Все-таки: мы - от животных, или они - от нас?

Споры по поводу того, от кого произошел человек - Адама или обезьяны - не утихают и по сей день. Но все чаще ученые склоняются к тому, что не столько человек произошел от обезьяны, сколько совершенно наоборот: обезьяны появились на свет как результат… деградации человека. Так что, когда мы называем нехорошего сородича "свиньей" или "обезьяной", это может быть далеко не метафора. Во всяком случае, именно это утверждают бразильские ученые.
Совсем недавно они опубликовали результаты сенсационного открытия: оказывается, существует вид приматов, который использует для коммуникации те же фонетические средства, что и человек. Группа исследователей из университета в Сан-Пауло занималась изучением поведения вида обезьян, который называется "мурики", или обезьяна-паук. Руководитель проекта Элеонора Кавальканте Альвано утверждает, что представители вида мурики разговаривают на языке, очень похожем на человеческий. Ученые записали 140 часов беспрерывной болтовни обезьян, а потом пытались разобраться в их языке.
То, что они обнаружили, превзошло даже самые смелые ожидания. Для общения с сородичами мурики используют как минимум 534 различных фонетических единств, которые невероятно схожи со звуками, издаваемыми человеком. "Не существует обезьяны, речь которой была бы более похожа на человеческую", - говорит Элеонора Альвано.
Мурики являются довольно интересным видом - в их сообществе сила значит гораздо меньше, нежели эмоциональная привлекательность той или иной особи. Так, группами руководят харизматические лидеры, которые далеко не всегда являются самыми сильными. Вожаком стаи становится тот самец, который вызывает наибольшую симпатию у сородичей, а вовсе не самый крупный и сильный.
Мурики считаются одним из исчезающих видов. По последним данным, на нашей планете в естественных условиях их осталось не более тысячи. Кроме того данные физических и генетических исследований обезьян продемонстрировали, что это - характеристики человека, подвергшиеся изменениям в результате деградации или мутаций. Точно такие же, как, например, генетические изменения, связанные со злоупотреблением наркотическими веществами или алкоголем, приводящие к появлению на свет измененного потомства. Кстати, недавние исследования ДНК, например, кроманьонцев или неандертальцев, которых по Дарвину принято считать предшественниками человека, показали, что к нашей эволюции они не имеют никакого отношения.

  • В той ситуации, в которой оказались все мы после 21-го ноября просто нельзя оставаться «не определившимся» или «согласным» «с предыдущим оратором», как говаривали у нас в не столь уж отдаленные времена[...]
  • "The Los Angeles Times" опубликовала в минувший понедельник подробный рассказ, всколыхнувший нашу страну, когда весной стало известно о девочке, запертой родителями в коровнике и заключенной на двадцать лет адского существования[...]