Школьный пилотный проект

С 1 сентября во всех школах Краснодона, Северодонецка, Кременского и Перевальского районов Луганской области для старшеклассников будет читаться курс "Основы предпринимательской деятельности" в рамках реализации международной программы. Министерство Великобритании по вопросам международного развития (DFID) взяло на себя программное и методическое обеспечение подготовки учителей. В каждом из четырех "пилотных" регионов английские специалисты провели предварительные семинары для учителей общеобразовательных школ. Были выбраны по 4 учителя, которые после соответствующей методической подготовки обучат учителей остальных школ этих городов и районов. С 19 по 22 апреля для 16 "пилотных" учителей пройдут очередной семинар в Кременском районе, после которого учителя отправятся на курсы во Львов.
Как сообщили в пресс-службе Луганской облгосадминистрации, введение новой дисциплины в старших классах общеобразовательных школ не повлечет за собой увеличение школьной нагрузки, поскольку вводится за счет уже существующей вариативной части школьной программы. Помощь по внедрению учебного курса основ предпринимательской деятельности в старших классах школ и ПТУ Луганщины является одним из направлений реализации программы DFID в области.
"Если эта работа даст положительный результат, то в 2004 году опыт "пилотных" регионов мы распространим на всю территорию области", - заявил губернатор Александр Ефремов. Он отметил, что Луганщина после этого станет первым и пока единственным регионом Украины, где обучение школьников предпринимательству будет идти так массово.
Работа DFID в Луганской области началась весной прошлого года с разработки Стратегии социально-экономического развития области на 2003-2011 годы. В 2001 году Луганская облгосадминистрация и Министерство Великобритании по вопросам международного развития подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с целью социально-экономического возрождения Луганской области.
Английские специалисты разработали Проект международной технической помощи "Социальное и экономическое возрождение Донбасса, Украина", предполагая реализовать его на территории двух областей Украины - Луганской и Донецкой. Проект рассчитан на 5 лет и предусматривает общий объем международной технической помощи 6,1 млн. фунтов стерлингов. При этом 80 процентов этих средств британцы планируют вложить в развитие Луганской области.

  • При назначении подсудимым наказания, суд учитывает характер, обстоятельства, тяжесть, общественную опасность и последствия содеянного[...]
  • В жаркий период электоральной гонки, события, непосредственно не связанные с выборами частенько оставались как бы "за кадром"... А примечательных событий было немало. Остановимся на одном из них[...]