Заметки на полях
Давайте спустимся на землю

На фоне описанных выше событий и коллизий, поступившее в горсовет, на имя городского головы письмо директора Ренийскиого хлебозавода С.Г.Арабаджи звучало, по меньшей мере, не вполне убедительно. Тем более, при внимательном прочтении калькуляции, не могла не броситься в глаза одна деталь: завод закладывает рентабельность на хлеб из муки высшего сорта - 9,5 процента, на пшенично-ржаной - 10 процентов. После этого расчета на оптовую цену начисляется надбавка - по 10 процентов и там и там.
Подобный уровень рентабельности и надбавки, может быть, вызывает похвалу, если речь идет, например, о производстве холодильников. Но, согласитесь, когда речь идет о хлебе, который ежедневно массово производится и так же ежедневно массово раскупается, - тут есть о чем поспорить, и есть над чем задуматься.
И не только об этом.
Аргументы Сергей Георгиевич Арабаджи изложил мне, так сказать, в письменной форме. Они так и назывались: "причины подорожания хлеба". Вот эти аргументы. "Сейчас в Украине нет достаточного количества зерна. Есть дефицит зерна. Госзапасы отчасти разворованы или подменены. Беда не столько в экспорте, сколько в беспорядке на зерновом рынке. Я еще не слышал о расконсервации хотя бы одного запасника зерна. Некоторые области имеют резерв зерна, там и нет проблем. До марта месяца удалось сдержать цену, потому что, предвидя кризис, сумели запастись зерном. Удалось вытянуть у Одесского элеватора 250 тонн зерна. Это крохи, но они дают возможность два месяца протянуть".
Значит, все-таки "дают возможность протянуть"…
Естественно, и в нашей беседе настойчиво звучали аргументы общего характера.
Но даже 24 марта это были уже не аргументы. Потому что (как сказано выше) был расконсервирован госрезерв, Минагрополитики убедительно доказало, что оснований для паники нет, практически все области заверили, что обладают резервом, позволяющим исключить удорожание.
Извините, но не знать этого директору хлебокомбината как-то непозволительно.
У нас всегда виноваты власть, государство, политика, казнокрадство, и так далее, и тому подобное… Аргументы - "железобетонные". И всегда "выручают", когда зерно или муку можно продать подороже, на хлеб сделать наценку, воспользоваться суматохой и паникой. Когда разберутся, можно дать и "обратный ход", постучать самому себе кулаком в грудь и повиниться, дескать, все мы люди, ну, поторопились, ну ошиблись. Не ошибается тот, кто не работает.
Но давайте без общих фраз, большой политики и государственной неразберихи. Давайте - без масштабов страны! Спустимся на землю и - в масштабах своего района, города... О том, о чем, собственно, и шла речь на заседании исполкома перед принятием решения о запрещении повышения цен на хлеб. Ведь не беспредметным же был разговор. И на чем было сделано ударение? На том, о чем мы так настойчиво говорим и чего так же настойчиво не делаем или не хотим делать. А это, применительно к хлебозаводу конкретно, - снижение непроизводственных затрат на производство хлеба; внедрение новых технологий; экономия энергоресурсов в производстве; приобретение муки по приемлемым ценам.
Ведь "предвидели же кризис", запаслись?
- Да, соглашается Сергей Георгиевич, - есть у нас проблемы. - Надо сделать свою мельницу, построить зернохранилище. Надо навести порядок в магазинах и торговых точках, торгующих нашей продукцией.
…Мы говорили в просторном, роскошном и по-европейски обставленном кабинете Сергея Арабаджи. А я все время чувствовал себя скованно и робко, словно в приемной президента, а не директора хлебозавода небольшого города, с проблемами, которые можно и следовало бы решать здесь, а не в Киеве…
Л.Василишин

  • В той ситуации, в которой оказались все мы после 21-го ноября просто нельзя оставаться «не определившимся» или «согласным» «с предыдущим оратором», как говаривали у нас в не столь уж отдаленные времена[...]
  • Как сообщила главный государственный санитарный врач Крыма Мария Кровякова, с конца января запрещен ввоз продукции птицеводства китайского происхождения в страны Европейского Союза. Тем не менее, уже выявлены факты экспорта этой продукции на рынки Центрально-Восточной Европы[...]