Наши футболисты стали открытием соревнований

Наши футболисты стали открытием соревнований

Недавно в спортивной жизни нашего города произошло весьма значительное событие, которое, к сожалению, осталось практически незамеченным. Дело в том, что в г. Измаиле с декабря прошлого и по март нынешнего года проводилось открытое первенство по футзалу. В нем участвовали 14 лучших Измаильских команд. Среди них борьбу за кубок вела и футбольная команда из г. Рени.
Ее участие в этом первенстве было весьма результативным. И не только потому, что она завоевала призовое третье место. Ренийские футболисты по признанию организаторов первенства стали открытием соревнований. Они показали прекрасную игру, показали, как надо играть в футбол и по праву завоевали симпатию болельщиков.
Вот, оказывается, какие футболисты у нас есть. Многие даже не знали, что в Рени есть команда, которая в соревнованиях может составить достойную конкуренцию измаильским клубам, успешно выступающим на областных соревнованиях.
Ренийцы не участвуют в них уже многие годы. В ДЮСШ и спорткомплексе "Водник", которые когда-то славились футбольными традициями, успехами в различных турнирах и которые часто устраивали для жителей города настоящие праздники соревнований этой самой любимой спортивной игры, и сегодня есть секции по футзалу. Однако команды, которую можно было бы представить на областных соревнованиях, нет.

Наши футболисты стали открытием соревнований

А кто же тогда играл в Измаиле? Команда "Рень" - детище футбольного клуба "Рень", создание которого проходится на 1990 год.
Клуб вырос не на голом месте. За семь лет до этого в детской спортивной школе была создана секция по футзалу, которую возглавил Федор Чебану. Благодаря упорному труду тренера и юных спортсменов их терпению, заинтересованности и настойчивости, юные футболисты, совершенствуя свое мастерство и техничность от игры к игре, стали выходить в призеры, дважды завоевывали первые места в области, а в сезоне 1993-1994 годов завоевали первое место среди команд высшей лиги Одесской области.
Это было звездное время Ренийского футбола. Вот тогда и появилась идея создания футбольного клуба "Рень", который основал при поддержке морского торгового порта и городского совета городскую профессиональную команду.
Спорт - это огромный и тяжкий труд. И как каждый труд он должен вознаграждаться. Одних только энтузиазма и любви к спорту не достаточно для того, чтобы иметь высокие результаты. К сожалению, у нас в стране спорт, как и культура, финансируются по остаточному принципу. Потому многие из лучших спортсменов и артистов ищут признания за рубежом. В Рени, как в капле воды, отразилась общеукраинская ситуация. Как говорит Федор Чебану, который возглавил футбольный клуб "Рень" и стал тренером команды, вначале все шло хорошо, не было проблем с финансированием, выделением транспорта для поездок на соревнования. Не было проблем и с тренировками: летом для футболистов было раздолье на стадионе, зимой в спорткомплексе "Водник".

Наши футболисты стали открытием соревнований

Однако вскоре на порт навалились финансовые трудности, зарплату нечем было платить даже работникам порта. Стало не до футбола, финансирование прекратилось, но самое главное, - спорткомплекс "Водник" закрыл для клуба свои двери. Многие игроки, желая результативной игры и участия в престижных соревнованиях, перешли в другие команды. Семь лучших членов команды уехали в Молдову. Получилось, что клуб "Рень" подготовил для Комрата семь прекрасных игроков.
Но костяк все-таки остался. Это Виктор Кирилы, Андрей Удовин, Александр Кабанов, Роман Кырмыза, Игорь Тофан, Валентин Акриш, Георгий Пуфтиенко, Игорь Домну и их играющий тренер Федор Чебану. Средний возраст футболистов - 28 лет. Они находятся в прекрасной спортивной форме благодаря той замечательной школе и закалке, которую получили в ДЮСШ и в клубе "Рень", а также постоянным тренировкам, возможность для которых команде любезно предоставляет СШ № 2.
Несмотря на то, что команда существует практически на энтузиазме, она доказала свою конкурентную способность. В течение двух месяцев по воскресеньям ренийские футболисты ездили на соревнования по футзалу в Измаил. Ряд предпринимателей проявили самое настоящее меценатство, оказав команде и финансовую, и материальную поддержку. Ответом на нее был каждый сыгранный с полной самоотдачей матч.
- Как профессиональному спортсмену, - говорит Федор Чебану, - мне небезразлично положение дел в спорте города. У нас вполне можно поставить дело так, как, например, в Измаиле и Овидиополе. Тем более, что желающих заниматься спортом, в том числе футболом, множество и условия для занятий имеются. Разве можно спокойно наблюдать, что Рени по спорту пасет задних в области - занимает 23 или 24 место. И это при том, что каких-то десять лет назад город славился успехами и в футболе, и в других видах спорта.
В спорте, как и в любом деле, многое зависит от того, кто им руководит. Вот, например, в спорткомплексе "Водник" баскетболом занимается добросовестный и умеющий работать тренер, поэтому его воспитанники и результаты имеют. А вот о секции футбола этого не скажешь. Молодежью надо заниматься всерьез. Наша команда уже несколько лет не пополнялась игроками. И это плохо. Просто негде растить себе смену. Если честно сказать, результаты измаильского первенства хоть нас и радуют, но лично меня как тренера не удовлетворяют в полной мере. Думаю, что при лучшей подготовке к турниру и тренировках между его матчами, мы могли бы выступить гораздо результативнее.
Федор Антонович признался, что руководство г. Измаила, высоко оценив возможности Ренийской команды, предложило переехать в Измаил. В его спортивной жизни это был бы, наверное, более простой выход. Однако он не мыслит себя без Рени, не верит в то, что спорт не нужен ренийцам. Ведь откликнулись же практически все, к кому тренер обратился за помощью для поездок на первенство. И потому после его окончания, как говорится, с победой, решил организовать встречу команды с городским головой С.С.Колевичем. Ведь они когда-то вместе работали тренерами в ДЮСШ и добивались хороших результатов. Кому, как не ему понять, помочь и поддержать.
Встреча вдохновила и членов команды и тренера. Городской голова высказал понимание проблем спорта и свое видение их решения.
- Сергей Степанович сказал, что развитие спорта будет идти в двух направлениях, - говорит Ф. Чебану. - Первое - это создание спортивного центра в городе на базе спорткомплекса "Водник". Здесь прекрасные возможности для работы секций, поэтому сюда будет переведена детская спортивная школа. Второе направление - кадровое. Городу нужны сегодня не чиновники от спорта, а люди заинтересованные, способные покончить с формализмом, наладить живую и настоящую работу по развитию спорта и физической культуры. Он обещал, полную поддержку и нашей футбольной команде, создание условий и для тренировок, и для воспитания смены футболистов, а также в приобретении спортивной формы, которой сегодня мы практически не имеем.
Встреча футболистов с городским головой вселила в них уверенность в то, что звезда команды "Рень" вновь засияет на Ренийском небосклоне.
Н.Стойловская

  • Связь – это такая отрасль народного хозяйства, которая никогда не стоит на месте и никогда не достигнет своего совершенства. Кажется, что мы уже достигли «современного» уровня связи, но опять в мире изобретается что-то новое, к которому все мы вновь будем стремиться[...]
  • Уже в который раз политики, определенные политические блоки и их лидеры пытаются заработать псевдопопулярность на огульной критике власти, обвиняя, в том числе ГНА во вмешательстве в избирательный процесс. Непосредственно это относится к блоку Юлии Тимошенко, который обвиняет ГНАУ в давлении и блокировании работы дочернего литовского частного предприятия "Такі справи". Государственная налоговая администрация Украины категорически отрицает эти претензии в свой адрес[...]