Охрана правопорядка и границы

Граждане Украины в соответствии с Конституцией Украины имеют право создавать общественные объединения для участия в охране общественного порядка и государственной границы, содействия органам местного самоуправления, правоохранительным органам, пограничным войскам Украины и органам исполнительной власти, а также должностным лицам в предотвращении и прекращении административных правонарушений и преступлений, защите жизни и здоровья граждан, интересов общества и государства от противоправных посягательств, а также в спасении людей и имущества во время стихийного бедствия и других чрезвычайных обстоятельств.
Координацию деятельности общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы осуществляют соответственно местные государственные администрации и органы местного самоуправления.
Общественные формирования по охране общественного порядка и государственной границы создаются на добровольных началах по месту работы, обучения или проживания граждан.
Решение о создании общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы принимается на собраниях граждан. Количественный состав не менее 10 человек.
Общественные формирования по охране общественного порядка и государственной границы действует на основе положения (устава). В соответствии с Законом Украины "Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы" от 22.06.2000 р. № 1835 регистрацию общественного формирования осуществляет соответствующий исполнительный орган сельского, поселкового, городского, районного в городе совета по месту его деятельности.
Регистрационный сбор не уплачивается за регистрацию.
Основные задачи общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы:
оказание помощи органам внутренних дел в обеспечении общественного порядка и общественной безопасности, предупреждении административных проступков и преступлений;
содействие органам внутренних дел в выявлении и раскрытии преступлений, розыске лиц, защите интересов государства, предприятий, учреждений, организаций, граждан от преступных посягательств, участие в обеспечении безопасности дорожного движения и борьбе с детской без беспризорностью и правонарушениями несовершеннолетних.
Общественные формирования по охране общественного порядка и государственной границы осуществляют свою деятельность под контролем органов внутренних дел, подразделений Пограничных войск Украины.
Предприятия, учреждения и организации по представлению руководящих органов общественных формирований могут предоставлять членам этих объединений дополнительный оплачиваемый отпуск сроком до 5 дней и иные виды поощрения, определенные собранием трудового коллектива, за счет собственных средств.
М.Стойловская,
начальник Ренийского районного управления юстиции.

  • В интервью российскому изданию «Время новостей» 50-летний Виктор Ющенко, лидер оппозиции и главный конкурент единого кандидата от партии власти Виктора Януковича, оценивает ход президентской кампании[...]
  • Я думаю, что мы в принципе опоздали очень серьезно с реформой политической системы. Помните, лет пять назад было очень популярно мнение, что экономика определяет политику, что она первична, - а оказалось, что все же политическая структура первична. Реформа политической системы была запущена, и сейчас мы ощущаем последствия[...]