Искусственный мозг

Фантастические киборги, создаваемые на основе человеческого тела с вживлением в мозг микрочипов, совсем скоро могут стать реальностью - в Америке был создан искусственный мозг человека. Прибор, разработанный группой американских ученых из университета Северной Калифорнии, предназначен для вживления в гипоталамус и замены тех частей мозга, которые отвечают за память. Фактически, он является искусственной памятью, в которой будет храниться та же информация, что и в мозге. По задумке ученых, изобретение предназначается для людей, страдающих нарушениями мозговой деятельности. Например, искусственный мозг будет вживляться людям, страдающим от рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, болезни Хантингтона, а также тем, кто перенес тяжелый инсульт.
Прибор представляет собой силиконовый чип, запрограммированный аналогично деятельности нейронов головного мозга. С тканями самого мозга он соединяется специальными электродами. В ближайшем будущем ученые намерены провести серию экспериментов на лабораторных мышах, дабы апробировать свое изобретение.
Однако у этого изобретения есть и оборотная сторона. Вряд ли его обойдет своим вниманием военная промышленность. Если окажется, что прибор работает и весьма эффективен, его начнут применять не только в медицине и не только в благих целях.

  • Связь – это такая отрасль народного хозяйства, которая никогда не стоит на месте и никогда не достигнет своего совершенства. Кажется, что мы уже достигли «современного» уровня связи, но опять в мире изобретается что-то новое, к которому все мы вновь будем стремиться[...]
  • В украинскую политику уверенно врывается новое поколение - поколение тридцатилетних. Омоложение политики, привнесение в нее новой силы и энергии - явление, вне всякого сомнения, позитивное[...]