Смейтесь на здоровье!

Каждый человек любит поприкалываться над кем-нибудь, подшутить или разыграть, но один день в году этим занимаются абсолютно все, от ребенка до взрослого, от студента до делового человека. А почему этот день приходится именно на первое апреля, точно сказать никто не может. На этот счет существуют несколько версий. Одни приписывают зарождение праздника Древнему Риму, где в середине февраля (а вовсе не в начале апреля) праздновался праздник Глупых. Другие переносят зарождение праздника в древнюю Индию, где 31 марта отмечали праздник шуток.
А вот именно первого апреля в древнем мире шутили только ирландцы, да и то в честь Нового года.
Есть еще и версия, по которой этому празднику мы обязаны неаполитанскому королю Монтеррею. В честь праздника по случаю прекращения землетрясения, ему преподнесли рыбу. Через год царь потребовал точно такую же. В точности именно такой не нашли, но повар приготовил другую, весьма напоминающую нужную. И хотя король распознал подмену, он не разгневался, а даже развеселился. С тех пор и вошли в обычай первоапрельские розыгрыши.

Когда и кем этот праздник был завезен в Россию точно не известно, но в произведениях многих писателей и поэтов конца XVII века уже есть первоапрельские розыгрыши. Например, Пушкин писал: "Брови царь нахмуря, Говорил вчера: "Повалила буря Памятник Петра." Тот перепугался: "Я не знал! Ужель?" Царь расхохотался: "Первый, брат, апрель..."
Первого апреля 1973 года, ровно тридцать лет тому назад, День смеха стал, можно сказать, признанным общенародным праздником. Тогда было положено начало Одесской Юморине, которая два дня назад шумно и как всегда весело, беззаботно справила свое первое тридцатилетие.
На первое апреля шутят все. Как известно, минута смеха так же полезна для здоровья, как килограмм морковки или стакан сметаны. Ко Дню смеха наш фотоклуб "Миг-77" подготовил выставку "объектив улыбается". Снимки наших и известных мастеров, веселые истории - на последних страницах номера.
На снимках: Юморина; "Вечный двигатель" фото С.Попова.

  • Глядя на происходящую в стране третью неделю так называемую революцию, хочется только одного — часа на два арендовать площадь и организовать бесплатный сеанс психологического ликбеза. Для всех: и для тех, кто ходит с оранжевыми ленточками, и для тех, кто ходит с голубыми, и для тех, кто не подает никаких визуальных знаков отличия. Пусть вместо политиков один раз выступят психологи и психотерапевты[...]
  • Служба безопасности Украины протестует против обвинений следственной комиссии Верховной Рады в препятствовании объективному расследованию убийства директора региональной телекомпании "ТОР" (Славянск, Донецкая область) Игоря Александрова[...]