И снова о хлебе

Письмо в редакцию
В ответ на нашу публикацию в 14-м номере «Час пик», посвященную проблеме удорожания хлеба, от директора ООО «Ренийский хлебозавод «Дунай» С.Г.Арабаджи в редакцию пришло письмо. Цитируем его дословно.
«Уточняю, что рентабельность на хлебозаводе в настоящее время составляет: при цене муки 0,9 грн., цене хлеба 1,00 грн.. рентабельность составляет 9,5%; при цене муки 1,2 грн., цене хлеба 1,10 грн. рентабельность составляет 3,0%. Это является прибылью предприятия, что касается торговой надбавки 10 процентов – это есть прибыль торгующих организаций, которые, естественно, не будут работать бесплатно.
Покупка 250 тонн зерна в Одесском элеваторе ни коим образом не связана с расконсервированием запасов государства. Еще раз подтверждаю, что из государственных резервов наш хлебозавод зерна еще не получал.
Целиком поддерживаю вашу мысль о необходимости внедрения новых технологий.
Едва ли кто-то вокруг нас вкладывает столько средств в реконструкцию и новые технологии. Но любая модернизация позволяет совершенствовать качество продукции и приводит к увеличению себестоимости из-за высоких цен на новое оборудование и его установку.
Тем не менее, хлебозавод и впредь будет следовать тактике регулярного совершенствования своего производства».
Письмо в горисполком
«Уважаемый Сергей Степанович!
Ставлю Вас в известность, что в письме от 21 марта 2003 года, направленного в горисполком, допущена ошибка. В отсутствие директора и главного бухгалтера было подготовлено письмо, в котором ошибочно бухгалтером была сделана ссылка на устаревшую калькуляцию.
Уточняю, что: при цене муки 0.9 грн., цене хлеба 1,00 грн. рентабельность составляет 9,5%; при цене муки 1,2 грн., цене хлеба 1,10 грн. рентабельность составляет 3,0%.
Приношу извинения за ошибку».
Директор ООО «Ренийский хлебозавод «Дунай» С.Г.Арабаджи»
Справка редакции
Как говорится в специальном заявлении Кабинета Министров Украины, текст которого размещен на официальном сайте КМУ, остается неизменной политика Кабмина на рынке сельхозпродукции. Эта политика направлена на разработку и внедрение рыночных механизмов, создание правовых и экономических условий формирования организованного рынка, в частности зерна, прежде всего для гарантированного удовлетворения потребностей государства и наращивания его экспортного потенциала соответственно Закону Украины “О зерне и рынке зерна в Украине”, Указу Президента Украины “О неотложных мероприятиях по стимулированию производства и развития рынка зерна”.
Действия Правительства, предпринятые для стабилизации ситуации с обеспечением населения зерном и мукой, в частности “интервенции из государственного резерва, были осуществлены в соответствии с законодательством и не сопровождались административными ограничениями движения продукции, в том числе экспорта и импорта зерна. Действия Правительства оказывали содействие стабилизации цен на рынке зерна, муки и хлеба”.
“Имеющихся в государстве запасов зерна достаточно для того, чтобы обеспечить стабильное снабжение хлебных изделий для удовлетворения потребностей населения в полном объеме. Проведение постоянного мониторинга рынка даст возможность и в дальнейшем держать ситуацию под контролем.
Потребность внутреннего рынка в продовольственном зерне с 1 апреля по 1 августа 2003 года составляет 1,9 млн. тонн. Фактические запасы зерна в Украине составляют 2,1 млн. тонн, что, по мнению экспертов правительства, вполне достаточно для внутренних потребностей государства, указывается в сообщении Кабинета Министров.
Министерство аграрной политики готовит Закон “О хлебе и хлебопекарной отрасли”. Об этом 8 апреля сообщил министр аграрной политики Сергей Рыжук. По его словам, Закон подразумевает новые подходы к работе в отрасли. В частности, им будет предусмотрено увеличить рентабельность заводов и уменьшить торговую наценку.
Напомним, в конце марта министр аграрной политики Украины Сергей Рыжук отмечал, что цены на зерно и муку стабилизировались, а зернотрейдеры начали реализовывать продовольственное зерно на внутреннем рынке. Кроме того, Государственный резерв в конце марта начал отпуск муки по заказу областей Украины для поддержания ценовой ситуации на рынке хлебобулочных изделий по цене 985 грн. за тонну муки высшего сорта, 840-860 грн. - за тонну муки 1-го сорта.
С начала апреля Антимонопольный комитет Украины, во исполнение поручения Президента проводит комплексное исследование рынков зерна, муки, хлеба и хлебобулочных изделий. Цель исследования - обнаружить и прекратить на этих рынках монопольные злоупотребления, не допустив таким образом роста цен на хлеб. Исследование рынков происходит во всех областях. Предварительные выводы расследования АМК получит до 1 мая. Если факты злоупотреблений и нарушений конкурентного законодательства будут выявлены, комитет осуществит необходимые расследования и применит к нарушителям жесткие меры. “Наша главная задача - удержать цену на хлеб и не допустить, чтобы из-за чьих-то злоупотреблений она неоправданно “накручивалась”, - сказал председатель АМК Алексей Костусев.

  • В программе «Однако» московского телевидения, вызвавшей «международный скандал», так ничем и не закончившийся, Михаил Леонтьев обнародовал сведения, которые затем так и не были опровергнуты[...]
  • Общение в прямом эфире радио "Свобода" Виктора Медведчука и Юлии Тимошенко длилось 45 минут. За это время гости успели обменяться репликами о гороскопах, олигархах, особенностях нынешней избирательной кампании. В интервью журналистам, Юлия Жмакова (ведущая) призналась, что изначально предполагался несколько другой формат ответов[...]