Загрязнять не дадим

Во время "кругло стола", проходившего недавно в горисполкоме, среди многочисленных вопросов, поднятых лидерами районных, городских, первичных организаций политических партий Украины, особенно остро стоял вопрос переработки газового конденсата Ренийским филиалом ОАО "Одеснефтепродукт". Городской голова С.С. Колевич изложил принципиальную позицию горисполкома, который последовательно и настойчиво добивался восстановления экологической безопасности, прекращения перегруза газового конденсата с грубым нарушением технологии. В результате экологические службы области 19 ноября 2002 года приняли решение о временном приостановлении производственной деятельности Ренийского филиала ООО "Одесснефтепродукт" по перегрузу газового конденсата.
В решении указывается, что возобновление деятельности филиала в этом направлении возможно только с письменного разрешения заместителя главного государственного инспектора по охране окружающей среды Одесской области или высших по должности лиц при условии безусловного устранения всех нарушений.
Однако это решение Ренийский филиал ООО "Одесснефтепродукт", мягко говоря, не заметило. Оно продолжало заниматься переработкой конденсата, во время которой из-за нарушения технологии допускаются его утечки, нарушается экологическое равновесие в регионе.
Исполком горсовета был вынужден вновь обратиться во все соответствующие инстанции - в комиссию по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям райгосадминистрации, Придунайскую инспекцию по защите природы и окружающей среды, в санстанцию, непосредственно в ООО "Одесснефтепродукт" и в конченом счете к прокурору Ренийского района В.Л. Пашкевичу.
На днях исполком получил ответ прокурора. В нем говорится: проверкой установлено, что в связи с нарушением требований законодательства об охране окружающей природной среды по решению Главного государственного инспектора по охране окружающей природной среды в Одесской области с 20.11.2002 года до получения письменного разрешения была временно запрещена (остановлена) производственная деятельность Ренийского филиала ООО "Одесснефтепродукт" по перегрузке газового конденсата.
Ответственность за выполнение этого решения была возложена на заместителя председателя правления ООО "Одесснефтепродукт" Б.В. Бойко и директора Ренийского филиала В.Я. Присяжнюка.
Контроль за выполнением решения возложен на начальника Придунайской региональной инспекции госуправления экоресурсов в Одесской области Браткову Р.И.
9.12.2002 года получены позитивные выводы государственной экологической экспертизы, 15.12.2002 г. получено откорректированное разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.
Главный государственный инспектор по охране окружающей природной среды Одесской области Ю.М. Тополко разрешил с 25.02.2003 года возобновить производственную деятельность - Ренийского филиала по перегрузке газового конденсата.
Однако в ходе проверки установлено, что производственную деятельность по перегрузу газоконденсата Ренийский филиал ООО "Одесснефтепродукт" возобновил с 15.12.2002 года, практически до получения письменного разрешения.
По результатам проверки прокуратурой Ренийского района в отношении директора Ренийского филиала ООО "Одесснефтепродукт" В.Я. Присяжнюка возбуждено административное производство, а в отношении начальника Придунайской региональной инспекции госуправления экоресурсов в Одесской области Р.И. Братковой возбуждено дисциплинарное производство.

  • Глядя на происходящую в стране третью неделю так называемую революцию, хочется только одного — часа на два арендовать площадь и организовать бесплатный сеанс психологического ликбеза. Для всех: и для тех, кто ходит с оранжевыми ленточками, и для тех, кто ходит с голубыми, и для тех, кто не подает никаких визуальных знаков отличия. Пусть вместо политиков один раз выступят психологи и психотерапевты[...]
  • Институт социологии национальной Академии Наук Украины при участии фонда "Демократические инициативы" и компании "Социс" провел опрос, результаты которого, можно сказать, удручающие, как и сама наша жизнь: "Терпеть нищенское положение невозможно" - этот пункт считают наиболее соответствующим нынешней ситуации в стране 50 процентов украинцев[...]