Наша беспечность нам дорого стоит

Какова криминогенная обстановка в городе и районе? Чем сегодня озабочены работники РОВД? С этими вопросами наш корреспондент обратился к начальнику Ренийского РОВД Д.Д. Кучеренко.

Наша беспечность нам дорого стоит

Д.Д.Кучеренко. Закончился первый квартал. Если говорить о результатах работы нашей милиции по сравнению с прошлым годом, у нас - снижение на 9 процентов по количеству совершенных преступлений. Но сказать о том, что было у нас относительно спокойно нельзя. В этом году возбуждено 111 уголовных дел. Несмотря на то, что их на 11 меньше, чем в прошлом году, мы вынуждены говорить об изменении характера преступлений. К сожалению, в городе совершен ряд тяжких преступлений. Это – два убийства, которые раскрыты. Два уголовных дела возбуждено по нанесению тяжких телесных повреждений, одно – по факту разбойного нападения, совершены три грабежа. За первый квартал прошлого года был зафиксирован один грабеж, убийств и разбоев не было.
Страшна картина тяжких преступлений. В этом году в своей собственной квартире, по ул. 28 июня, был обнаружен труп гражданина Журко с колотыми ранами головы, шеи и туловища. Принятыми розыскными мероприятиями нами установлены два лица, которые и совершили это убийство. Уже к вечеру того же дня они были задержаны.
Убийство совершено с целью ограбления. Эти двое – жительница нашего города 1975 года рождения и ее сожитель, 1971 года рождения, ранее судимый житель Лисичанска, Луганской области. Все – просто до примитива. Эти двое зашли в квартиру, чтобы ограбить. Хозяина ударили по голове металлическим прутом, тот потерял сознание. Когда начали собирать вещи – телевизор, алюминиевую посуду и деньги, хозяин пришел в себя. Чтобы избавиться от свидетеля, не раздумывая, его убили. Между прочим, ножевые ранения наносила женщина.
…Они и не отпирались. Не потому, что во время задержания все вещественные доказательства были налицо, - милиция обнаружила и изъяла все награбленные вещи, - а потому что для таких людей убийство уже не является чем-то из ряда вон выходящим. Эти люди давно утратили человеческий облик. Их ничто не интересует в жизни, им н нужна работа семья, дом. Их интересует только одно: не брезгуя ничем, найти деньги, прожить «весело», во хмелю еще один день. И совершенно безразлично, придется ради этого ограбить старушку или убить человека. Кстати, во время следствия обнаружилось, что эта же «парочка» совершала кражи домашней птицы, из квартиры другого гражданина (ему уж точно «повезло») прямо на глазах украли телевизор. Просто забежали в квартиру к опрометчиво оставившему открытой дверь хозяину, схватили телевизор и кинулись прочь. Хозяин и догонять не стал и в милицию не стал обращаться. А зря. Может быть, обратись он сразу, и кровавой истории на улице 28 июня не было бы.
Во всяком случае, наша беспечность иногда слишком дорого нам стоит. Как свидетельствует зарубежная статистика, на девяносто процентов способствует оперативному раскрытию преступлений и поимке преступников способствует как раз инициатива и информация рядовых обывателей. У нас же позвонить в милицию и сообщить о своих подозрениях, либо передать информацию до сих называется «настучать», даже если речь идет об отъявленном преступнике...

Наша беспечность нам дорого стоит

А какова картина второго убийства?
Д.Д.Кучеренко. Картина та же. И «портрет», если так можно сказать, тот же. Преступление совершил также ранее судимый. То же уголовное «образование» и «воспитание»: неблагополучная семья, нежелание работать, отсутствие каких-либо моральных установок, нет и определенного места жительства…
По-прежнему значительное число преступлений совершается на пове пьянства и алкоголизма. Это просто беда! Вдумайтесь только: в первом квартале этого года на принудительное лечение в ЛТП были направлены 9 человек. В прошлом году за весь год были направлены двенадцать человек, а сейчас, за три месяца, уже девять.
Пьяному, как говорят, море по колено. Вот недавний пример. В Орловке, в кафе ЧП «Мыня» трое местных жителей пристали к продавцу с требованием водки. В это же время там находились сотрудники милиции – участковые из Орловки, Плавней, Новосельского и Нагорного. Требование сотрудников милиции прекратить хулиганские действия не подействовало. Более того, сотрудникам милиции было оказано сопротивление, когда участковые вынуждены были пресечь хулиганские действя. Пришлось даже сделать предупредительный выстрел в воздух. Конечно, хулиганы были задержаны и сейчас против них возбуждено уголовное дело.
В последнее время заметным явлением стали такие преступления, как кражи электроэнергии и преступления, связанные со сбытом цветных металлов.
Д.Д.Кучеренко. У нас было совершено 9 краж линий электропередач. В конце марта мы задержали гражданина Валуйского, уроженца Лиманского. Все девять фактов краж совершил он лично с разными «помощниками». Во время задержания изъяты улики и вещественные доказательства: «инструмент» - «когти», провод. Известен и адрес сбыта. Преступник арестован. Я называю его фамилию прежде всего потому, чтобы люди знали. Этого рода преступления не безобидны. Они наносят ущерб всем нам, простым гражданам, ведь это влияет на работу РЭС, на бесперебойное снабжение электроэнергией.
Выявлены 12 фактов хищения электроэнергии на различные суммы от 15-ти до 5 тысяч гривень. Это результат нашей совместной работы с контролерами РЭС. С размахом использовал «бесплатную» электроэнергию горожанин К. Он незаконно подключил к сети подключил гараж. Здесь было все: инкубатор, холодильник, титан, электроплита. Составлен акт. Дело направлено в суд. Теперь придется не только платить, но и нести уголовную ответственность. Кстати, по всем 12-ти фактам материалы направлены в суд.
Что беспокоит сегодня?

Д.Д.Кучеренко. К сожалению, участились случаи краж живности. Нами расследуются восемь эпизодов по селам Орловка, Новосельское, по городу. Семь эпизодов – на счету жителей Лиманского, которые занимались этим сами и втянули в преступную деятельность несовершеннолетнего.
В этом году у нас создана группа из двух офицеров по расследованию дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Фактически в РОВД появилось специальное подразделение. Выявлено 12 преступлений в этой сфере. Акцентируем внимание на выявлении фактов сбыта. Возбуждено два уголовных дела за сбыт и содержание притонов. Ликвидирован притон в Лиманском, который устроил любитель конопли для себя и своих друзей, в основном, мужчин до 30 лет. Установлен факт сбыта наркотиков несовершеннолетней девочкой в городе. Расследуются факты хранения и употребления наркотических веществ школьников СШ№1.
Долгое время у нас не было угонов автомобиля. Теперь расследуются два факта. Автомобиль «Мерседес» угнали прямо из под носа таможенников и пограничников. По городу похищены «Жигули». Лицо, совершившее преступление, известно, находится в розыске.
По линии экономики возбуждено 10 уголовных дел по различным статьям в отношении должностных лиц. Например, два должностных лица в Нагорном и Котловине, злоупотребляя своим служебным положением выдавали справки, выполняли определенные действия, взимали деньги, не регистрируя их поступления в казну. Кроме того, прокуратурой возбуждено дело об уклонении от выплаты заработной платы, путем внесения ложных сведений в статистическую отчетность. Указывали факты выплаты зарплаты, а на самом деле зарплату не выплатили.
По-прежнему остается проблема трудных семей. Сотрудниками милиции составлены 23 протокола на родителей, которые не оказывают влияния на воспитание своих детей. То те самые неблагополучные семьи, где в качестве крайней меры приходится прибегать к лишению родительских прав, где снова и снова приходится говорить об алкоголизме, бродяжничестве, нежелании работать…

  • Когда она видит в витрине слова «У нас скидки!» или «Распродажа!», то моментально делает стойку, как охотничья собака на дичь. Отвлечь и увести ее от магазина уже невозможно…[...]
  • Остров Змеиный, - потенциально "горячая точка" на теле Украины, - постоянно подвергается искусственному обострению политических конфликтов с соседней Румынией. История эта имеет глубокие корни[...]