Искусственный мозг

Фантастические киборги, создаваемые на основе человеческого тела с вживлением в мозг микрочипов, совсем скоро могут стать реальностью - в Америке был создан искусственный мозг человека. Прибор, разработанный группой американских ученых из университета Северной Калифорнии, предназначен для вживления в гипоталамус и замены тех частей мозга, которые отвечают за память. Фактически, он является искусственной памятью, в которой будет храниться та же информация, что и в мозге. По задумке ученых, изобретение предназначается для людей, страдающих нарушениями мозговой деятельности. Например, искусственный мозг будет вживляться людям, страдающим от рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, болезни Хантингтона, а также тем, кто перенес тяжелый инсульт.
Прибор представляет собой силиконовый чип, запрограммированный аналогично деятельности нейронов головного мозга. С тканями самого мозга он соединяется специальными электродами. В ближайшем будущем ученые намерены провести серию экспериментов на лабораторных мышах, дабы апробировать свое изобретение.
Однако у этого изобретения есть и оборотная сторона. Вряд ли его обойдет своим вниманием военная промышленность. Если окажется, что прибор работает и весьма эффективен, его начнут применять не только в медицине и не только в благих целях.

  • История политических отравлений — это книга, которая никогда не будет написана. Большинство страниц в ней не могут быть заполнены — об этом позаботились те, чьи имена и деяния должны были быть начертаны там. Сколько правителей, умерших, как считают, своей смертью, в действительности были отравлены? Достоянием историков стали лишь попытки, окончившиеся неудачно, или успешные, но имевшие болтливых свидетелей. Память же о большей части злодеяний ушла в небытие вместе с теми, кто совершил их[...]
  • Идеологи антикучмовской кампании прямо говорят, что "будущие парламентские выборы будут самыми судьбоносными с момента провозглашения независимости Украины"[...]