На вопросы читателей отвечает Председатель Ренийского местного суда Татьяна Анатолиевна Бешлиева
Особенности предоставления льгот, предусмотренные Законом

Принятый Верховной Радой Украины Закон "О государственном бюджете Украины на 2003 год" содержит ряд законодательных положений, по новому регулирующих отношения в социальной сфере. Расходы на бесплатное или льготное обеспечение отдельных категорий работников (военнослужащих) бюджетных учреждений (военных формирований) осуществляется за счет и в рамках бюджетных ассигнований на содержание этих бюджетных учреждений (ст. 59).
К расходам относятся: обеспечение форменной одеждой, вещевым имуществом, служебным обмундированием; обеспечение бесплатной медицинской помощью; предоставление санаторно-курортного лечения и отдыха для оздоровления; предоставление жилья либо выплата денежной компенсации за его поднаем (наем); скидка за пользование жильем, топливом, телефоном и в оплате коммунальных услуг; предоставление кредитов на индивидуальное и кооперативное жилищное строительство или приобретение индивидуального жилого дома; бесплатный проезд и провоз багажа. Следовательно, уровень обеспечения этих льгот напрямую зависит от бюджетного ассигнования соответствующих государственных учреждений в этом году.

Корр. Какие особенности по предоставлению льгот на 2003 год?

Т.А.Бешлиева. Законом предусмотрены некоторые особенности предоставления в 2003 году льгот, компенсаций и гарантий отдельным работникам (военнослужащим) бюджетных учреждений (военных формирований). Речь идет об установленных законами скидках платы за пользование жильем (квартирной платы), топливом, телефоном и за коммунальные услуги (водоснабжение, газ, электрическая и тепловая энергия); бесплатном проезде всеми видами городского пассажирского транспорта (за исключением такси) и автомобильным транспортном общего пользования в сельской местности, а также железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородного сообщения.

Корр. В каком случае предоставляются вышеперечисленные льготы гражданам?

Т.А.Бешлиева. С нового года льготы предоставляются в случае, если денежные доходы этих работников (военнослужащих) меньше величины прожиточного минимума, установленной для трудоспособных лиц (этот минимум в нынешнем году составляет 365 гривень на одного человека в месяц). Но тут же закон уточняет, что размер предоставленных льгот в денежном эквиваленте вместе с денежными доходами указанных работников (военнослужащих) не должен превышать прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц.
То есть, в 2003 году данными льготами могут воспользоваться только те льготники, чьи денежные доходы не превышают 365 гривень в месяц, а размер таких льгот не может быть больше разницы между фактически полученным доходом и величиной прожиточного минимума.

Корр. Предусмотрены ли новой нормой льготы малообеспеченным семьям?

Т.А.Бешлиева. Вместе с тем хочется отметить, что на уровне прошлого года остается обеспечение прожиточного минимума (гарантированный минимум) для назначения пособия в соответствии с законами «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» и «О государственной помощи семьям с детьми» для определения права на освобождение от платы за питание ребенка в государственных и коммунальных детских дошкольных заведениях - как и в прошлом году, он составляет 80 гривень на одного человека. Неизменным остается и размер пособия по уходу за ребенком до достижения им 3 лет: 50 процентов прожиточного минимума. Напомним, что на 2003 год прожиточный минимум на одного человека из расчета на месяц утвержден в размере 342 гривни, а прожиточный минимум для детей до 6 лет - 307 гривень. Одноразовая помощь при рождении ребенка в этом году предоставляется в размере 200 гривень.

Корр.Все ли положения 2002 года по предоставлению льгот остаются в действии и на 2003 год ?

Т.А.Бешлиева. Необходимо обратить внимание, что статьей 63 этого Закона приостановлено действие на 2003 год отдельных положений многих других законов. Это касается законодательного положения о бесплатном пользовании квартирой с отоплением и освещением медицинскими и фармацевтическими работниками, проживающими в сельской местности.
Как и в прошлом году , в 2003 г. не будут действовать положения Закона «Об образовании» относительно установления средних должностных окладов ( ставок заработной платы ) научно-педагогическим работникам высших учебных заведений на уровне соответствующей кратности средней заработной платы работников промышленности. Приостановлено действие положения Закона «Об охране детства» , касающегося обеспечения местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления организации бесплатного питания учащихся 1-3 классов
общеобразовательных учебных заведений ( кроме детей-сирот, детей лишенных родительской опеки, и детей из малообеспеченных семей).

Корр. Какими льготами пользуются семьи ветеранов ВОВ?

Т.А.Бешлиева. Согласно ст. 10 Закона Украины « О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», действие этого закона распространяется на жен (мужей) умерших инвалидов Великой Отечественной войны, а также жен (мужей) умерших участников войны и боевых действий, партизанов и подпольщиков, признанных при жизни инвалидами по общему заболеванию трудового увечья, и других причин, которые не вступили в брак повторно. Вышеперечисленные лица имеют право на : 50 - процентное снижение платы за пользование коммунальными услугами (газ, электроэнергия, другие виды услуг) в рамках средних норм проживания; 50 - процентное снижение стоимости топлива, в том числе и жидкого, в границах нормы, установленных для продажи населению (для лиц, которые живут в домах, которые не имеют центрального отопления); 50 - процентное снижение платы за пользование жильем (квартирную плату), в границах нормы, предусмотренной действующим законодательством; бесплатный проезд всеми видами местного пассажирского транспорта, автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, а также железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения, и автобусами пригородных маршрутов в границах области по месту проживания .

Корр.Кто в соответствии с законодательством относится к членам семьи льготника при предоставлении положенных ему льгот?

Т.А.Бешлиева ст. 60 Закона Украины «О Государственном бюджете» устанавливает, что к членам семьи льготника при предоставлении льгот относятся : жена (муж), их несовершеннолетние дети (до 18 лет), член семьи , проживающий вместе с инвалидом войны 1 группы и ухаживающий за ним при условии, что инвалид войны не состоит в браке, нетрудоспособные родители и лица , находящиеся под опекой и на попечении граждан, имеющих право на льготы.

  • Этот номер газеты, который мы подготовили к печати, впервые не будет содержать материалов на местные темы. Потому что главная тема сегодня, — то, что происходит в стране, на главных площадях Киева, в Верховной Раде, структурах власти и Центральной Избирательной Комиссии[...]
  • Такое ощущение, что жизнь у нас - сплошной праздник. Во всяком случае, "красных дней" в календаре со времен провозглашения нашей полной независимости выживать кто как может, стало куда больше, чем во времена советские[...]