Школьный пилотный проект

С 1 сентября во всех школах Краснодона, Северодонецка, Кременского и Перевальского районов Луганской области для старшеклассников будет читаться курс "Основы предпринимательской деятельности" в рамках реализации международной программы. Министерство Великобритании по вопросам международного развития (DFID) взяло на себя программное и методическое обеспечение подготовки учителей. В каждом из четырех "пилотных" регионов английские специалисты провели предварительные семинары для учителей общеобразовательных школ. Были выбраны по 4 учителя, которые после соответствующей методической подготовки обучат учителей остальных школ этих городов и районов. С 19 по 22 апреля для 16 "пилотных" учителей пройдут очередной семинар в Кременском районе, после которого учителя отправятся на курсы во Львов.
Как сообщили в пресс-службе Луганской облгосадминистрации, введение новой дисциплины в старших классах общеобразовательных школ не повлечет за собой увеличение школьной нагрузки, поскольку вводится за счет уже существующей вариативной части школьной программы. Помощь по внедрению учебного курса основ предпринимательской деятельности в старших классах школ и ПТУ Луганщины является одним из направлений реализации программы DFID в области.
"Если эта работа даст положительный результат, то в 2004 году опыт "пилотных" регионов мы распространим на всю территорию области", - заявил губернатор Александр Ефремов. Он отметил, что Луганщина после этого станет первым и пока единственным регионом Украины, где обучение школьников предпринимательству будет идти так массово.
Работа DFID в Луганской области началась весной прошлого года с разработки Стратегии социально-экономического развития области на 2003-2011 годы. В 2001 году Луганская облгосадминистрация и Министерство Великобритании по вопросам международного развития подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с целью социально-экономического возрождения Луганской области.
Английские специалисты разработали Проект международной технической помощи "Социальное и экономическое возрождение Донбасса, Украина", предполагая реализовать его на территории двух областей Украины - Луганской и Донецкой. Проект рассчитан на 5 лет и предусматривает общий объем международной технической помощи 6,1 млн. фунтов стерлингов. При этом 80 процентов этих средств британцы планируют вложить в развитие Луганской области.

  • Итак, Верховный Суд Украины после шестичасового обсуждения, вынес свой вердикт, за которым последовали дальнейшие события. Все вроде бы объективно. Пять дней упорно работали, дотошно переворошили кучу материалов, состоящих из справок, актов, протоколов, фиксирующих реальные, а нередко и выдуманные отчеты о ходе избирательной кампании, допущенные нарушения и злоупотребления[...]
  • Бизнесмены, желающие без проблем разрешить споры с налоговой, часто попадаются на удочку "предприимчивых" граждан. Крупная рыба ловится с помощью объявлений буквально следующего содержания "Адвокат: споры с налоговой, уголовные дела". Помощь такие юристы, понятное дело, оказывают не бесплатно. А схема объегоривания следующая[...]