Нужен окрик?

Оказывается, никакого повода для беспокойства не было, и нет. Как не было, и нет оснований для повышения цен на хлеб. Просто, как говаривал Жванецкий, «если нельзя, но очень хочется» нечестно подзаработать, «то можно». И этим нехорошим ребятишкам подзаработать, кажется, явно помешал окрик из президентской администрации.
Во-первых, один за другим регионы стали объявлять о том, что повышать цен на хлеб не будут. Одной из первых отрапортовала об этом наша Одесская область. Во-вторых, вице-премьер Иван Кириленко после президентского окрика тут же сообщил, что начался отпуск хлеба в регионы Украины из государственного резерва. «В связи с ситуацией на рынке зерна и хлеба начался отпуск муки из государственного резерва», - сказал он журналистам.
Оказывается, по словам И.Кириленко, отпускная цена муки является ниже спекулятивной рыночной, которая составляет на сегодня от 1,1 тыс.грн. до 1,2 тыс.грн. за тонну. При этом цена госрезерва на муку высшего сорта качества составляет 985 грн за тонну, за пшеницу первого сорта - 840-850 грн.
Вице-премьер сообщил, что отпуск муки из госрезерва связан с ситуацией на рынке хлебобулочных изделий в регионах. В частности, в этом нуждаются около половины областей Украины, уточнил он и добавил, что нет оснований для радикального роста цен на хлеб.
Вслед за этим Государственный комитет по управлению государственным материальным резервом, как сообщил заместитель председателя комитета Владимир Омельянчук, с разрешения правительства намерен переработать на своих 24 хлебокомбинатах 150 тыс. тонн продовольственного зерна на муку и отпустить нуждающимся регионам. Он уточнил, что именно такой объем зерна, согласно утвержденному правительством плану, надо было реализовать для «освежения госрезерва». Украинские хлебокомбинаты уже начали переработку продовольственного зерна.
Как только на минувшей неделе Генпрокуратура Украины по поручению президента Леонида Кучмы начала проверку на рынке зерна с целью определения причин его дефицита в отдельных регионах в условиях достаточного производства, вдруг, сразу оказалось, что у нас все в порядке!
По данным Министерства аграрной политики, в настоящее время запасы продовольственного зерна на рынке составляют 2,6 млн. тонн, чего достаточно для стабильной работы хлебопекарных предприятий до поступления зерна нового урожая.
Но теперь надо найти виновного. Лучше всего, если им окажется «стрелочник». В данном конкретном случае, наше министерство аграрной политики превзошло все «ожидания». «Стрелочником» оказался не министр, и даже не какое-то вполне конкретное должностное лицо (или лица) а… нечто неодушевленное, к чему и претензий-то предъявить решительно нельзя!
Основной причиной ситуации, сложившейся на отечественном рынке зерна, по словам министра аграрной политики Сергея Рыжука, является… «несовершенство государственной системы статистической отчетности ввиду ее несоответствия современным требованиям рыночных отношений».
Во, как! «Речь может идти не о злоупотреблениях на зерновом рынке, а о несовершенной технологии сбора статистических данных», - сказал министр. Сергей Рыжук даже не заметил, что рубит сук, на котором сидит. Он заявил, что в ходе проверки могут быть обнаружены не столько факты приписки урожая, сколько «в большей степени – недописки». Если это так, то Украина собрала урожая куда больше сорока миллионов тонн. Тем более, следует задать вопрос куда же все это делось?
Министр, правда, поправился, что его слова вообще ничего не значат, поскольку до окончания проверки Генпрокуратуры, он не может говорить о несоответствии статистики урожая реалиям. По словам министра, нынешние проверки Генпрокуратуры на зерновом рынке также показали несовершенство сложившихся в Украине рыночных отношений и отсутствие эффективных механизмов государственного влияния на этот рынок.
Тем не менее, в минувший понедельник по подозрению «в злоупотреблении служебным положением» задержан советник премьер-министра Украины, бывший вице-премьер по аграрной реформе Леонид Козаченко. Он оказался замешан в скандальном деле о распродаже зерна. Прошлогоднего рекордного урожая (около 40 млн. тонн) оказалось недостаточно, чтобы некоторые регионы дотянули до новой жатвы. Выяснить, куда подевалось зерно, нынешние запасы которого оцениваются в 2-2,6 млн тонн, президент Леонид Кучма поручил генпрокуратуре. К настоящему времени в связи с этим расследованием заведено 90 уголовных дел.
Масла в огонь подлили предположения, что никакого рекордного урожая на самом деле не было. «Мы можем поставить под сомнение цифру 40 млн тонн, которая фигурирует в официальной отчетности», - заявила зам. генпрокурора Татьяна Корнякова. Приписками объясняет «неожиданно высокий рост урожайности в мелких подсобных хозяйствах многих регионов» Екатерина Ващук, один из лидеров Аграрной партии. Однако до окончания расследования министерство аграрной политики отказывается подвергать сомнению официальные цифры.
Рекорды помогли сформировать на Украине мнение, что экспорт зерна нет смысла ограничивать. Благодаря этому торговые посредники смогли заработать на экспорте зерна в 2002-2003 годах около 1 млрд. долларов. При закупочной цене, установленной правительством на уровне 50-60 долларов за тонну, трейдеры перепродавали зерно за границу, как минимум по 100 долларов. Продажи зерна проводились под давлением правительства, в самое невыгодное для крестьян время и минуя биржу, признала Татьяна Корнякова. В минувшем году из реализованных 10 млн. тонн зерна через биржи прошло лишь 10 тыс. тонн, около 5 млн. тонн было продано в самое невыгодное для государства и аграриев время - в течение июля-октября. По ее словам, эти продажи зерна проводились под давлением правительства, которое выдало 54 поручения на срочный экспорт.
Фокусы Минагрополитики со «стрелочниками» пока все-таки «пробуксовывают».Тень подозрения легла на высокопоставленных чиновников профильных министерств. В Днепропетровской области, по словам Т. Корняковой, было возбуждено уголовное дело по факту продажи около 2,5 млн. тонн зерна, которые числились за госрезервом. Аналогичные случаи зафиксированы и в Одесской области. Ведется расследование.
Заместитель генпрокурора отметила, что закупка зерна со стороны государства велась медленно. В частности, из запланированных закупок на сумму 159 млн. грн., зерно было приобретено на 49 млн. «Зерно, которое закупалось государством, не находилось под надлежащим контролем», - подчеркнула Т.Корнякова. Она считает, что после проверки контроль государства на рынке зерна будет четко узаконен. Кроме того, Т.Корнякова также сообщила о проверке прокуратурой всех трейдеров зерна, порядка вывоза зерна, а также всех причастных к экспорту зерна министерств и ведомств. Она заявила, что по результатам проверок в случае обнаружения нарушений будут приняты строгие меры - возбуждены уголовные дела.

  • При назначении подсудимым наказания, суд учитывает характер, обстоятельства, тяжесть, общественную опасность и последствия содеянного[...]
  • Уже в который раз политики, определенные политические блоки и их лидеры пытаются заработать псевдопопулярность на огульной критике власти, обвиняя, в том числе ГНА во вмешательстве в избирательный процесс. Непосредственно это относится к блоку Юлии Тимошенко, который обвиняет ГНАУ в давлении и блокировании работы дочернего литовского частного предприятия "Такі справи". Государственная налоговая администрация Украины категорически отрицает эти претензии в свой адрес[...]