольшой речушки Збруч живут люди, внешне вроде бы очень похожие между собой, но разительно отличающиеся друг от друга системой ценностей, выработанной историческим прошлым[...]